Мобильная версия сайта

Как правильно оформить инвалидность?

Бывают случаи, когда люди в силу плохого состояния здоровья теряют способность самостоятельно трудиться и зарабатывать на жизнь. В итоге люди не имеют возможности полноценно себя обслуживать, и им приходится прибегать к помощи государственных органов, оказывающих поддержку.

Получить группу по инвалидности очень сложно не только на психологическом уровне, но и в плане полного сбора перечня требуемых документов. Однако не стоит отчаиваться, ведь на кону стоит необходимость в материальном обеспечении. А ведь в такой жизненной ситуации важна даже элементарная помощь. Прежде чем приступить к делу, следует набраться терпения, ведь нелюбезное отношение со стороны чиновников в таких вопросах – обычное дело. Необходимо также прибегнуть к помощи близких и друзей. Изучение всех нормативно-правовых документов, касающихся оформления инвалидности, также является важным этапом в таком процессе.


Порядок оформления группы инвалидности 

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года №1013 все заключения о признании нездорового человека инвалидом принимает организация Медико-социальной экспертизы. В документе, который одобрило данное учреждение, разъяснены семь признаков ограниченного здоровья человека:

• Ограничение способности к трудовой деятельности;
• Ограничение способности к самообслуживанию;
• Ограничение способности к самостоятельному передвижению;
• Ограничение способности к общению;
• Ограничение способности к ориентации;
• Ограничение способности к контролю над собственным поведением;
• Ограничение способности к обучению.

Однако человек, обладающий стойким ограничением к трудовой деятельности либо ограничен способностями по двум и более критериям, признается инвалидом.

Все же инвалидами признается лишь небольшое количество нездоровых людей. Для того, чтобы подать заявку на признание инвалидности, нужно иметь доказательство того, что патологии здоровья имеют постоянный, трудноизлечимый характер. В том числе необходимо доказать, что имело место долгое, но безуспешное лечение с применением наилучшего медицинского оборудования и технологий. Все это должны подтверждать записи в медицинских амбулаторных картах. К тому же, в том случае, если совершались постоянные обращения в службу Скорой помощи, необходимо предоставить доказательства их фиксации. Приложить необходимо и различные документы, подтверждающие протекание болезни: результаты анализов, снимки, выписки, заключения врачей, справки и т.д.

Изначально больному человеку необходимо посетить лечащего врача или управляющего врачебной комиссией поликлиники.При этом визите нужно попросить направление на медико-социальную экспертизу. Но бывают случаи, когда лечащий врач сам проявляет инициативу направить больного на оформление инвалидности.

Для прохождения медико-социальной экспертизы необходима заполненная форма 0-88/у. Данный документ содержащим все данные о болезни человека, состоянии общего здоровья в момент обращения в организацию МСЭ. Данная форма 0-88/уописывает показатели здоровья при осмотре больного специалистами, а также результаты анализов. Этот документ заверяется подписями трех специалистов учреждения и председателя комиссии.

Вторым этапом оформления группы является сдача пакета документов на МСЭ. Для этого необходимо узнать номер регистратуры МСЭ по месту вашей прописки или временной регистрации. Станьте в очередь, чтобы подать документы. В течение месяца после сдачи документов назначается экспертиза.

В день проведения экспертизы необходимо появиться без опозданий. Экспертиза будет проводиться следующим образом. Врачи изучают все предоставленные нормативные документы, а также проводят собственный осмотр больного. Как правило, члены комиссии задают ряд вопросов личного характера, таких как социальное положение, семейное положение, условия проживания, трудовая деятельность. Не надо стесняться данных вопросов, ведь это всего лишь формальность для заполнения социальных документов и программы.

Очень часто выводы специалистов МСЭ не совпадают с заключениями лечащих врачей поликлиники. Всё дело в том, что лечащие врачи работают с больным в моменты тяжёлых обострений. Врачи МСЭ проводят обследование уже прошедших курс лечения пациентов. Соответственно после такого курса можно диагностировать менее тяжёлую степень болезни. Также не надо остро высказывать своё мнение и спорить со специалистами МСЭ. В том случае, если вы не согласны с заключением комиссии, необходимо обратиться в устной форме к председателю МСЭ, а затем и в письменной в Главное бюро МСЭ с просьбой переосвидетельствования.

Документы, необходимые при оформлении инвалидности 

Существует перечень документов, необходимых иметь с собой при прохождении медико-социальной экспертизы:

• Удостоверение личности;
• Для детей свидетельство о рождении;
• Направление на МСЭ по форме 0-88/у;
• Амбулаторная карточка больного;
• Выписки из лечебных учреждений, в которых проводилось лечение, заверенные мокрой печатью;
• Снимки рентгена и УЗИ (при их наличии);
• Заключения узконаправленных врачей из разных стационаров, заверенные печатью организации и подписью главврача (при наличии);
• Документы, свидетельствующие о наличии образования (справка о принадлежности к учебному заведению, диплом);
• Трудовая книжка и ксерокопия, заверенная печатью (при наличии);
• Копии всего пакета документов;
• Справка МСЭ и ксерокопия (в том случае, если проводится переосвидетельствование).

Оформление инвалидности несовершеннолетних 

Если у несовершеннолетнего человека существует хотя бы один критерий ограничения способности, то его признают инвалидом. В пример можно привести ограничения способности к общению. Когда оформляются документы на ребёнка, используется форма №080/у-06, А не форма 0-88/у. Направляет на МСЭ больного ребёнка лечащий врач узкого профиля. Если у такого больного нарушено зрение, то направление оформляет окулист. Отоларинголог отравляет детей на комиссию сплохим слухом.

Что касается всех остальных документов, то перечень аналогичен как для детей, так и для взрослых. Все документы в обязательном порядке должны отображать историю всей болезни. Однако еще могут потребовать документы, характеризующие больного как личность, например, характеристику из учебной организации, удостоверяющие документы матери и отца либо опекунов.

Оформление инвалидности при особо тяжких заболеваниях 

В том случае, когда оформляется инвалидность на тяжелобольного человека, при направлении на медико-социальную экспертизу должны приложить справку комиссии врачей данного лечебного учреждения. Ведь в таких ситуациях больной неимеет возможности самостоятельно присутствовать при освидетельствовании. Такая справка подтверждает, то, что тяжелобольной не может явиться на МСЭ. Тогда экспертизу проводят дома у больного.

Бывает, что освидетельствование проводят при отсутствии больного, рассматривая лишь документы. Но такое бывает оченьредко, так как перед комиссией стоит задача не только изучения болезни человека по документам, но также осмотра больного для подтверждения болезни. Всё-таки тяжело больные пожилые люди обязаны присутствовать на экспертизе при помощи родных либо соцработников.

Законные права заявителя 

В том случае, когда человека признают инвалидом, ему должна начисляться пенсия с того момента, как он обратился и подал документы в данные органы. Люди-инвалиды также пользуются различными видами льгот, реабилитируются по особой индивидуальной программе.

Бывает и такое, что члены МСЭ не могут прийти к однозначному выводу и направляют человека на дополнительное обследование в других лечебных учреждениях, чтобы уточнить диагноз. Вы имеете право принять это направление, либо отвергнуть его. Если отказываться, то необходимо это сделать в письменной форме. Однако будет лишь к лучшему пройти все дополнительные обследования. Верный диагноз может быть поставлен именно после таких совокупных действий врачей.

В том случае, когда врач в лечащем учреждении либо председатель комиссии дают отказ в выдаче направления на МСЭ, необходимо обращаться непосредственно в органы МСЭ. Обязательно надо приложить ксерокопии документов и имеющее основание заявление на прохождение медико-социальной экспертизы. Можно также обратиться в вышестоящую МСЭ и суд, если решение комиссии вас не удовлетворяет

Комментариев нет:

Отправить комментарий