Мобильная версия сайта

Тест Action Research Arm (ARAT)

Тест «Action Research Arm Test» (ARAT) - это метод тестирования, состоящий из 19 пунктов, используемый физиотерапевтами и другими медицинскими работниками для оценки работы верхних конечностей (координация, ловкость, функционирование). Он используется в группах восстановления после инсульта, травм головного мозга и рассеянного склероза. ARAT был первоначально описан в 1981 году Лайлом Р.  как модифицированная версия функционального теста верхних конечностей и использовался для изучения функционального восстановления верхних конечностей после повреждения коры головного мозга.

Пункты, составляющие ARAT, разделены на четыре подшкалы (схватить, удержать, ущипнуть, большие моторные функции) и расположены в порядке уменьшения сложности, при этом сначала выполняется самая сложная задача, а в конце наименее трудная. Лайл предположил, что такое иерархическое упорядочение повысит эффективность тестирования, поскольку нормальное перемещение по наиболее сложным пунктам будет свидетельствовать об успешном выполнении текущих пунктов. Выполнение задания оценивается по 4-балльной шкале от 0 (нет движения) до 3 (движение выполняется нормально).

Использование тестов

ARAT стандартизирован для людей с инсультом, черепно-мозговой травмой, рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. Тест можно проводить лицам от 13 лет и старше. 

Метод использования:

Необходимое оборудование:

Для тестирования ARAT требуются следующие материалы (рис. 1): 

  • Стул без подлокотников.
  • Стол.
  • Деревянные блоки разных размеров.
  • Мяч для крикета.
  • Точильный камень.
  • Трубки  из сплавов.
  • Шайба и болт.
  • 2 стакана.
  • Стеклянные шарики.
  • Шарикоподшипники.
  • Оловянная крышка.

Рис 1.

Позиционирование:

В стандартном положении тестов ARAT, испытуемый сидит в вертикальном положении на стуле с твердой спинкой и без подлокотников. Голова должна находиться в нейтральном положении, ступни касаются пола. Это положение тела необходимо поддерживать в течение всего периода тестирования, при этом корпус должен касаться спинки стула. По мере необходимости тестируемому надо напоминать, о том в каком положении должно находиться тело.

Инструкции:

Чтобы убедиться, что элементы теста выполняются в одностороннем порядке и что рука, не участвующая в тестировании ни коим образом не компенсирует, свободная рука должна оставаться  видимой на протяжении всего оценивания. Испытуемый должен начинать с пронации обоих предплечий и рук, положить их  на стол. Исключения из этого правила составляют задачи в категории больших движений, которые требуют, чтобы испытуемый начинал с двусторонней пронации предплечья и рук, лежащих на коленях.    

Затем специалист, что проводит тестирование, дает инструкции испытуемому по выполнению задач в рамках подшкал схватить, удержать, ущипнуть, большие моторные функции. При этом он оценивает пациента на основе выполнения каждой задачи. Специалист должен следовать инструкциям, приведенным в оценочном листе. 

Для выполнения заданий на «схватить» (6 предметов), испытуемому предлагается поднимать материалы с поверхности стола на полку, расположенную на 37 см. выше начальной точки. Для задач, связанных с «удержать» (4 предмета), отдельные вещи  перемещают с одной стороны стола на другую. Задания на «ущипнуть»  (6 пунктов), требуют от испытуемого выполнения движений, аналогичных тем, что указаны в подшкале «схватить», но вместо этого они требуют использования моторики отдельных пальцев. Задания на «большие движения» (3 пункта) требуют, чтобы человек переместил свою руку в различные положения, в том числе на макушку, за голову или подвел её ко рту.


 Видео объяснение  ARAT 

Оценка и интерпретация:

 Тест Action Research Arm состоит из 19 пунктов, все они оцениваются по 4-балльной шкале:

  •  0 = нет движения
  •  1 = задача выполнена частично
  •  2 = задача завершена, но занимает слишком много времени
  •  3 = движение выполняется нормально

Сначала испытуемых просят выполнить самую сложную задачу в рамках подшкалы. Если субъект выполняет задачу адекватно при нормальном движении, ему присваивается 3 балла по этому пункту и всем остальным пунктам в рамках подшкалы. Оценка от 0 до 2 по первому пункту предполагает, что необходимо оценить второе (наименее сложное) задание. Субъекты, получившие 0 баллов по второму элементу задания, вряд ли будут успешны по последующим элементам шкалы и получают 0 баллов по оставшимся заданиям в категории. Таким образом, оставшиеся задачи среднего уровня в рамках подшкалы не оцениваются. В противном случае должны быть выполнены все тестовые задания в категории. Следовательно, испытуемых можно попросить выполнить от 4 до 19 задач в зависимости от их успеваемости.

Оценки ARAT могут варьироваться от 0 до 57 баллов, при этом максимальное значение 57 баллов указывает на лучшую производительность. ARAT может использоваться для прогнозирования функционального восстановления верхней конечности при реабилитации. Результаты менее 10 баллов, от 10 до 56 баллов и 57 баллов коррелируют с плохим, средним и хорошим восстановлением соответственно.













Доказательная база:

Стоит ли рассчитывать на данную грейдовую систему? 
 
Было доказано, что ARAT обладает сильными психометрическими свойствами. Многие области надежности были протестированы для ARAT, при этом исследования единогласно показали высокую надежность, включая надежность повторных тестов. Надежность использования ARAT в популяции пациентов с болезнью паркинсона также была тщательно проверена.

Обоснованность системы.

Доказано, что ARAT имеет хорошую достоверность по сравнению с другими шкалами функций верхних конечностей. Сопутствующая валидность оказалась высокой для ARAT, когда оценка ARAT была сравнена по компоненту верхних конечностей, c шкалой Фугла-Мейера (FMA) и шкалой оценки моторики (MAS). В исследовании, сравнивающем оценки по ARAT, в популяциях пациентов с  инсультом, с оценками по тесту моторной функции Вольфа(WMFT), журналу двигательной активности (MAL) и шкале инсульта(SIS), результаты показали хорошую или умеренную корреляцию, что указывает на хорошую прогностическую достоверность.
 

Чувствительность.

Тест Action Research Arm обладает высокой чувствительностью и способностью обнаруживать клинически значимые изменения моторных функций верхних конечностей человека, особенно в группах пациентов, перенесших инсульт.     

Ограничения ARAT.

Хотя ARAT имеет много сильных сторон, она также страдает от ограничений, которые могут быть улучшены в будущем. Одним из ограничений ARAT является то, что подсчет баллов является субъективным и основан на интерпретации специалиста способности пациента выполнять задачу, при этом детали позиционирования тестового элемента и максимальное время, выделенное для каждого элемента, опущены и открыты для интерпретации. На выставление оценок также может повлиять отсутствие указания количества времени, что определяет «ненормально долго», используемого для дифференциации оценки 2 или 3 балла. Отсутствие стандартизации в отношении веса, размера и материалов для тестирования также может привести к изменчивости в подсчете очков.

Кроме того, хотя ARAT известен тем, что точно измеряет умеренную и высокую степень двигательных нарушений, он показал низкую чувствительность для измерения легких нарушений. Факторы, ухудшающие понимание инструкций, такие как когнитивные нарушения, также могут повлиять на качество результатов.


Комментариев нет:

Отправка комментария