Мобильная версия сайта

Рассеянный склероз против Эвереста. Челендж одного человека.



Человек из Мельбурна, живущий с рассеянным склерозом, на шаг ближе к реализации своей мечты – восхождению на гору Эверест.

По Бобби (Bobby Bajram если быть до конца точным) не скажешь, но он живет с рассеянным склерозом, который вызывает у него постоянную боль, с 13-ти лет. 

Сейчас, в 45, Бобби решил отказаться от обезболивающих средств  - он говорит, что заменяет их улыбкой.

«Это мой механизм решения проблем», он сказал в интервью SBS новости «боль начинается в верхней части моей головы и спускается до кончиков пальцев на ногах, но мне не нравятся лекарства, они созданы искусственным путем, поэтому я улыбаюсь и стараюсь оставаться позитивным».

Время от времени рассеянный склероз Бобби сажал его в инвалидное кресло и даже вызывал временную слепоту, но сегодня он проходит программу по фитнесу элитного спортсмена. Последние 2 года он тренировался что бы достичь свою мечту – забраться на самый высокий пик в мире – гору Эверест. Не смотря на боль, он все тренируется и тренируется.  По четыре часа в день,  он поднимает гири, бежит и идет – он говорит, что он не боится, но состояние паралича не было протестировано на большой высоте. 
«Страх это то, что остановит вас от того что бы делать вещи, » говорит Бобби. 

Его невролог доктор Гельмут (Helmut Butzkueven) менее оптимистичен. Он восхищается энтузиазмом и упорством Бобби, но он считает, что приключение может иметь тяжелые последствия.
Даже во время тренировки в Викторианских Альпах (Victorian Alps) летом, Бобби страдал от симптомов РС. (Кусочек этого эпизода можно увидеть в видео.)

«Подобным образом я шел в течении 12 километров, это было мучительно больно, но кто то должен это сделать, и я не собираюсь сдаваться. Я не собираюсь сдаваться,» говорил он себе.
В день когда SBS World News брала интервью у Бобби, он таскал сани весом в 160 кг в спортзале Мельбурна. На санях, крича и ободряя, был опытный альпинист, ветеран Эвереста - Аллан (Allan Cohrs). Аллан помогает Бобби тренироваться и будет идти  вместе с ним, с целью проверить силу ног, в следующем месяце, к базовому лагерю Эвереста  и пику Айланд (Island Peak). Это позволит Бобби протестировать свое заболевание на большой высоте, потом оба вернутся в Австралию и уже там оценят результаты и будут планировать восхождение в следующем году, летом.

Алан осторожно закаляет энтузиазм Бобби планированием. Он уже завоевывал Эверест с женой, которая пережила агрессивный рак молочной железы, химиотерапию и хирургию. Осознавая риск, с которым столкнется Бобби, он видит необходимость его сбалансировать со стратегией, которая даст Бобби все возможные шансы.

Если все пойдет по плану, Бобби надеется, что его восхождение в 2015 году на «главную» гору позволит собрать миллионы для австралийцев, живущих с инвалидностью, а так же повлиять на восприятие людьми инвалидности.

«Сейчас мне кажется это серым», говорит Бобби. «Я хочу сделать это желтым, красочным и убедится, что люди понимают людей с ограниченными возможностями». 

 Даже если это означает восхождение на самый высокий в мире пик.

 «Это то, где я чувствую себя уверено и чувствую счастье, поэтому я хочу вдохновить людей с ограниченными возможностями здоровья, сделать улыбки на их лицах», говорит Бобби.

Вот тут полная версия статьи 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий