Мобильная версия сайта

Сон и рассеянный склероз. Проблемы со сном при рассеянном склерозе.

Плохой сон часто встречается у людей с рассеянным склерозом. Около 50% людей с РС сообщают о той или иной форме нарушения сна. Несмотря на то, что это хорошо известно, нарушения сна недостаточно диагностируются и подвергаются недостаточному лечению у людей с РС.


Плохое качество и количество сна могут влиять на повседневную жизнь, вызывая сонливость в дневное время, снижение концентрации, внимания и памяти, ухудшают депрессию и приводят  к невозможности эффективной работы. Недостаток сна может также привести к снижению уровня энергии или усугубить боль, усталость и другие симптомы РС.

Типы проблем со сном, с которыми пациенты с РС могут столкнуться включают в себя трудности с засыпанием, трудности с поддержанием сна (например, пробуждение ночью) и раннее пробуждение.

Поговорите с Вашим врачом, если проблемы со сном влияют на Вас. Они могут назначить процедуры, которые помогут. Устраняя причины плохого качества сна и вырабатывая хорошие ежедневные привычки сна, Вы можете значительно повлиять на проблему.



Причины нарушения сна при РС.


Может быть много причин плохого сна, симптомы, связанные с РС, которые затрудняют или прерывают сон  включают:

  • спазмы.
  • боль (невропатическая или скелетно-мышечная).
  • синдром беспокойных ног.
  • тревога и / или депрессия.
  • побочные эффекты некоторых лекарств.
  • никтурия (желание часто мочиться ночью).
  • апноэ во сне (ненормальные паузы в дыхании).
  • высокий уровень дневной усталости.
  • семейные обязанности, которые означают меньше времени для сна.
  • беспокойство, которое мешает «выключиться» и погрузиться в сон или вызывает беспокойный сон.
  • некоторые ПИТРСы и лекарства, принимаемые для лечения симптомов РС, могут влиять на сон.
  • сидячий или менее активный образ жизни может изменить сон.
  • недостаток дневного света в течение дня.
  • повреждение в области мозга, ответственной за сон, может так же повлиять на характер сна.


Лечение и управление сном.


Было показано, что лечение нарушений сна улучшает другие симптомы РС, в частности, когнитивные функции, усталость, депрессию и боль. Это, в свою очередь, может повлиять на инвалидность и качество жизни.

Многие из симптомов РС, которые могут вызвать нарушение сна, поддаются лечению. Если Вы в настоящее время не получаете лечения, или если принимаемые Вами лекарства влияют на Ваш сон, поговорите с Вашим врачом. Смена препаратов или времени, когда Вы их принимаете может очень существенно помочь. Например, варианты лечения боли могут включать лекарства, такие как габапентин, который, как было показано, улучшает ситуацию с ночными болями, а также способствует восстановительному сну.

Известно, что ПИТРСы с бета-интерфероном, включая Ребиф, Авонекс, Плегриди, Бетаферон и Экставиа, влияют на эффективность сна в день приема. Обычно советуют принимать эти препараты вечером, чтобы пациент мог проспать побочные эффекты. Тем не менее, некоторые люди предпочитают принимать их утром, если побочные эффекты более слабые, так как тогда они менее влияют на сон.

С другой стороны, некоторые методы лечения РС оказывают положительное влияние на сон. Два исследования показали, что лечение натализумабом (Тисабри) улучшает ситуацию с  утомляемостью и сном. Каннабис и лекарственные экстракты каннабиса связаны с улучшением сна и снижением депрессии. Эти эффекты могут быть связаны непосредственно с принимаемыми каннабиноидами или косвенно, из-за снижения спастичности и боли в результате лечения.

Качество сна может быть улучшено путем установления регулярных привычек или хорошей «гигиены сна»:

  • старайтесь оставаться как можно более физически активным в течение дня, но оставьте достаточно времени, чтобы успокоиться перед сном.
  • избегайте переутомления, делая слишком много, так как сильная усталость может затруднить засыпание.
  • обеспечьте ежедневное пребывание на солнце и избегайте яркого освещения вечером.
  • избегайте ненужного стресса или стимуляторов (например, кофеин, шоколад, алкоголь) в конце дня и вечером.
  • придерживайтесь одной и той же  ночной рутины каждый день.
  • перед засыпанием всегда делайте одно и то же, расслабляйтесь, пейте  теплый молочный напиток, принимайте теплую ванну и т.д.
  • используйте кровать только как место для сна.
  • вместо того, чтобы лежать в постели бодрствующим через 30  минут, в попытках уснуть, встаньте и сделайте что-то успокаивающее или скучное, затем вернитесь через короткий промежуток времени.
  • не перенагревайтесь; так  же некоторые считают, что холодные ноги могут нарушать сон.


Ну прямо говоря  проблемы со сном мучали меня уже довольно давно. Приходят они обычно волнами, несколько раз в  год, на 3-4 дня в которые уснуть  особенно сложно. С точки зрения того откуда они берутся, я связываю  их с поражением тормозных нейронов головного мозга. Да, Вы не ослышались, нейросети в головном мозге бывают далеко не только возбуждающими, что усиливают, анализируют и передают нейронные импульсы, но и тормозные, что нейронные импульсы глушат. И видимо проблемы со сном являются прямым результатом их повреждений. В моменты наших биоритмов, утром, днем или вечером, когда организм конкретного человека привык спать именно в это время, видимо тормозные нейроны становятся особенно активны, что позволяет затормозить нейронные сети и впасть в процесс сна. Поражения же тормозных нейронов не позволяет им эффективно глушить нейронную активность ЦНС, что приводит к сложностям в процессе сна. Обычно пациента при таком симптоме в моменты отхода  ко сну начинают мучить абсолютно бессвязные навязчивые мысли или воспоминания, видения мест которых нет или вещей которые не существуют. Полностью не логичные смыслы или наборы даже не слов, но букв, фоновый бред, что видимо всегда существует в нашем сознании, занимается анализом самых различных вещей и подавляется, остается не замеченным  при корректной работе нейросетей. Что постоянно сравнивает букву «о» и скажем красный свет, слона и способность дышать под водой. 
Обычно схожего эффекта можно достичь если, например, просидеть всю ночь в танцевальном клубе. Даже если и захочешь уснуть, в ближайшие несколько часов сделать этого не выйдет, нейросети слишком возбуждены и куда бы ты не пошел, тынц-тынц будет с тобой. Такой же эффект несут в себе вещества что влияют на  нейромедиаторы в ЦНС, в частности опиойды способны приводить к пикам чудовищной активности ЦНС, позволяют человеку не спать неделями и убирают чувство боли и голода. 
Так что же  делать?  Ответ наверно очевиден, надо помочь организму укрепить тормозные нейроны и продублировать  их работу. Самые простые методы, которые доступны на рынке, несут в себе серьезные побочки и принимать  их длительное время опасно с позиций нейродегенерации, это  алкоголь, снотворные, тот же медицинский канабис и т.д.. Варианты же более извращенные – те что частично уже описаны выше, заключаются в том что бы тормозить нейросети не естественным процессом их торможения, но процессом слабой активности в вечернее время. Т.е. просмотром скучных фильмов, скучной рутинной работой, отсутствием серьезной мышечной работы, созданием вечерней рутины сна. Я так, например, в вечернее время  смотрю различные документальные фильмы на иностранном языке. Какой в этом смысл ? Смысл в том что весь процесс мышления завязан на языковых центрах, они представляют из себя узел всех смыслов и понятий что мы о мире знаем и если слегка притормозить эти центры в вечернее время, спасть  будет  значительно проще. Из минусов этого метода могу сказать, что иностранный язык в пассивном режиме очень  существенно учится за 2-3 часа в день буквально за два года, а сам организм и его представление о мире  значительно расширяется. И не  смотря на то,  что  второй языковой центр куда слабее первого, возбуждать  сильную нейронную  активность, если тематика интересная, он уже будет способен после полу года. Ну и конечно же крайне сложно первые 2 месяца себя в эту рутину втягивать, но знаете ведь как говорят, привычка вторая натура. Нейросети императивны и по сути любое Ваше желание или будущее действие будет являться результатом их  кода, а сам код  изменчив и не слишком то определен. 


Исследования. Плохой сон распространен при РС.


Сон - очень важная часть здорового образа жизни, но точного значения, сколько сна нужно, не существует. Некоторым  людям вполне достаточно четырех или пяти часов, в то время как другим нужно восемь или более.

Во время сна в организме происходит много сложных и важных процессов, которые позволяют людям проснуться на следующий день с чувством свежести. Недостаток сна приводит к недостатку энергии, раздражительности и снижению концентрации внимания, памяти и мотивации.

Проблемы с получением достаточно качественного сна распространены среди населения в целом. В этом исследовании выяснилось, какая доля людей с РС страдает плохим сном и какие факторы приводят к проблемам со сном.

Как проводилось исследование:

В исследовании приняли участие 90 человек с РС, которым поставили диагноз от 13 до 18 лет назад, и 108 человек контрольной группы с таким же возрастом  и полом. Они ответили на почтовую анкету о сне под названием the Pittsburgh Sleep Quality Index  (PSQI). В вопросниках задают общие вопросы о сне за последний месяц, в том числе следующие вопросы:

  • Во сколько Вы обычно ложитесь спать?
  • Как долго Вы обычно засыпаете?
  • Сколько часов Вы спите (не всегда столько же, сколько часов в постели)?

Есть также вопросы о том, как часто кто-то испытывает трудности со сном, качество его сна и с какими трудностями он может столкнуться из-за проблем со сном, например, во время вождения или общения. Их сосед по комнате или близкий человек также заканчивает опросник ответами на вопросы о том, насколько они заметили, что человек храпит, дергаются ли они,  имеют ли беспокойный сон. Каждый вопрос в этом разделе анкеты имеет четыре различных ответа на выбор, от «без проблем» до «очень большие проблемы».

Чтобы дать оценку различным характеристикам сна, таким как качество сна или его нарушение, а также влияние сна на дневную активность, ответы на все вопросы оцениваются по семи категориям. Далее сумма семи категорий и составит глобальный балл PSQI. Участники этого исследования были разделены на хороших и плохих сонь, основываясь на их общем балле PSQI.

Исследователи также отметили, использовал ли кто-то препараты (особенно  ПИТРСы или антидепрессанты), и измеряли дневную сонливость, боль, депрессию и усталость, используя соответствующие вопросники. Качество жизни измерялось с помощью вопросника под названием «Шкала воздействия рассеянного склероза» (MSIS-29).

Что было найдено.

Участники с РС имели средний возраст 45 лет  (средний возраст контрольной группы 44 года). Боль, усталость и депрессия были распространены у людей с РС. 35 человек с РС (43%) использовали ПИТРСы (бета-интерферон, глатирамер ацетат или натализумаб).

Исследователи обнаружили, что в среднем люди с РС имели более высокий глобальный показатель PSQI, что указывает на худшее качество сна. Кроме того, они обнаружили, что 67% людей с РС были классифицированы как плохие сони, по сравнению с 44% из контрольной группы. Основными факторами, связанными с нарушением сна были боль и усталость, что чаще встречалось у женщин. Люди с РС, у которых была умеренная депрессия и те, кто принимал антидепрессанты, все испытывали плохой сон. Кроме того, применение ПИТРС-ов  или снижение качества жизни ассоциировалось с плохим сном.

Что это значит?

Плохой сон часто встречается у людей с РС. Исследователи предполагают, что важно выявлять проблемы со сном на раннем этапе и, по возможности, лечить такие факторы как боль.

Bøe Lunde HM, Aae TF, Indrevåg W et al.
Poor sleep in patients with multiple sclerosis.
PLoS One. 2012;7(11):e49996.
abstract. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23166808

Комментариев нет:

Отправка комментария