Мобильная версия сайта

Паралимпийский баскетбол.

День Вам добрый мои дорогие читатели. В очередной раз листал различную литературу на около нейронные травмы темы и наткнулся на один интересный журнал, называется DRM, disability review magazine. Издается он на английском языке и содержит множество полезной информации для людей что оказались в сложно жизненной ситуации. Ниже Вы найдете интересную статью на тему реабилитации и преодолении через игру в баскетбол и работе  социальных служб в Англии. Так же статья интересна тем, что здесь довольно серьезно говорится о паралимпийском баскетболе как спорте высших достижений и  показывается уровень социальной защиты людей с ОВЗ в западных  странах, итак: 


Изобретая колесо. Паралимпийский баскетбол.


Баскетбол на инвалидных колясках - один из самых быстро развивающихся видов спорта для инвалидов на планете. Саймон Рашворт пообщался с четырьмя элитными спортсменами, которые могут похвастаться лучшими местами в «доме» перед чемпионатом мира.

Темп был такой, какой я никогда не испытывал в школе », - призналась Джуд Хамер (Jude Hamer). Будучи впечатлительной 15-летней девушкой, которая ищет новых вершин, она с первого дня увлеклась баскетболом на коляске. «В тот момент когда я впервые попробовала игру, я  в нее влюбилась».

Спустя двенадцать лет Хамер, ветеран Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, будет играть для своей страны на чемпионате мира в этом месяце, в Германии. Соревнование представляет собой ключевой этап на пути в Токио-2020 и может превратить Великобританию в настоящих претендентов на медали в Японии.

«Мы тренируемся с целью оказаться на подиуме», добавила Хамер. «На групповом этапе голландцы станут угрозой, а о американцах мы вообще ничего не знаем. Но мы едем в Гамбург за  медалями».

Если Хамер может похвастаться опытом и уверенностью, на уровне  высокопоставленного и международного, то Питер Кьюсак (Peter Cusack) все еще изучает ремесло. Амбициозный подросток является лицом новой бычьей породы британского баскетбола в  инвалидных креслах и приводит к заключению, что будущее спорта остается в надежных руках.

«Я только начал тренироваться со старшим составом Великобритании», - объяснила звезда из Ковентри, которая едва не прошла  отбор в Гамбург. «Я люблю спорт. Я пробовал многое  в детстве, но баскетбол был моим любимым. Через несколько недель меня зацепило.”

Хамер и Кьюсак, возможно, находятся на противоположных концах своих  путей элитных спортсменов, но оба разделяют общую страсть к спорту, который никогда не перестает «доставлять». «Это так быстро и сложно», добавила первая. «Мне нравится, что Вы должны отдавать 100% каждый раз, чтобы достичь наилучшего результата, и что всегда есть что-то новое для изучения», - согласился Кьюсак. «Это действительно веселый вид спорта, который также помогает Вам оставаться в форме и быть здоровым», - добавил он. «Баскетбол довольно  инклюзивен и позволяет людям всех способностей легко соревноваться вместе».

Инклюзивный? Да, может быть. Но достижение вершины любого вида спорта зависит от самоотдачи, целеустремленности и программы поддержки, которая продолжает развивать потенциал спортсменов-инвалидов по всей Англии. Хамер является одним из нескольких членов германского реестра Великобритании, которая  поднялась в международных рейтингах, проходя очное обучение. «Я закончила Вустер (Worcester) со степенью биохимии после того, как закончила год обучения в Лафборо (Loughborough)», - пояснила она.  «У меня есть желание работать в клинической биохимии и исследованиях рака, поэтому возможность учиться одновременно с игрой в баскетбол была огромным плюсом."

Кайла Белл, окончившая Вустерский университет со степенью бакалавра в области психологии бизнеса, повторила слова своего напарника по команде. «Я всегда была очень академичной и всегда хотела поступить в университет», - сказала она. «Учиться и тренироваться для меня было лучшим из обоих миров».

И Белл, и Хеймер были поддержаны схемой стипендии талантливых спортсменов (TASS) - программой Sport Englandback, частично финансируемой национальной лотереей и созданной для поощрения двойного карьерного подхода к спорту. Кьюсак является новичком в этой схеме, но он уже ощутил выгоду программы, предназначенной для предоставления широких преимуществ. «Думаю, я слишком эмоционально увлекался спортом», - добавил он. «Когда я играл плохо или если дела шли не так как надо,  я часто терял самообладание. Научиться контролировать это было сложно. TASS предлагает поддержку образа жизни, которая помогает спортсменам сосредоточиться и найти баланс. Я думаю, что найти время для общения и отдыха может быть сложно, когда все Ваше свободное время посвящено спорту, Вы часто «не отпускаете волосы». TASS помог мне  в этом вопросе».

В этом году Кьюсак получил место в Университете Шеффилда Халлама для изучения технологии спорта и тренировок и направляется в «Стальной Город», уверенный в том, что TASS продолжит поддерживать его спортивные мечты и поможет в его академических амбициях. Белл, которая должна выступить в своем первом турнире для взрослых этим летом, ярко вспоминает давление, с которым сталкиваются начинающие спортсмены, и добавляет: «Когда я только начала выступать с TASS, я была в 11-м году – это значит, что мне приходилось жонглировать  экзаменами и пересматривать  требования к тренировкам и соревнованиям. (что такое 11 год по тексту не понятно, видимо 2011).

«Благодаря ТАСС я смогла получить поддержку в образе жизни, которая помогла мне спланировать экзаменационный период. Это было очень важно, потому что это позволило мне не напрягаться и не перегружать себя». «Без этой поддержки, я думаю, я бы оказалась лишенной сна и не получила бы желаемых результатов - ни на площадке, ни за ее пределами». К Белл и Хамеру присоединится еще один выпускник ТАСС - двукратный паралимпийец Лори Уильямс. У 26-летней девочки, изучавшей социальную психологию в Университете Лафборо, есть только одна вещь, которую она ожидает перед тем, что обещает стать запоминающимся  соревнованием в Германии.
  
«Голландцы, безусловно, самая большая проблема в нашей группе», объяснила она. «Они выиграли у нас бронзу в Рио и выиграли золото на прошлогоднем чемпионате Европы. Это команда, с которой нужно считаться. Но наша цель  это игра  на медали. Мы работали весь год, чтобы подготовиться к этим матчам, и мы верим, что сможем подняться на подиум ». Белл согласилась. «Я бы сказала, что в нашем пуле команда, представляющая наибольшую угрозу, это голландцы. У них есть доминирующие высокие атлеты, которые делают их довольно эффективными в нападении,  их трудно остановить, когда они начинают действовать и набирают обороты. На данный момент мы фокусируемся на попадании в полуфинал».

Все три игрока согласны с тем, что медаль на чемпионате мира может стать катализатором долгосрочного успеха, поскольку британская программа баскетбола на колясках продолжает расти. «В любом спорте, когда человек или команда преуспевают, они, как правило, получают более широкое освещение в СМИ», - добавила Белл. «Это помогает продвигать спорт и вовлекать в него больше людей. Я бы посоветовала молодым людям играть в баскетбол на колясках, так как это может стать отличным выходом для многих людей  в виду самых различных причин. Для некоторых людей это может быть единственным видом спорта, с которым они действительно связаны, а для других это помогает им общаться вне школы. Он может помочь открыть новые двери для молодых людей, будь то через волонтерство в клубе или на мероприятиях. И так же интересно, что когда Вы думаете, что узнали все что могли, Вы только начали! »

Комментариев нет:

Отправка комментария