Мобильная версия сайта

Типы диет для рассеянного склероза.

Доброго дня суток. Продолжаю писать интересные статьи на тему нейрогенеза, реабилитации, нейронных травм и рассеянного склероза. В этот раз  речь пойдет о типах диет для лечения рассеянного склероза, т.е. о диетах Суонка, Эмбри, безглютеноых диет и т. д. . Какой смысл при рассеянном склерозе  садится на диету Вы можете прочитать из статьи написанной ранее - диета и рассеянный склероз. Так же  Вы должны понимать, что это официальная позиция западной медицины на момент написания статьи и ни о  каком диетическом фанатизме речи  тут идти не может. Итак.

Типы диеты для рассеянного склероза. 




На этой странице:

Очень много серьезных заявлений было сделано в отношении лечения или значительного облегчения РС с помощью специальных диет. Некоторые люди страстно защищают определенные диеты, но ни одна из этих диет не будет работать для всех.

Трудно сравнивать разные специальные диеты для РС, поскольку люди в исследованиях и компоненты диет в разных исследованиях могут сильно различаться. Люди, которые принимают участие в исследовании, не могут не знать, что они едят, что дает возможность личным предубеждениям повлиять на процесс. Кроме того, в нескольких исследованиях рассматриваются оздоровительные программы, в которых диета является лишь одним из факторов. Туда так же могут быть включены упражнения, уроки «осознанности», участие в групповых мероприятиях и диетические добавки, поэтому судить о том, что оказало наиболее сильное влияние сложно.

Вот основные диеты и их особенности, которые, якобы могут помочь при рассеянном склерозе.


Диета Суонк.


В 1948 году доктор Рой Суонк начал лечить людей с РС  диетой c очень низким содержанием всех видов жиров, из-за возможной связи между жиром и РС. Эта диета предлагает отказаться от всех обработанных продуктов и придерживаться нежирных диетических продуктов, цельнозерновых и без красного мяса. Рекомендуется также масло печени трески и поливитамины.

В течение многих лет те люди, которые строго придерживались этой диеты и испытывали легкие симптомы, когда только начали диету использовать, имели более медленное развитие инвалидности, чем те, кто не придерживался диеты строго. Однако в этом исследовании не было группы сравнения, поэтому результаты расплывчаты.

Преимущества, что испытали некоторые пациенты с РС, могут быть связаны с диетой с низким содержанием жиров или потому, что они были менее подвержены РС, чем те, что  решили выйти из исследования. Результаты также могли быть  чистой случайностью.


Палеолитическая диета (и протокол Вальса, Wahls Protocol).


Палеолитическая или палео-диета основана на гипотезе, что современная диета, возникшая после развития сельского хозяйства, не подходит для нашего организма. В отличие от других диет, эта диета с высоким содержанием белка и относительно высоким содержанием жиров. В рационе Палео следует избегать всех обработанных и одомашненных продуктов, а также регулярно употреблять натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. Зерновые, молочные продукты и яйца также исключают.

Эта диета является составной частью диетического плана, продвигаемого доктором Терри Уолсом. Небольшое исследование этой диеты показало значительное улучшение симптома  усталости, но оно также включало другие изменения образа жизни и не имело контрольной группы. Более недавнее исследование с группой сравнения показало, что диета Палео привела к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Группа на диете также потеряла больше веса, чем контрольная группа, и эффект  от диеты уже  мог быть  получен только от этого.

Низкое потребление зерновых и молочных продуктов может привести к дефициту фолиевой кислоты, тиамина, витамина В6, витамина D и кальция, а также к недостаточному потреблению калорий.


Диета Best Bet.


Диета Best Bet - это строгая диета, разработанная Эштоном Эмбри. Она основана на гипотезе, что РС вызывается пищевыми белками, выбирающимися из дырявого  кишечника, что приводит к нарушению работы иммунной системы.

В этой диете все продукты, которые могут имитировать структуру белка миелина, удаляются из рациона, и Вам предлагается пройти тест на непереносимость пищевых продуктов, а также исключить все, на что Вы лично реагируете. Это безглютеновая и безмолочная диета, которая также предлагает сокращение количества потребляемых дрожжей, яиц, красного мяса и сои. Рекомендуется большое количество добавок, включая витамин D, жирные кислоты, кальций и магний.

Анекдотические отчеты от людей с РС предполагают, что диета Best Bet работает для некоторых, но не работает для других. Очень небольшое исследование показало, что эта диета приводила к меньшему количеству инвалидизации и снижению когнитивных способностей, чем сравнительная здоровая диета. Так же при таком подходе трудно достичь сбалансированной диеты, а большое количество необходимых добавок дороги.


Средиземноморская диета.


Эта диета очень хорошо изучена и похожа на диету Палео, но, возможно, более практична в использовании. Имеются убедительные доказательства того, что средиземноморская диета полезна для сердца и сосудов и может предотвратить диабет 2-го типа и некоторые виды рака.

Это в основном здоровая диета, ориентированная на цельнозерновой хлеб, макароны и кускус, много фруктов и овощей, а также оливковое масло, нежирные молочные продукты и много воды. Красное мясо и сладости разрешены, но редко. Рыба и птица разрешены несколько раз в неделю, но также рекомендуется несколько вегетарианских дней. Красное вино в меру поощряется.

Компоненты средиземноморской диеты были изучены в отношении РС, но результаты далеко не однозначны. Кажется, что полезна вся диета, а не только один её элемент, как оливковое масло. Переход на эту диету может улучшить некоторые симптомы РС, а также поможет контролировать Ваш вес.


«Диета преодоления РС».


Этот специфический диетический подход был разработан профессором Джорджем Елинек на основе его собственного опыта связанного с РС. Это растительная диета из цельных продуктов; в основном веганская с добавлением морепродуктов. Елинек рекомендует вырезать все насыщенные жиры, обработанные продукты, яйца, молочные продукты и мясо.

Профессор Елинек также пропагандирует здоровый образ жизни, включая медитацию и физические упражнения, а также добавки омега-3 жирных кислот с 20-40 мл льняного масла или рыбьего жира в день. Какао и вино приветствуются. «Диета преодоления РС» - содержит низкое количество  кальция и железа, поэтому необходимо соблюдать осторожность, обеспечить подходящие альтернативные продукты.


Диета Макдугалла.


Диета Макдугалла основана на предпосылке, что богатая западная диета является причиной хронических заболеваний. Это вегетарианская диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Диета основана на крахмалистой, цельнозерновой пище и большом количестве фруктов и овощей. Не допускается употребление мяса, молочных или дополнительных масел, а также лишь небольшое количество сахара и соли.

Нет никаких доказательств того, что эта диета эффективна для лечения РС или других иммунных заболеваний. В краткосрочной перспективе эта диета может привести к снижению веса и артериального давления, а так  же  уровня холестерина. Тем не менее, долгосрочные эффекты не были изучены. Как и в любой веганской диете, возможен дефицит железа, витамина B12, витамина D, кальция и омега-3 жирных кислот.


Безглютеновая диета.


Безглютеновая диета основывается на  избегании употребления всех пищевых продуктов, полученных из таких злаков как пшеница, рожь и ячмень. Глютен является основным белком, содержащимся в этих злаках, и известно, что он является источником чувствительности для людей с глютеновой болезнью (coeliac disease).

Нет данных о связи между глютеновой болезнью и РС или о том, что безглютеновая диета может помочь людям с РС. Тем не менее, может быть, что пациент имеет два заболевания одновременно. До тех пор, пока в Вашем рационе будут безглютеновые альтернативы для богатых энергией продуктов, безглютеновая диета не должна вызывать дефицита питательных веществ.


Диета с ограничением калорий.


Научные результаты исследования старения показывают, что общее снижение калорийности пищи может уменьшить маркеры воспаления и окислительного повреждения клеток. Это может помочь со  здоровье и долголетием. Если это просто сокращение калорий, что важно при РС, то это объясняет положительные результаты других диет. На практике же, скорее всего, это будет означать отказ от жирной, сладкой и обработанной пищи и может не сильно отличаться от других предлагаемых диет. Существуют доказательства того, что ограничение калорийности эффективно в животных версиях РС, а исследования РС у людей продолжаются.

Прерывистая диета является разновидностью диеты ограничения калорий. Такой подход к диете меньше заботится о том, что Вы едите, и больше о том, когда Вы это едите. Теория, лежащая в основе этого подхода, заключается в том, что наш образ жизни постоянно  сосредоточен на питании в течении дня. Имея некоторые периоды времени в неделю, с ограниченным потреблением калорий, наши тела могут сосредоточиться на восстановлении повреждённых клеток.

Диеты с ограничением калорий связаны с более низким уровнем воспаления и окислительного стресса; поддержанием здорового веса и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Некоторые люди выбирают два дня в неделю, когда они ограничивают свои калории до одной четверти своего нормального потребления. Другие следят за тем, чтобы они не ели после 6 вечера, чтобы в течение ночи они голодали. Делать здоровый выбор в другие дни и пить много жидкости так же рекомендуется.


Что следует учитывать при любой диете РС.


Любая диета может быть трудной для соблюдения, и, прежде чем приступить к ней, стоит рассмотреть следующие моменты:

  • Вам была предоставлена сбалансированная или основанная на фактических данных информация о диете, или же она, кажется, продвигается только энтузиастами?
  • Будет ли диета хуже, чем симптомы, которые она может облегчить. Например, перестанете ли Вы употреблять все продукты, которые Вам нравятся, или затруднит ли она обед с друзьями или семейный ужин?
  • Делает ли она реалистичные заявления об улучшениях при РС?
  • Ваша диета все еще будет сбалансированной?
  • Насколько это доступно?
  • Будет ли  приготовление пищи проблемой?
  • Это рекомендовано Вашим лечащим врачом или диетологом?

Комментариев нет:

Отправка комментария