Мобильная версия сайта

Запоры при рассеянном склерозе и нейронных травмах. Абдоминальный массаж.

День добрый Вам мои дорогие читатели. Продолжаю цикл статей о проблемах  систем пищеварения и выделения при нейронных травмах и рассеянном склерозе. Сегодня решил перевести статейку о проблемах с кишечником и запорах. Да, именно о них, о том обсуждение чего многие люди избегают и о довольно на самом деле теме важной, ибо хорошее пищеварение есть залог здоровья. Итак, эту статью на англ. язе Вы всегда можете найти на www.mstrust.org, это официальный сайт посвященный проблемам рассеянного склероза в Великобритании, т.е. это официальная позиция многих профессиональных  неврологов.

Запоры при рассеянном склерозе и нейронных травмах. Абдоминальный массаж.


Ниже Вы найдете:



Многие люди с различными спинальными травмами и рассеянным склерозом испытывают проблемы с кишечником. Одной из распространенных проблем является запор - когда твердый стул  выходит реже чем три раза в неделю.

Существует много успешных подходов, что позволяют решить эту проблему. Простое изменение образа жизни,  диета и физические упражнения могут иметь существенное значение. Также есть различные иные варианты лечения и специалисты в области здравоохранения. Ваша РС медсестра, терапевт и службы поддержки могут помочь Вам найти подходящие именно для Вас решения.


Что такое запор?


Запор определяется как твердый стул проходящий с чрезмерным усилием менее трех раз в неделю. Он  может сопровождаться вздутием живота и дискомфортом,  усталостью и потерей аппетита.


Что вызывает запоры?


Не совсем понятно, как и почему запор происходит в случаях нейронных травм и  РС-а. Исследователи выявили ряд факторов, которые могут быть связаны, и пациент часто испытывает несколько из них:

  • Симптом вялого кишечника может  возникнуть у пациента с нейронной травмой, это когда отходы проходят через толстую кишку значительно медленнее. Поскольку одной из функций толстой кишки является абсорбирование воды, чем дольше будет  проходить движение стула, тем тверже и меньше он станет.
  • Снижение чувствительности в заднем проходе (прямой кишке) может привести к потере осознания того, что Вам нужно опорожнить кишечник. Это может ухудшить запор и потенциально привести к недержанию при переполнении, когда свободная, диарейная жидкость, проходит вокруг твердой пробки из стула (переведено слово в слово).
  • Слабость или недостаток координации анальных мышц, слабость мышц тазового дна (мышцы, которые образуют «пол» таза, поддержку мочевого пузыря и кишечника) и проблемы в заднем проходе – это все может привести к чрезмерному напряжению  в туалете. Роды или тяжелая физическая работа также могут вызвать эти симптомы.


Сколько людей испытывает запоры?



Для людей с рассеянным склерозом статистика неумолима, семь из десяти  человек с этим  диагнозом испытывают запоры. Запор также распространен в популяции людей в целом, от одного до двух человек из десяти будут испытывать эти проблемы, и с возрастом шансы на такие  симптомы возрастают.


Что я могу сделать, если у меня запор?



Необходимо  создать стул, который не являются слишком жестким или мягким, и позволяет Вам легче и эффективнее очищать кишечник на регулярной основе. Вот некоторые советы по улучшению ситуации с запорами в целом:

Ешьте регулярно. Регулярное питание хорошая стимуляция для вашего кишечника. Самое активное время для рефлекса, который помогает опорожнить кишечник, составляет примерно полчаса после еды, реакция особенно сильная после завтрака. Пропуск пищи, особенно завтрака, может привести к вялой или нерегулярной работе кишечника.

Ешьте достаточное количество клетчатки. Удостоверьтесь, что Вы употребляете достаточное количество клетчатки, это самый простой  и эффективный способ положительно повлиять на запор и даже уменьшить потребность в кишечных препаратах. Большинство взрослых людей не едят достаточно клетчатки - рекомендуемая суточная доза составляет 30 г.

То, что помогло мне лично, добавить больше клетчатки в диету. Ем кашу овсяную на утро, макароны из твердых сортов пшеницы.

Адекватное количество клетчатки в вашем рационе необходимо для поддержания массы и мягкости стула. Существует два типа клетчатки - растворимая, которые содержатся в фруктах, орехах и овощах и нерастворимая, пшеница или зерновые (например, зерновые завтраки на основе отрубей). Растворимая клетчатка растворяется в воде и становится геле образным веществом, когда она достигает вашего желудка. Нерастворимое волокно, с другой стороны, не растворяется и проходя через пищеварительную систему  остается в значительной степени таким же.

Клетчатка из рекомендованных пяти порций фруктов и овощей в день, с одной или двумя порциями цельнозерновой пищи, может помочь облегчить запоры. При этом плоды и овощи могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными. Вы также можете увеличить количество клетчатки в Вашем рационе, добавив столовую ложку льняных семян. Для людей, страдающих запорами, слишком много нерастворимых волокон (пшеница или зерно) может замедлить кишечник еще сильнее, поэтому, увеличивая потребление клетчатки, полезно изначально увеличить растворимую клетчатку (фрукты и овощи), и лишь затем увеличивать потребление нерастворимые волокон.

Чтобы избежать вздутия живота, потребление любых волокон следует увеличивать постепенно, также необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Вы можете использовать дневник, чтобы записывать любые изменения своего рациона и последствия к которым они приводят.

Нерастворимая клетчатка 

Еда
Тип
Количество необходимое для 2 г. клетчатки
Хлеб
Цельнозерновой
Белый 
1 маленький ломтик
2 маленьких ломтика
Завтрак из зерновых хлопьев      
Из отрубей
Кукурузные 
1 столовая ложка
8 столовых ложек
Рис и паста
Коричневый рис
Белый рис
Белая паста
Цельнозерновая паста
3 столовых ложки
5 столовых ложек
4 столовых ложки
2 столовых ложки


Растворимая клетчатка

Еда
Тип
Количество необходимое для 2 г. клетчатки
Овощи
Цветная капуста, капуста, морковь
Несколько больших цветочков / ломтиков / кусков
Свежие фрукты       
Яблоко, апельсин, груша
Банан
Виноград
Один средний
Один малый 
Горстка, ок. 110г.
Сушенные фрукты
Изюм, кишмиш
Чернослив
1 столовая ложка
Горстка, ок. 4 шт
           

Пейте достаточно жидкости


Многие пациенты с нейронными травмами и рассеянным склерозом  пытаются справиться с проблемами мочевого пузыря уменьшая количество жидкости, которую они потребляют. Однако для компенсации организм будет пытаться реабсорбировать как можно больше воды из пищевых отходов, что приводит к более жесткому стулу.

На сегодняшний день рекомендуют пить не менее 1,5 литров жидкости в день или от шести до восьми полных стаканов, причем чистая вода более идеальной вариант, чай же  или кофе имеют обезвоживающий  эффект. Ваша моча должна быть бледной или соломенной; если она  темнее желтого оттенка, это может быть признаком того, что Вы обезвожены.

Есть некоторые продукты и напитки, которые могут чрезмерно стимулировать деятельность кишечника или втягивать избыток жидкости в толстую кишку. Они включают:
  • Алкоголь.
  • Напитки, содержащие кофеин, включая чай, кофе, колу, горячий шоколад.
  • Чернослив и инжир.
  • Пища, содержащая подсластитель сорбитол.


Регулярные упражнения


Упражнения считаются важными, поскольку они помогают увеличить мышечные сокращения в кишечнике, способствуя прохождению и улучшают Вашу способность его опустошать.

Снижение подвижности и отсутствие физических упражнений могут привести к ослаблению мышц и затруднению в туалете, что также может привести к запорам. Активный образ жизни, и поддержание режима упражнений поэтому очень важно. Если у Вас ограниченная подвижность, в следствии травмы или рассеянного склероза, и регулярно выполнять  упражнения для Вас сложно, даже просто постоять в течение коротких периодов времени несколько раз в неделю  может существенно помочь при запорах.

Если Вы планируете выполнять новый для Вас комплекс  упражнений, то лучше поговорить с физиотерапевтом,  поскольку они могут посоветовать упражнения, которые наилучшим образом подходят для Вас и Вашего текущего состояния.

Эти упражнения не должны быть какими-то специфическими. Даже простая прогулка может существенно повлиять на работу кишечника.

Правильная поза сидения на унитазе


Естественная поза человеческого тела для открытия кишечника - присед. Ближайшим приближением к этой технике является техника «скобки и выпуклости», показанная ниже.
  • Колени выше бедер.
  • Наклониться вперед.
  • Положите локти на колени.
  • Выдвиньте живот.
  • Выпрямите позвоночник.
Пока Вы сидите на унитазе, поднимите колени, чтобы они были выше ваших бедер (вы можете использовать скамеечку для ног или что-то похожее); держите ноги на скамье, а спину прямо; наклонись вперед, положив локти на колени, если это возможно. Затем движению стула может помочь выпячивание брюшной стенки наружу.


Дайте себе время


Очень важно дать себе время. Постарайтесь найти момент, когда Вы не спешите делать другие вещи и используете туалет, в котором  Вы чувствуете себя комфортно и расслабленно. Старайтесь не заставлять себя и не напрягайтесь пока вы в туалете.

(цитата в тексте) "Мне нравится читать  в туалете интересные книги. Многие кто бывал в моем туалете смеются после его посещения".

Если через десять минут ничего не произошло, остановитесь и повторите попытку после следующего приема пищи или на следующий день. Попытайтесь создать привычку опорожнения кишечника во время, которое Вам подходит. Специалисты здравоохранения часто называют это рутинной процедурой кишечника (bowel management routine).

Пересмотрите Ваши препараты.


Возможно, лекарства, которые вы принимаете, как побочный эффект, могут вызвать или способствовать запору. Лекарственные средства от  симптомов мочевого пузыря, спастичности или депрессии, а также добавки железа и антациды (antacids) могут иметь этот эффект. Поэтому важно идентифицировать любой из побочных эффектов  и найти альтернативы препаратам, если это возможно. Ваш дневник «кишечника» может помочь  контролировать такие вещи.

Массаж  живота (абдоминальный массаж).


Массаж брюшной полости до или во время похода в туалет может помочь стимулировать движение стула через кишечник. РС медсестра или continence advisor (специально обученный специалист что занимается проблемами кишечника и мочевого пузыря) может научить Вас, как правильно делать массаж живота.

Абдоминальный массаж включает в себя трение живота, используя заднюю часть Вашей руки, или кулак. Массировать надо аккуратно, но твердо, вверх по правой стороне живота, вдоль пуповины затем вниз по левой стороне. Массаж лучше всего делать в полу лежачем положении в течение примерно десяти минут. Регулярное использование техники абдоминального массажа во время лежания на спине также может быть полезным.



Как сделать массаж брюшной полости самостоятельно?

Это видео демонстрирует и рассказывает о том, как провести 10-минутный абдоминальный массаж, чтобы помочь при запоре.



Как сиделка  может сделать для Вас массаж живота?

Если Вы не можете самостоятельно выполнить массаж брюшной полости, сиделка или иной опекун могут Вам помочь. На этом виде 10-минутная демонстрация для лиц, осуществляющих уход.




Как лечат запоры?


Слабительные.

Многие распространенные  слабительные средства лицензируются только для краткосрочного использования, и они могут стать менее эффективными в долгосрочной перспективе. Их обычно принимают перорально  в виде таблетки, либо в виде пакетика с  порошком, который смешивают с водой.  Что бы найти более эффективный подход для Вашего лечения, важно обсудить эти вопросы вместе со специалистом - РС медсестрой  или continence advisor (специалист что занимается проблемами кишечника и мочевого пузыря).


  • Массообразующие слабительные работают так же, как и пищевые волокна, увеличивают объем стула. Они могут быть полезны, если потребление пищевых волокон не может быть увеличено. При применении данных препаратов важно увеличить потребление жидкости. Чрезмерное использование слабительных данного типа  может привести к медленному прохождению стула. Примерами данных препаратов являются ispaghula (Fybogel, Isogel), methylcellulose (Celevac) и sterculia (Normacol).
  • Осмотические слабительные делают стул более мягкими, путем вытягивания воды из кишечника. Macrogol (Movicol, Laxido) или lactulose (Duphalac, Lactugal) являются примерами осмотических слабительных.
  • Размягчители стула разжижают стул, увеличивая содержание жидкости в нем, что облегчает его движение. Docusate (Docusol, Norgalax) является одним из препаратов данной группы. Использование размягчителя стула,  может не всегда быть достаточным, и часто, особенно в случае вялого кишечника, потребуется так же стимулирующее слабительное.
  • Стимулирующие  слабительные заставляют мышцы толстой кишки сокращаться чаще и с большей силой. Когда кишечник сокращается, он более эффективно перемещает свое содержимое. Стимулирующие слабительные требуют порядка 8-12 часов для работы. Если Вам нужна помощь в перемещении до туалета, важно правильно спланировать время при использовании данных препаратов, чтобы Вы могли попасть  в туалет. Сенна (senna) и бисакодил (bisacodyl) являются стимулирующими слабительными.

Ректальные стимуляторы.

Свечи и клизмы используются для смягчения и смазывания стула, облегчают его прохождение или стимулируют очищение кишечника. Они являются важной частью процедур по управлению кишечником и позволяют Вам выбирать, когда его нужно очистить.

  • Свечи представляют из  себя твердые пулевидные изделия. Они вставляются в прямую кишку, помогают смазать фекалии и стимулировать кишечник на  выпуск стула. Существуют разные типы свечей.
  • Клизмы  - это жидкости, введенные в прямую кишку, чтобы стимулировать её опорожнение. Мини-клизмы могут быть использованы на регулярной основе. Клизмы большего объема обычно назначаются специалистами в области здравоохранения и используются только в конкретных случаях.


Трансанальное орошение (transanal irrigation).

Трансанальное орошение, также известное как ректальное орошение. Оно состоит из введения теплой воды в кишечник через анус с использованием катетера или конуса, пока Вы сидите на унитазе. Вода помогает вымыть стул из кишечника и побуждает мышцы в кишечнике к сокращению. Данная процедура может быть полезна, если Вы не смогли успешно решить проблему с кишечником при помощи медикаментов. В настоящее время существует множество систем доступных по рецепту - Perist, Qufora, Aquaflush и Irypump. Обучение с подходящим профессионалом  в области здравоохранения необходимо для использования систем трансанального орошения.

Все перечисленные выше варианты лечения могут использоваться как часть Вашей рутины по управлению кишечником.  Они помогут Вам регулярно очищать  кишечник и избежать запоров.

Комментариев нет:

Отправка комментария