Мобильная версия сайта

Курение при рассеянном склерозе.

Ниже еще одна интересная тема, курение и рассеянный склероз. Как и всегда эту статью на английском языке Вы всегда сможете найти на одном из  сайтов\книг\журналов посвященным нейронным травмам. И в особенности учитывая процент курящего населения в странах бывшего СССР, эта проблема довольно остра для нас. Итак.

Курение при рассеянном склерозе.



На этой странице:


Сегодня никто не станет утверждать, что курение полезно. Тем не менее  курение особенно неблагоприятно для людей с РС. Ниже текущие данные о рисках, что несете курение для семей, затронутых РС.

 Курение вызывает рассеянный склероз?


По-видимому, РС вызывается сочетанием генетической восприимчивости с одним или несколькими факторами риска, связанными с окружающей средой; заражение вирусом или недостаток витамина D, к примеру. Курение является одним из этих факторов риска для РС и ассоциации между РС и курением были построены уже давно.

Недавние исследования более подробно рассмотрели взаимосвязь между курением и конкретными аспектами РС-а. В целом эти связи были подтверждены, хотя и не всегда имели сильную статистическую основу. Их можно свести к следующим выводам:

- У Вас больше шансов получить рассеянный склероз, если Вы курите.

- У Вас больше шансов получить РС, если Ваши родители курили, когда Вы были ребенком.

- Если Вы курите, у Вас больше шансов перейти из CIS (клинически изолированный синдром) в клинически определенную форму РС-а.

- Вы быстрее перейдете от РРС (ремитирующий рассеянный склероз) к ВПРС (вторично прогрессирующий рассеянный склероз),  если Вы курите.

- Вы, вероятно, будете чаще испытывать обострения с РРС, если Вы курите.

- Если Вы курите, будет происходить более быстрое развитие инвалидизации при РС-е.

Если у пациента есть генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, то курение усугубляет риск. Например, 20% всех случаев РС в Швеции связаны с курением или пассивным курением. А среди людей с РС, которые имеют восприимчивый генетический тип, 41% связан с курением или пассивным курением.

Поэтому, если у Вас РС или член семьи с РС, или если Вы знаете, что у Вас генетическая предрасположенность к РС, Вы должны понимать, что курение или пассивное курение особенно опасно для Вас и Ваших детей.

Как курение может стать  причиной рассеянного склероза?


Точные механизмы не ясны, но одна возможность состоит в том, что воздействие сигаретного дыма повреждает эндотелиальные клетки, которые «выстилают», легкие. Это вызывает химические изменения (метилирование) ДНК в этих клетках. В результате поврежденные клетки производят другой баланс белков. Вполне возможно, что этот дисбаланс ослабляет гематоэнцефалический барьер. Иммунные клетки, привлеченные к поврежденным эндотелиальным клеткам, переходят в центральную нервную систему и начинают атаковать нервы. Чем больше пациент курит, тем хуже эффект.

Согласно этой теории проблема заключается не в никотине что в сигаретах, а в раздражении легких. Подобные же эффекты наблюдаются при воздействии других раздражителей легких, например вещество, производимое дымовыми аппаратами, что повсеместно используются в развлечениях.

Альтернативный механизм может заключаться в том, что курение также вызывает гипоксию, которая  снижает поступление кислорода в мозг или другие ткани. В результате окислительный стресс повреждает глиальные клетки в центральной нервной системе, что ослабляет ГЭБ.

Как курение влияет на людей с РС?


Курение влияет на течение болезни у людей с РС несколькими способами, ни один из них не является положительным. Недавнее исследование людей с РС показало, что курильщики сообщили о более низком качестве жизни, большей активности РС-а и более тяжелой инвалидизации.

Сопутствующие заболевания.

Сопутствующая заболеваемость означает наличие более чем одного заболевания. Если пациент курит, он больше подвержен риску приобретения других аутоиммунных заболеваний, сосудистых заболеваний, диабета 1 типа или инсульта; как и в любой другой  популяции. Наличие РС и другого серьезного заболевания усложняет ситуацию. В любом году курильщики с РС в два раза чаще умирают, чем некурящие с РС. Большая часть этого дополнительного риска обусловлена ​​сопутствующей патологией и тем, как симптомы одного заболевания усугубляют другое.

Боль.

Курение усиливает боль при РС. Это включает невропатическую боль, боль в спине, головные боли и болезненные спазмы. Боль является значительным симптомом для многих людей с рассеянным склерозом и может увеличить вероятность возникновения депрессии и усталости. Пациенты с РС, которые курят, чаще сообщают о сильной боли, чем те, кто этого не делает.

Боль, депрессия и курение могут привести к  замкнутому кругу. Трудно бросить курить, если пациент думает, что это помогает справиться с болью. Если это проблема для Вас, обратитесь за дополнительной помощью к своему врачу или РС команде (в Великобритании это медсестра что  специализируется на РС и невролог).

Переломы костей.

Курение и РС связаны со снижением минеральной плотности костей. Сочетание обоих факторов может повысить риск переломов.

Сознание.

Курение влияет на мозг и связано с ухудшением когнитивных функций, уменьшением объема мозга и деменцией среди населения в целом. Наш мозг может естественно уменьшаться с возрастом, и курение ускоряет этот процесс. Это уменьшает когнитивный резерв или буферную зону, что позволяет нашему мозгу оставаться гибким и справляться с повреждениями, например, вызванными РС.

Когда люди с КИС (клинически изолированный синдром) проходили сканирование, у курильщиков обнаруживалось больше повреждений в белом веществе мозга и больше отклонений от нормы, чем у некурящих. Другое исследование показало, что у курильщиков с РС было меньше серого вещества в мозге, чем у некурящих. Серое вещество в мозге состоит из тел нервных клеток, тогда как белое вещество состоит в основном из аксонов и их опорных клеток. Дальнейшее исследование показало, что у заядлых курильщиков с РС наблюдается более высокий уровень когнитивных нарушений по сравнению с некурящими с РС.

Как курение влияет на прогрессирование заболевания при РС?


При первом диагнозе КИС было показано, что у 67% курильщиков развивается полный клинически определенный РС, по сравнению с 35% некурящих. Лучший совет - бросить курить во время диагностики.

Недавние исследования показали, что курение увеличивает частоту рецидивов у людей с РРС, а также увеличивает риск прогрессирования заболевания. Курильщики с большей вероятностью достигнут высоких показателей EDSS, а так же сделают это куда раньше.

Курение также увеличивает скорость и риск развития ВПРС. Курильщики с РРС достигали вторичной прогрессирующей стадии РС-а приблизительно на 4 года раньше, чем некурящие. Каждый дополнительный год курения после постановки диагноза РРС  ускоряет время до ВПРС  на 4,7%.

Однако было показано, что курение не влияет ни на возраст возникновения ППРС, ни на прогрессирование инвалидизации при ППРС. Возможно, это происходит из-за разности механизмов, лежащих в основе ППРС в сравнении с РРС.

Что если я перестану курить?


Есть хорошие новости - никогда не поздно бросить курить. Отказ от курения может уменьшить многие риски, перечисленные выше. Каждый бездымный год снижает риск прогрессирования заболевания, и у бывших курильщиков такой же риск прогрессирования рассеянного склероза, как и у некурящих.

После того, как Вы бросите курить, изменения в Вашей клеточной ДНК (метилирование, methylation) постепенно уменьшаются.  Через 5 лет ДНК эпителиальных клеток пациента  в легких выглядит так же, как и у человека, который никогда не курил. Сокращение количества курения также помогает уменьшить метилирование.

Что если я переключусь на вейпинг или слабо-никотиновые табаки?


В последние годы персональные устройства для доставки паров никотина получили широкое распространение. Однако индустрия вейпинга не стандартизирована. Химический состав продуктов, дозы и сама технология вейпинга сильно варьируются. Вейпинг часто описывается как «более здоровый», чем курение сигарет, но для пациентов с РС это утверждение спорно.

Было сделано мало исследований, поэтому, скорее всего, вейпинг столь же вреден для гематоэнцефалического барьера  как и курение, и, следовательно, несет дополнительные риски людям с РС. Так же, хотя вещества в вейп-жидкостях могут быть пищевыми, их редко тестируют на воздействие при вдохе. Эти вещества могут быть все такими же раздражающими для клеток слизистой оболочки легких, а процесс вейпа все так  же  вызывает локальную гипоксию и окислительный стресс.

Это так же  касается табаков с низким содержанием никотина или без никотина, а также курительной конопли. Похоже, что никотин сам по себе не является проблемой для ГЭБ и РС, сколько сам механизм его получения. Например, жевательный табак не увеличивает риск рассеянного склероза. Вполне вероятно, что никотиновые пластыри или пастилки будут более подходящим механизмом, нежели вейпинг, если Вы пытаетесь бросить курить.

Защищают ли меня ПИТРСы от риска что несет курение  при РС?


Насколько это было изучено, ПИТРСы не снижают риски курения для людей с РС. Исследование на 834 датчан с РРС при приеме бета-интерферона, обнаружило на 27% больше рецидивов среди курильщиков, чем у некурящих, независимо от их генетической предрасположенности.

Комментариев нет:

Отправка комментария