Мобильная версия сайта

Gilenya лучше в снижении частоты рецидивов, чем Tecfidera или Aubagio. 29 января 2019 года, PhDBY PATRICIA INACIO.

Гиления лучше в снижении частоты рецидивов, чем такфидера или абаджио. Согласно исследованию Gilenya (финголимод) связана со значительно более низкими показателями рецидивов в годовом исчислении у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом по сравнению с Tecfidera (диметилфумарат) или Aubagio (терифлуномид). Все три терапии показали схожее влияние на инвалидизацию.

Исследование «Сравнение финголимода, диметилфумарата и терифлуномида при рассеянном склерозе» было опубликовано в журнале неврология, нейрохирургия и психиатрия (Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry).

Пероральная иммунотерапия Novartis Gilenya, Biogen Tecfidera и Sanofi Genzyme Aubagio, в настоящее время является стандартной терапией для лечения РРС. Но хотя эти методы лечения эффективны для  изменения активности РС, исследование, сравнивающее их эффективность между собой отсутствует. Для пациентов же с РС это  очень важный момент, потому что если необходимо изменить препарат (например, из-за отсутствия толерантности), решение о более подходящей терапии должно основываться  на научных данных.

Чтобы решить эту проблему, группа исследователей использовала международное обсервационное «когортное» исследование РС-а (an international observational MS cohort study), идентифицировала пациентов с РРС, которых лечили Gilenya, Tecfidera или Aubagio и не менее трех месяцев.

Команда сравнила Tecfidera с Aubagio, Gilenya с Aubagio и Gilenya с Tecfidera, ставку делали на сравнивание влияния терапии на рецидивирующую активность, ухудшение или улучшение инвалидизации в шестимесячный период, постоянство лечения.

Рецидив был определен как возникновение новых симптомов или обострение существующих в течение более 24 часов, и по крайней мере 30 дней после предыдущего рецидива. Инвалидность оценивали по расширенной шкале статуса инвалидности (EDSS); ухудшение или улучшение инвалидности за шесть месяцев были определены как увеличение или уменьшение на одно значение в EDSS.

В исследование были включены 614 пациентов, получавших Aubagio, 782 - Tecfidera и 2332 - Gilenya. Пациенты наблюдались в среднем в течение 2,5 лет.

Характеристики пациентов на исходном уровне отличались между тремя группами. Пациенты, получавшие Aubagio, имели тенденцию быть старше, с более длительными периодами заболевания, меньшим количеством рецидивов и более низкими показателями EDSS по сравнению с двумя другими группами. Пациенты, получавшие Gilenya, имели более высокий EDSS и больше рецидивов в течение предыдущего года по сравнению с пациентами, получавшими Tecfidera.

Большинство пациентов проходили лечение другими иммунотерапиями до того, как им дали один из этих трех оральных препаратов.

Результаты показали, что у пациентов, получавших лечение Гиленией, частота рецидивов в годовом исчислении была значительно ниже, чем у пациентов, принимавших Tecfidera (0,20 против 0,26) или Aubagio (0,18 против 0,24), тогда как пациенты, принимавшие Tecfidera или Aubagio, имели сходную частоту.

Однако за анализируемый 2,5-летний период исследователи не обнаружили различий в накоплении инвалидности или улучшении инвалидности среди всех трех видов терапии.

Что касается продолжительности лечения, Tecfidera и Aubagio были более чаще  прекращены, чем Gilenya.

В целом, результаты показывают, что лечение гиленией может оказывать большее влияние на частоту рецидивов у пациентов с РРС по сравнению с такфидерой и абаджио. Но «влияние всех трех оральных методов лечения на исходы инвалидности было одинаковым в течение 2,5 лет лечения» - говорят  исследователи.

«Выбор терапии для отдельных пациентов остается сложной задачей, которая требует тщательной и индивидуальной оценки прогноза заболевания, а также оценки соответствующих рисков и выгод при  увеличения числа доступных методов лечения», - заключили ученые.


https://jnnp.bmj.com/content/early/2019/01/12/jnnp-2018-319831

Комментариев нет:

Отправить комментарий