Мобильная версия сайта

Винсент Виллем Ван Гог


Винсент Виллем Ван Гог (30 марта 1853 -29 июля 1890г.) голландский пост-импрессионист, художник, чьи работы, отличающиеся особой глубиной красок, эмоциональностью и честностью имели большое влияние на 20-е столетие. После нескольких лет болезненного беспокойства и частых приступов психологической болезни, он умер в возрасте 37-ми лет от огнестрельной раны. Считается, что он покончил жизнь самоубийством, хотя оружие так и не было найдено. Его работы, тогда, были известны лишь горстке людей.
Ван Гог провел свою молодость работая в фирме арт-дилеров, путешествуя между Гаагой, Лондоном и Парижем, после чего он преподавал некоторое время в Англии. Одним из его ранних увлечений было стать пастором,  и с 1879 года он работал в качестве миссионера в горной области в Бельгии. Там он начал рисовать людей, местных жителей. В 1885 году он написал свою первую крупную работу – the Potato Eaters. Его палитра в то время состояла в основном из мрачных тонов и не проявляла никаких признаков ярких цветов, которые отличали его более поздние работы. В марте 1886 года он переехал в Париж и открыл для себя французских импрессионистов. Позже он переехал на юг Франции. Его работы становились все светлее и он разработал уникальный и очень узнаваемый стиль.
 В какой-то мере его психическое здоровье повлияло на его живопись, было предметом спекуляции со дня его смерти.

 



Винсент Виллем Ван Гог родился 30 марта 1853 года в  Грот-Зюндерт, деревне недалеко от Бреда в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов. Он был старшим ребенком Теодора Ван Гога, министром голландской реформаторской церкви, и Анны Корнелии Карбентус. Винсент получил имя своего деда и брата, мертворожденного, ровно за год до его рождения. Повторное использование имен в то время было обычным. Винсент, было привычным именем  в семье Ван Гога.
Будучи ребенком, Винсент был серьезным, молчаливым и задумчивым. Он учился в деревенской школе Zundert. Там, на одного католического учителя приходилось в среднем 200-ти учеников. С 1861 года он и его сестра Анна обучались гувернанткой дома. 1 октября 1864 года он пошел в школу-интернат Jan Provily. 15 сентября 1866 года он отправился в новую среднюю школу, колледж Виллема II в Тилбурге. Constantijn C. Huysmans, успешный художник из Парижа, учил Ванн Гога рисовать в школе. Интерес к искусству проснулся в Винсенте в раннем возрасте. Он начал рисовать в детстве и продолжил делать рисунки на протяжении многих лет. В марте 1868 года Ван Гог внезапно покинул школу и вернулся домой.
В июле 1869 года, его дядя Цент помог ему получить место арт-дилера в Goupil & Cie в Гааге. Затем, после обучения его перевели в Лондон. Это было счастливое время для Винсента. Он был успешным в работе и к 20-ти получал больше чем его отец. Он влюбился в дочь своей хозяйки, Eugénie Loyer, но когда он, наконец, признался в чувствах к ней, она отвергла его, сказав, что была тайна помолвлена с бывшим жильцом. Он становился все более изолированным и религиозным, его отец и дядя устроили ему перевод в Париж. Его все более не устраивало то, что искусство рассматривается как товар, и это было заметно для клиентов. 1 апреля 1876 года, он потерял свою должность.
Ван Гог вернулся в Англию, на неоплачиваемую работу в качестве учителя в маленькой школе-интернате с видом на гавань. Религиозные рвения Ван Гога росли, пока он не почувствовал что нашел свое истинное призвание. Чтобы поддержать его усилия, стать пастором, семья, в мае 1877г., послала его в Амстердам изучать богословие. Там он жил со своим дядей Яном Ван Гогом, военно-морским вице-адмиралом. Но Ван Гог не сдал экзамен и оставил дом дяди в июле 1878 года.
В январе 1879 года он взял временную должность в качестве миссионера в деревне Petit Wasmes. В то время он жил как люди, которым он читал проповеди, спал на соломе в маленькой хижине позади домика пекаря. Его выбор убогих жилищных условий не понравился местным церковным властям, и он был уволен за подрыв достоинства священства.
Затем он вернулся в Cuesmess, где жил с шахтером по имени Чарльз до октября. Его все сильнее стали интересовать люди и сцены вокруг него. В 1880-х Ван Гог обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе  и Антверпене, пользовался советами живописца А. Мауве в Гааге, с увлечением рисовал шахтёров, крестьян, ремесленников. В апреле 1881 года Ван Гог переехал в деревню Эттен с родителями, где он продолжал рисовать, часто используя в качестве субъектов соседей. В марте 1886 года Ван Гог отправился в Париж. В 1886-1888 Ван Гог  посещал престижную частную художественную студию знаменитого на всю Европу педагога П. Кормона, изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру. В этот период палитра Ван Гога стала светлой, исчезли землистого оттенка краски, появились чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок.
Напряжённая работа и разгульный образ жизни Ван Гога (злоупотреблял абсентом) в последние годы привели к появлению приступов психической болезни. Его здоровье ухудшалось, и в итоге он оказался в клинике для душевнобольных в Арле (врачи поставили диагноз «эпилепсия височных долей»), затем в Сен-Реми (1889—1890) и в Овер-сюр-Уаз, где он предпринял попытку покончить жизнь самоубийством 27 июля 1890 года. Выйдя на прогулку с материалами для рисования, выстрелил в себя из пистолета в область сердца, а затем самостоятельно добрался до лечебницы, где, спустя 29 часов после ранения, скончался от потери крови. В октябре 2011 года появилась альтернативная версия смерти художника. Американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что Ван Гог был подстрелен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях.





Всего вам самого-самого.

Комментариев нет:

Отправка комментария