Мобильная версия сайта

Проблема со стопой при нейронных травмах, провисшая стопа.

 Еще одна занимательная статья, в этот раз о симптоме, который испытают почти все люди получившие нейронную травму – симптом провисших стоп. Откровенно говоря, этот симптом настолько распространен в сегодняшнем мире, что встречается в легкой форме повсеместно. В простом, обывательском лексиконе он называется конской походкой и ему  подвержены все люди, кто много ходит на высоком каблуке. Т.е. сама по себе стопа изменчива и способна не просто принимать новые формы, но и приобретать характерные, новые паттерны движения, ослаблять мышечный контроль  либо усиливать его в случае необходимости. Итак.


Проблема со стопой при нейронных травмах, провисшая стопа.



На этой странице:


Провисшая стопа является симптомом нейронной травмы, в том числе и при рассеянном склерозе. Она вызвана слабостью голеностопного сустава или нарушением нервного пути между ногами и мозгом. Этот дефект означает, что во время ходьбы трудно поднять переднюю часть стопы на правильный угол. В результате нога свисает вниз и может цепляться или волочиться по земле, что может привести к падениям.

С отвисшей стопой можно успешно бороться с помощью некоторых модификаций образа жизни и процедур. Функциональная электростимуляция (FES, Functional electrical stimulation) использует небольшие  электрические разряды, чтобы стимулировать движение стопы в более естественное положение для ходьбы, или же можно использовать ортез для голеностопного сустава, чтобы удержать ступню в жестком, корректном положении.



Что такое отвисшие стопы?



Если человек испытывает  этот симптом, его  стопы могут свисать, тянуться или цепляться за землю во время шага. Это может затруднить передвижение по лестницам, бордюрами и неровным поверхностям, а также сделает его более уязвимым для спотыканий и падений.

Чтобы компенсировать отвисшие стопы, человек изменяет способ ходьбы. Чаще всего это достигается поднятием ноги выше, как если бы он всегда поднимался по лестнице, но этот способ ходьбы требует больше усилий и энергии. Его  ноги будут быстро уставать, и он будет чувствовать шаткость. Со временем это может привести к дальнейшим проблемам, таким как боль в бедрах или пояснице, стягивании мышц и плохому балансу.

Еще довольно часто эта проблема в  литературе упоминается как “конская стопа”. Эй подвержены все кто ходит на высоком каблуке продолжительное время. 


Что вызывает симптом провисшей стопы?



При рассеянном склерозе и нейронных травмах падение стопы вызвано слабостью голеностопного сустава или нарушением нервного пути к мозгу и из мозга. Это приводит к плохой координации в ноге и лодыжке, влияет на ходьбу.

Если координация между мышцами ног и голеностопным суставом не синхронизирована, ступню не выйдет поднять в правильный угол в нужной точке пространства при выполнении шага, что приведет к тому, что пальцы ног будут цепляться за пол, а нога хлопать при шаге.

Другие симптомы РС-а и нейронных травм могут ухудшить движение стопы. Онемение или иные измененные ощущения в ногах могут притупить чувство опоры. Мышечная слабость или спазмы в мышцах ног могут затруднить управление стопой.


Сколько людей имеют этот симптом?



Хотя отвисшая стопа является общепризнанным симптомом рассеянного склероза и нейронных травм, доступных статистический данных на данный момент нет.


Что я могу сделать, если у меня проваливается стопа?



Если у Вас возникли проблемы с подъемом стопы от земли во время ходьбы, у Вас может быть этот симптом. Порой он будет ставить Вас в не комфортное положение, а так же он жутко утомительный. Если Вы беспокоитесь о паттернах своей ходьбы, обратитесь к медсестре или неврологу или попросите у своего врача направление, чтобы Вас могли осмотреть.



Как лечатся провалившиеся стопы?



Отвисшие стопы можно успешно лечить с помощью процедур и некоторых модификаций образа жизни, но может потребоваться некоторое время, чтобы найти то, что подходит именно Вам.

Физиотерапия.

Физиотерапевт может посоветовать упражнения для укрепления мышц стопы и голеностопного сустава. Они также могут помочь при лечении любых других симптомов, которые могут усугубить симптом отвисшей стопы, таких как судороги или осложнения, которые могли возникнуть в результате,  изменения способа ходьбы (походки). Помимо упражнений они могут предоставить оборудование, которое может помочь исправить положение стопы, включая функциональную электростимуляцию, которая более подробно описана ниже.

Мы попросили Лилиану, физиотерапевта, показать лучшие  из ее упражнений для восстановления стоп. Лилиана имеет опыт лечения пациентов, перенесших инсульт, поэтому эти упражнения могут быть особенно полезны при реабилитации после инсульта.

Первые три упражнения являются пассивными, это означает, что они отлично подходят для людей с низкой мобильностью. Последние два активны, они более сложны в исполнении.

1) Dorsiflexion лодыжки (сгибание, разгибание; пассивное), при параличах и глубоких парезах.


Это пассивное упражнение при проваливающейся стопе - отличная отправная точка. Поставьте одну ногу на другую и осуществляйте движение в области голеностопного сустава. Для начала используйте свою руку, чтобы помогать перемещать  голеностоп вверх, к колену, затем назад, вниз от себя. Сфокусируйтесь на имитации всего движения лодыжки, берите широкие амплитуды. Со временем меньше помогайте рукой и больше рассчитывайте на силу голеностопа. Повторите 10 раз.

2) Adduction/Abduction голеностопа (пассивное - хорошо для серьезных нарушений). Это упражнение на вращение  голеностопного сустава.


Для этого пассивного упражнения поставьте снова одну ногу на другую. Затем используйте руку, чтобы помогать двигаться ноге вверх и вниз (пассивное упражнение). Сосредоточьтесь на том, чтобы осуществлять  движение голеностопом  и используйте хорошие, широкие амплитуды, осуществляйте движение не быстро, опускайте и подымайте голеностоп медленно.

В дальнейшем выполняйте упражнение без помощи рук (активные упражнения). Повторите 10 раз.

3) Поднятия пальцев ног с  помощью (Пассивное упражнение при провисающих  стопах).


Подъемы пальцев на себя являются наиболее сложным движением, при  проблемах со стопой. Если у Вас возникли трудности с этим движением – такое с данным дефектом случается часто.

Это пассивное упражнение позволит Вам заново научится подымать пальцы и стопу при движении.

Чтобы попасть в исходное положение, поместите незатронутую стопу под пораженной. Затем используйте незатронутую стопу, чтобы помочь подняться пораженной, удерживайте пятку на земле. Затем отпустите обратно. Повторите 10 раз.

Как только Вы восстановите способность шевелить стопой без  посторонней помощи, следует начать выполнять активные упражнения, без помощи и с широкой амплитудой движения.

4) Поднятие на носочки.



Это активное упражнение противоположно подъему пальцев ног. Хотя может показаться, что это не поможет Вам с проблемой провисшей стопы, тем не менее это упражнение крайне хорошо влияет на мышцы голеностопа в целом.

Для выполнения поднятия начните с того что бы ровно встать на стопы. Затем приподымайтесь от земли на носочки, обратно. Повторите 10 раз.

5)  Повороты лодыжки (активное упражнение).



Для этого активного упражнения выведите пораженную дефектом ногу слегка вперед. Затем поднимите внешний край ноги и пальцы ног вверх, затем расслабьтесь.

Сосредоточьтесь на том, чтобы начать движение со стопы и лодыжки, избегайте движения ногой. Повторите 10 раз.



Ортез на голеностопный сустав.

Ортез на голеностопный сустав (AFO, Ankle-foot orthosis), также известный как «splint» и «brace», представляет собой устройство, обычно изготовленное из пластика или углеродного волокна, которое надевается на голень. Он держит ногу и лодыжку в правильном положении во время ходьбы и плотно прилегает к ноге, поэтому его можно спрятать под носками и брюками. Если Ваш врач считает, что для Вас он  уместен, он может направить Вас к ортопеду, который является специалистом по назначению ортезов.

Функциональная электростимуляция (Functional electrical stimulation, FES).

FES - это процедура, которая направляет небольшие электрические импульсы непосредственно в нервы пораженных мышц, она стимулирует движение ноги во время ходьбы. Устройство надевается на ногу или вокруг талии и активируется датчиком, надетым на обувь. Требуется оценка физиотерапевта, обученного использованию FES, чтобы выяснить, подходит ли Вам данный вариант.



Могу ли я самостоятельно справится с проблемой отвисших стоп?



Есть некоторые варианты, которые помогут Вам снизить риск  падений, при наличии отвисшей стопы. Вы так же  можете использовать их в сочетании с одним из методов лечения.

Обувь:

  • подходящая и хорошо облегающая обувь может помочь поддержать Вашу ногу.
  • туфли со шнурками или с застежками на липучке, которые можно регулировать, могут быть более безопасными.
  • сапоги или высокие ботинки могут быть полезны, так как они обеспечивают поддержку лодыжки.
  • избегайте громоздкой или тяжелой обуви, которая быстро утомляет Ваши мышцы.

Осведомленность:

  • будьте внимательны, когда будете передвигаться, концентрируйтесь и будьте осторожны; оцените свое местоположение и окружающую среду на предмет риска падений и спотыканий.
  • спланируйте свое движение, подумайте, какой маршрут предлагает наименьший потенциальный риск или наименьшее количество препятствий. Если препятствие существует, можно ли его безопасно преодолеть?

Удалить опасности:

  • определенная степень беспорядка является неизбежной частью повседневной жизни, но старайтесь не допускать препятствий на Вашем пути движения.
  • заклейте пленкой или используйте не скользящие коврики, особенно в ванной или спальне, или рассмотрите возможность их полного удаления.
  • при работе с электрическими предметами старайтесь держать провода и кабели закрытыми или и в стороне от мест для похода, чтобы предотвратить спотыкания об них. Удлинитель может помочь перенаправить кабели из мест, где они могут быть опасны.

Комментариев нет:

Отправка комментария