Мобильная версия сайта

Можно ли получить квартиру инвалидам?


Если смотреть на вещи реально, Россия совершенно не приспособлена и не удобна для жизни инвалидов. Улицы в основной массе не оснащены ни пандусами, ни специальными подъемниками и переходами, столь необходимыми для передвижения людям с ограниченными физическими возможностями. Но речь пойдет не об этом, а о том, как получить квартиру инвалидам или расширить уже имеющуюся жилплощадь.

Условия получения жилья.

Законом четко определены условия для постановки на учет:
- в первую очередь ориентируются на положенную норму жилья (сколько приходится жилплощади на каждого члена семьи);
- учитывается так же возможность и невозможность дальнейшего совместного проживания инвалида с другими членами семьи (по медицинским показаниям);
- на учет ставят, если в одной квартире с инвалидом проживают и другие семьи, не являющиеся ему родственниками;
- если инвалид не имеет собственного жилья, а прописан в общежитии или кооперативе.
Будьте готовы к проверке независимой комиссией.

Для тех, кто вставал на учет до начала 2005 года, существовала льготная очередь. Была возможность получить деньги на покупку жилья. Реально это работало практически только для ветеранов и инвалидов ВОВ. Остальные могли (и могут сейчас, если с 2005 года все еще состоят на учете) получить жилье по договору найма.

Получить квартиру инвалидам, вставшим на учет с 2005 года, возможно только в порядке очереди. Вне очереди только по особым медицинским показаниям. Но очередь большая, а льготного жилья строится очень мало. Поэтому не стоит питать иллюзий, а нужно запастись терпением.

Оформление документов. 

Прежде всего нужно написать заявление в произвольном форме о том что вы (инвалид) нуждаетесь в улучшении условий проживания. Основанием служит любая из причин, описанных выше. Если в действительности ни один из пунктов к вам (инвалиду) отношения не имеет, то в постановке на учет откажут.

К заявлению должны прилагаться подтверждающие документы. Стандартный в таких случаях набор - выписка из домовой книги, копия лицевого счета, медицинская справка по факту инвалидности и др.

Нормы по положенным квадратным метрам. 

Нормы площади жилья на одного человека для каждого региона разные. Например, в Москве это 18 метров.

Получить квартиру инвалидам и семьям, имеющих детей с инвалидностью, возможно, к примеру, учитывая близость проживания прямых родственников и опекунов. Или по наличию необходимого для реабилитации лечебно-профилактического центра в районе.

Комментариев нет:

Отправка комментария