Мобильная версия сайта

Причины рассеянного склероза.

День всем добрый. Ниже еще одна интересная статья о причинах рассеянного склероза. Довольно интересно на самом деле знать, что ожирение и курение столь сильно вообще способны на это заболевания повлиять. Как всегда эту статью на англ. язе. Вы всегда сможете найти на одном из официальных европейских сайтов  посвященных  проблеме рассеянного склероза. Итак.

Причины рассеянного склероза.



Спустя 150 лет после того, как РС был впервые описан, причина рассеянного склероза остается загадкой. Очень похоже на то, что нет единственной причины этого заболевания, но есть несколько факторов риска, которые повышают вероятность возникновения РС-а.

Вы не раз скорее всего задавались вопросом, что возможно, Вы как-то вызвали РС, или же  могли его остановить. Ответ на него - нет. Никто не может на данный момент посоветовать Вам как предотвратить рассеянный склероз.

Факторы риска рассеянного склероза очень распространены, и тысячи людей подвергаются их воздействию ежедневно, но  только малая часть людей заболевают РС-ом. Вполне вероятно, что, что бы вызвать  РС необходим набор различных факторов,  но кто заболеет, а кто нет, точно никто не знает.

Наиболее распространенная теория заключается в том, что РС  это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система, которая должна воздействовать только с инвазивными микробами, уничтожает ткани собственного организма. В случае рассеянного склероза иммунная система атакует миелин, жировой белок, который покрывает нервы в центральной нервной системе. Считается, что у людей, которые имеют генетическую предрасположенность, РС вызывается факторами риска, такими как вирусная инфекция, курение или недостаток витамина D. Ниже коротко будут рассмотрены некоторые факторы риска.
  

Генетика.


РС  не считается наследственным заболеванием, поскольку он не передается предсказуемым образом, как некоторые иные проблемы,  гемофилия или мышечная дистрофия к примеру. Некоторые гены делают развитие рассеянного склероза более вероятным, но наличие этих генов само по себе недостаточно, и нужны иные факторы риска.

Это в первую очередь означает, что риски на  РС у членов Вашей семьи невелики. Хотя безусловно есть случаи, когда у нескольких членов семьи развивается рассеянный склероз.

РС не передается по наследству, и большинство людей, у которых развивается РС, не имеют предшествующей семейной истории заболевания. Исследования идентичных близнецов, имеющих одинаковую генетическую структуру, показывают, что РС не зависит исключительно от генов. Если бы это было так, то развитие рассеянного склероза у одного близнеца  привело бы к такому же результату у второго, чего не происходит.

Исследования показали, что вместо риска 1 к 1 реальный риск для идентичного близнеца пациента с РС-ом составляет примерно 1 к 4 (25%). Это говорит о том, что существует какие-то иные фактор или факторы, которые вызывают у некоторых людей  с определенной генетической особенностью развитие РС-а. В настоящее время считается, что одним из факторов может быть инфекция.

Инфекция.


В начале двадцатого века исследования были сосредоточены на идее, что рассеянный склероз был вызван инфекционным агентом. Эта работа не смогла найти никаких подтверждений. Последующие исследования, которые все еще продолжаются, работают над теорией  согласно которой инфекция выступает в качестве пускового механизма, который запускает серию событий у некоторых людей, которая развивается в рассеянный склероз.

Был исследован ряд вирусов, включая ветряную оспу, корь, свинку, собачью чумку и ряд вирусов герпеса. Недавние исследования были посвящены изучению вируса Эпштейна-Барра (EBV), очень распространенного вируса, вызывающего у некоторых людей железистую лихорадку (видимо воспаление гланд). Однако, если есть конкретный вирус или комбинация вирусов, которые запускают РС, точный механизм все еще должен быть проработан.


Витамин Д.


Известно, что рассеянный склероз чаще встречается в странах, удаленных от экватора. Одним из объяснений этого может быть то, что меньшее воздействие солнечного света приводит к увеличению риска заболеваемости РС-ом.

Витамин D вырабатывается кожей при воздействии солнечного света. Теоретически, при более низкой дозе солнечных лучей организм будет меньше вырабатывать витамин D. Это привело к гипотезе о том, что низкое воздействие солнечного света и, как следствие, низкая выработка витамина D провоцирует развитие РС-а.

Проводятся исследования для изучения роли витамина D в качестве защитного агента против развития РС-а  и лечения людей с этим заболеванием.

Курение.


Появляется все больше доказательств того, что курение является значительным фактором риска при рассеянном склерозе. Курение вызывает  повреждение легких, что в конечном итоге делает центральную нервную систему уязвимой для атак со стороны иммунных клеток. Курение также повышает вероятность того, что пациент с РС будет более быстро прогрессировать до серьезных симптомов и инвалидности.

Растворители.


Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что есть некоторые свидетельства того, что длительное воздействие растворителей содержащихся в красках, лаках и клеях, также может быть значительным фактором риска развития рассеянного склероза.

Ожирение.


Увеличение распространенности рассеянного склероза сочеталось с увеличением проблем с ожирением в западном мире. Некоторые ученые считают, что между ними существует причинно-следственная связь.

Несколько исследований показали повышенный риск развития РС, если человек  страдает ожирением, и в особенности если человек страдал ожирением с детства или раннего юного возраста. Одно исследование в 2016 году показало, что переход от «избыточного веса» (BMI > 25, индекс массы тела) к «ожирению» (BMI > 30) привел к увеличению риска развития РС-а на 41%. Исследователи выявили несколько генов, связанных с ожирением, которые также связаны с рассеянным склерозом. Это означает, что если у человека есть генетическая вероятность ожирения, он  также более подвержен РС-у.

Связь между детским ожирением и РС особенно сильна у девочек. Это может относиться к девочкам с избыточным весом, которые склонны к более ранней половой зрелости и имеют более высокий уровень гормонов в это время. Другая теория заключается в том, что избыток жировой ткани стимулирует воспаление и увеличивает вероятность развития рассеянного склероза. Жировая ткань также делает витамин D менее доступным в организме, хотя влияние ожирения на риск рассеянного склероза не может объясняться только витамином D.

Комбинированные факторы.


В 2011 году исследование показало, что комбинированный эффект воздействия вируса Эпштейна-Барра и низкого уровня витамина D может повысить риск развития рассеянного склероза. Исследователи изучали госпитализацию в Англии в течение семи лет до 2005 года для людей с РС, а также для людей с железистой лихорадкой  (glandular fever, воспаление гланд). Они сравнили это с данными о солнечном свете за тот же период. Анализ воздействия солнечного света объяснил 61% разницы между высокими и низкими показателями рассеянного склероза по всей стране. Объединенный эффект солнечного света и железистой лихорадки  (glandular fever) означал, что 72% изменения в разнице могли быть объяснены. (переведено слово в слово).

В аналогичном исследовании изучалась связь между генетической предрасположенностью к РС-у и курением. В Швеции 20% всех случаев РС связывают с курением или пассивным курением. Однако, среди людей с РС, которые имеют восприимчивый генотип, 41% случаев  связан с курением или пассивным курением. Это показывает, что если у человека есть генетическая тенденция к РС, курение усугубляет риск.

Существует схожая тесная взаимосвязь между детским ожирением,  инфекцией EBV (вирус Эпштейна-Барра), а также будущим риском развития РС. У молодых людей с BMI(индекс массы тела) более 27, перенесших ВЭБ-инфекцию, вероятность развития РС-а была в 6 раз выше.

Комментариев нет:

Отправка комментария