Причины рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний. Новые теории исследователей.

День добрый мой дорогой читатель. Вот еще одна интересная статья которую я нашел в англоязычном интернете. 

Исследователи из департамента «Chemical Engineering UC» Санта-Барбары опубликовали в трудах Национальной Академии Наук результаты нового исследования, объясняющего причину демиелинизирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз (РС).

Термин демиелинизация (который наиболее полно характеризует заболевания данного типа) означает потерю миелина в оболочках аксонов, что приводит к их дегенерации. Наиболее распространенными заболеванием данного типа является рассеянный склероз. В одних лишь Соединенных Штатах Америки рассеянный склероз затрагивает приблизительно 400 000 человек, и 200 новых случаев заболевания регистрируются каждую неделю.

Сам же по себе миелин действует как изоляция вокруг нервных клеток. Он имеет важное значение для эффективного и качественного переноса электрических сигналов вдоль аксонов во  всей нервной системе, как бы поддерживает быструю передачу нервных импульсов.

Тапочками не забрасывать ссылочку на текст на англ. язе, вы, мой дорогой читатель всегда можешь найти в конце статьи.

Слой миелиновой изоляции состоит из двойного липидного слоя (bilayer, бислой если угдоно), белка и воды.  Донг Вуг Ли (Dong-Woog Lee), исследователь в UCSB (вероятно в Калифорнийском университете) и ведущий автор исследования объясняет «В принципе, миелин это просто укладка двойного липидного слоя, она должна быть очень компактной и с очень маленьким количеством воды между бислоями.»

Придерживаясь молекулярного подхода к взаимодействию миелиновых мембран, исследовательская группа изучила способность слоев придерживаться друг друга. Необходимо это было, потому что даже малейшие изменения в составе этих бислоев могут повлиять на их способность изолировать аксоны.  

Ага, когда дело доходит до технического английского языка мой мозг взрывается не меньше чем твой, мой дорогой читатель.

Они хранили липидный бислой на слюдяной поверхности а затем погружали его в раствор содержащий основной белок миелина (MBP), - биомолекулы которого встречаются в миелиновых оболочках, основная функция которых заключается в поддержании оптимальной структуры.

Затем  на «аппарате поверхностных сил» (высокочувствительный прибор, способный измерять взаимодействие на молекулярном уровне между мембранами), они прижали два бислоя близко друг к другу, позволяя им, таким образом, взаимодействовать друг с другом. Потом разъединили.  Выполнили они это, как и для здорового, так и для бислоя с признаками миелинового заболевания.

«Липидный бислой который имитировал здоровую  миелиновую мембрану абсорбировал белок в значительной степени лучше нежели липидный бислой который имитировал больную рассеянным склерозом миелиновую мембрану», сказал Кай Кристиансен , UCSB исследователь.

Больной миелин набухал вместе с водой, которая просачивалась между двойными липидными слоями  и вместо того что бы быть компактным MBP становился геле-образным. Это приводило к уменьшению его изоляционных свойств, а импульсы замедлялись либо рассеивались, вызывая тем самым паралич. В отличие от традиционных подходов, изучение здоровых и больных миелиновых бислоев может обеспечить будущее понимание причин и механизмов демиелинизирующих заболеваний.

Более подробно вот тут . Не забывайте оставлять комментарии.

1 комментарий: