Мобильная версия сайта

Три лица хронической усталости при РС: физическая, ментальная и эмоциональная.

Доброго времени суток. Вот эту статью на англ.язе вы можете прочитать тут. Рассказывается в ней о видах усталости, методах борьбы с нею. Надеюсь вам понравится.  Итак

***

Усталость как симптом задевает 4-ых из 5-ти людей с РС. «Усталость при РС подлинна и имеет под собой биологическую основу», говорит Лорен Круп, MD (видимо доктор медицинских наук), профессор неврологии и нейропсихологии директор исследований в  «Stony Brook University Medical Center» в Нью-Йорке. «Она присуща РС».
 Она может приходить ежедневно, а может внезапно. Может появляется даже утром, после сна, и ухудшаться в течении дня. И все это усугубляется температурой и влажностью.
Усталость при рассеянном склерозе поражает людей на трех основных уровнях:

1. Чрезвычайно часта физическая усталость. Nicole Lemelle из Нового Орлеана заметила, что усталость затрудняет для нее даже простые вещи. «Я устаю при ходьбе от моей квартиры до машины, и мне нужно отдохнуть перед поездкой», вспоминает она.

2.  Психическое утоление так же вызывает проблемы. «Порой у меня то, что я называю “fuzzy brain (нечеткость мозга)”, где я чувствую себя как будто я не могу мыслить и сосредоточиться», говорит Kelly Gaeckle, Калифорния.

3.  Эмоциональная усталость происходит по двум причинам. Во-первых, депрессией страдают около 40 процентов людей с РС, и усталость является симптомом депрессии. Во-вторых, жизнь с РС, по определению требовательна и непредсказуема. «От плохих дней я получаю эмоциональное разочарование, потому что те вещи, что я хотела сделать, физически сделать была не в состоянии» признает Gaeckle.

Почему так устал?
Первичная усталость при РС, вызванная «потертостью» нервных волокон, довольно легко переносится. Повреждение нервов в «огромной компьютерной системе» мозга вызывает осечки и задержки в передачи импульсов на доли секунды, говорит Джордж Крафт, MD, профессор  исследований при «University of Washington Medical Center» в Сиэтле. Ходьба становится труднее, речь менее разборчива, сознание неясным, облачным, а нервная система перегруженной. Усталость, она как уровень топлива, говорит вам, когда бак пуст.
Вторичная усталость включает в себя недостаточность сна, депрессию, лечение, стресс, боль, или даже будучи не в форме у вас уйдет куда больше энергии на то, что вы задумали.
Несмотря на то, что причины усталости понятны, не ясно почему разные люди испытывают усталость столь по разному.  Luca Roccatagliata, MD, и его коллеги из «University of Genoa» считают, что анатомические изменения в мозге существуют в комплексной биологической сети, уникальной для каждого человека. Таким образом, даже небольшое повреждение лобных долей может привести к плохому взаимодействию со здоровыми областями мозга, усиливая восприятие и усталость  определенным образом.
Исследователи надеются, что понимание сложных процессов взаимодействия и понимание отдельной предрасположенности к усталости приведет к более индивидуализированному методу лечения. А до тех пор, врачи полагаются на то, что пациенты говорят им при помощи стандартизированной анкеты.
Так как усталость проявляется в разных людях по разному, говорит доктор Крафт, он и его коллеги из «MS Rehabilitation Research and Training Center at UW»  разрабатывают компьютерные средства личного профилирования, которые могут быть быстро заполнены в приемной врача, сделать визит к нему более плодотворным.

Лечение «порочной триады»
Индивидуальные планы лечения могут более эффективно решать то, что доктор Крафт назвал «порочная триада» - физическая усталость, когнитивные расстройства и депрессия. Лучшие планы объединяют лечение, когда оно работает, и пристальное внимание на факторы и образ жизни.
Врачи могут попробовать препараты, такие как антивирусный амантадин (amantadine), и что более спорно,  стимулятор модафинил (modafinil) (Provigil). Другие стимуляторы и SSRI-антидепрессанты не были изучены в данном контексте, и не ясно снижают ли они утомляемость.
«Если вам помогло лекарство, это повод для праздника», говорит д-р Круп,  «потому что чаще всего ничего не работает».
Ученые тестируют и другие лекарственные препараты, даже плацебо. И хотя некоторые люди принимают витамины и добавки, у врачей бывают сомнения по поводу их безопасности, стоимости, эффективности и потенциала взаимодействия с другими лекарствами.

Размышляя над общей картиной
Даже если лекарство помогает, важно, «проактивно» управлять усталостью, говорит профессиональный врач Ненси Левенштейн, MS, OTR, «Boston University's Sargent College of Health and Rehabilitation». Что бы помочь людям в решении их реальных проблем, она смотрит на их факторы образа жизни: Есть ли у этого человека маленькие дети? Работает ли она полный день? Какая часть ее усталости обычная, а какую роль играет РС?
Такой подход имеет важное значение и по словами доктора Крафта. Его пациенты не часто приходят к нему что бы прямо сказать: «У меня усталость». Нет. Он считает, что врачи должны  задавать больше вопросов, дабы узнать, как усталость может отразится на жизни пациентов.
Для сохранения энергии Левенштейн рекомендует людям с РС придерживаться четырех пунктов:

Шагая: График повседневной деятельности с чередующимися с высокой и низкой степенью энергетических затрат нагрузок. Например, душ, затем завтрак, затем поработать в течение короткого периода времени, затем почитать, затем снова поработать и так далее. Так же стоит выбрать свой темп на еженедельном уровне. «Дабы не случился «коллапс», не переусердствуйте в течение нескольких дней» советует Левенштейн.
Приоритеты: Вы должны посмотреть на то, что только вы можете сделать, и то, что вы действительно хотите сделать, изменить свои стандарты. Делегировать остальное. 
Планирование: Посмотрите на день или неделю вперед, те задачи, которые для вас важны, делайте их в лучшее для вас энергетическое время, которое часто бывает по утрам. Заведите журнал и в течение двух или трех дней отслеживайте любые закономерности в симптомах и усталости, это позволит вам лучше планировать и предотвращать неприятные сюрпризы.
Позиционирование: Позы позволяют экономить энергию. Когда это возможно – например, во время приготовления еды, или приема душа – сидите, не стойте. Изменение окружающей среды так же может многое улучшить. Переделайте кухню так что бы вещи, которые используются вместе были в одном месте, кастрюли и сковородки ближе к рабочей поверхности, всегда был стул, на который можно было бы сесть. Сделайте аналогичные изменения в спальнях и ванных комнатах, офисе. В конечном счете вы сможете делать меньше движений для выполнения ваших задач.
Так же поможет сохранить энергию различные вспомогательные устройства, моторизованные скутеры, прачечная.

Здоровые энергетики
Хороший сон, физические упражнения и диета, три вещи которые проверено и надежно помогут сократить усталость.
Упражнения снимают усталость тремя способами, говорит доктор Крафт. «Во-первых, они имеют бодрящий эффект; во-вторых, они строят мышцы и увеличивают аэробную способность, так что вы можете делать больше работы с меньшим усилием; и в-третьих, они вырабатывают эндорфины, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо».
Люди экспериментируют, чтобы найти то, что работает для них. Маргарита Фернандес де Кордова Каньете, Испания, имеет проблемы с равновесием и усталостью ног, но она ежедневно пользуется реабилитационным аква фитнес упражнениями. «Обычно я чувствую себя сильнее после этого,»  сообщает она, «но все ж мне приходится отдыхать 30 минут после процедуры».
Многие люди с рассеянным склерозом используют дополнительные подходы к усталости, такие как йога и медитация. Так же в контролируемых исследованиях была найдена эффективность когнитивно-поведенческой терапии. «Она помогает людям сосредоточиться на цели, способствует развитию чувства контроля и помогает с другими симптомами которые делают усталость хуже, например боль,» говорит доктор Круп.
В качестве диеты, Левенштейн, предлагает сделать упор на продукты богатые энергией и питаться небольшими порциями  в течение дня. Кофеин, довольно заманчив, но вероятно не очень хорошая идея, потому что он нарушает сон и ухудшает проблемы с мочевым пузырем и кишечником.
И наконец, хорошая гигиена сна может, иметь большое значение в качестве развития вида восстановительного отдыха, который наполняет резервуар энергии. Не употребляйте кофеин в конце дня; держите спальню прохладной, комфортной; очистите ум от забот.

Отношения
Семья, друзья и коллеги должны быть осведомлены об усталости как о скрытой инвалидности. РС усталость, в частности, может показаться случайной, и без информации, для других людей трудно понять почему вы больше не можете справиться с вещами которые делали.
«Я пыталась скрыть усталость, но это не слишком хорошо срабатывало», говорит Lemelle. «Я казалась ленивой для других людей, а иногда даже слышал шепот, что я пьяна. Чем больше люди знают, тем более они отнесутся к вам с пониманием и постараются помочь».
«Не позволяйте усталости контролировать свою жизнь. Вы должны что-то с ней сделать, прежде чем она наступит. Берите перерывы, уважайте свои личные лимиты».
Похожее говорит и Лидс Кэрролл: « Будьте гибкими, наслаждайтесь всем хорошим, что у вас есть. И отдыхайте тогда когда вам нужно!».
В то время как люди с РС научились справляться с этим разочаровывающим симптомом, очень много сил брошено на его исследование. Доктор Круп предсказывает: «Это вполне вероятно, что с лучшей терапией для РС в целом, усталость тоже будет побеждена. Лечение, безусловно, становится лучше и будет продолжать становиться лучше.»
В то же время, изучение основных механизмов РС усталости в конечном итоге может привести к развитию лекарств направленных на эту проблему.

***

Если у Вас есть какие-либо замечания по поводу перевода или же какие-либо предложения, всегда буду рад Вас выслушать. Всего самого-самого Вам.

1 комментарий:

  1. Спасибо большое за перевод. Очень помогло

    ОтветитьУдалить