Мобильная версия сайта

Травмы спинного мозга

Согласно Национальной Ассоциации по Спинальным Травмам, порядка 450 тыс человек в США живут с травмой спинного мозга. Остальные организации оценивают эту  цифру более консервативно, количество людей со спинальной травмой не превышает 250 тыс в штатах. 

Каждый год в США регистрируют  порядка 17 тыс. новых случаев травм спинного мозга. Большинство из них происходят из-за травм позвоночного столба, таким образом влияют на способность спинного мозга получать и отправлять импульсы от мозга головного к телу и обратно, к системам моторным, сенсорным и гомеостаза.  (Ой как же  я не согласен с этим поверхностным определением. СМ не является простым линейным проводником и именно поэтому его заживление после травм глубоких и обширных не возможно. СМ  есть сложнейшая невероятно развитая нейросетевая структура и он не является проводником, он есть продолжение, неизменная  часть мозга головного).


Симптомы

Полный разрыв (complete SCI) приводит  к  полной потере моторных и чувствительных функций ниже места травмы. Порядка 50% всех травм спинного мозга представляют из себя полные разрывы (complete). Обе части тела, левая и правая, поражаются при  этих травмах  одинокого. Даже в ситуациях полного разрыва спинного мозга, сам по себе спинной мозг не разрезан полностью или же даже редко имеет какие-то надрезы. Довольно часто в этих случаях потеря функций вызвана контузией или же повреждением, инсультом или же отсутствием кровоснабжения поврежденной части спинного мозга. 

При не полных  разрывах спинного мозга (incomplete SCI), некоторые  функции сохраняются ниже уровня травмы. Пациент имеющий не полный разрыв спинного мозга может двигать  одной рукой\ногой лучше чем другой или  же  иметь лучший функционал на левой стороне тела нежели на правой. 

Спинальные травмы градируются по типам согласно Американской Ассоциации Спинальных Травм (ASIA). В целом данная система описывает тяжесть повреждения  ЦНС и она имеет 5  ступеней тяжести поражения спинного мозга.


  • ASIA A – полный разрыв спинного мозга без функций двигательных или сенсорных ниже уровня травмы
  • ASIA B – частичное сохранение функций чувствительных с полной потерей функций моторных ниже уровня травмы
  • ASIA C -  частичное сохранение двигательным функций ниже уровня травмы где меньше чем половина мышц может эффективно сокращаться в условиях гравитации с полной амплитудой движения
  • ASIA D – частичное сохранение двигательных функций ниже уровня травмы где более чем половина мышц может эффективно сопротивляться гравитации. 
  • ASIA E – здоровый человек

 

Чем более серьезную травму пациент испытал, тем с меньшей вероятностью восстановиться он сможет.

Довольно часто так же происходят контузии мозга спинного. Они так же могут носить характер полного или не полного разрыва, но они обычно проходят в течении нескольких дней. Особенно часто  контузии спинного мозга  происходят у футболистов. И они могут вызвать самый разнообразный спектр симптомов – онемение, покалывания, ощущения ожога, чувство что в конечность бьет током.

Особенно странны случаи проникающих травм в спину или в спиной мозг, например травмы от огнестрельного оружия. Большинство спинальных огнестрельных травм проникающие, те они не несут в себе риски чрезмерных и потенциально опасных движений частей позвоночника. В зависимости от локализации травмы пациент должен быть зафиксирован через ортез или же ошейник на сроки от нескольких недель до нескольких месяцев, дабы части спины поврежденные пулей смогли зажить. В большинстве случаев хирургические операции по извлечению пули не приводят к значительным улучшениям функционала пациента и при этом могут создать дополнительные риски, включая инфекции и кровоизлияния. Тем не менее некоторые случаи пулевых ран спины будут требовать хирургических операций по декомпрессии и операций по установке конструкций.


Когда и как обращаться за помощью?

Если пациент получил травмы он должен немедленно обратиться  за помощью если он испытывает следующее:

  • Сильную боль или  же давление в шее, голове или спине.
  • Щекотания или же потерю чувствительности в руке, пальцах, ногах или стопах.
  • Частичную или  полную потерю контроля над любой частью тела.
  • Проблемы с мочевым пузырем и кишечником, недержания и запоры.
  • Не нормальные чувствительные ощущения в грудной клетке, стягивающие и болевые. 
  • Нарушены процессы дыхания  после травмы.
  • Необычные бугорки в районе шеи или же  спины.


Тестирование и постановка диагноза.

При травме первым делом  что  сделает  доктор это  проверит  что бы пациент мог дышать  и у него был  пульс. Следующий шаг это  оценка неврологических функций пациента.  Доктор сделает это путем тестов на чувствительность и силу в конечностях у пациента. Если есть какие то очевидные слабости или же пациент  находится  в состоянии не полного сознания, то пациента надо поместить в шейный плотный ортез-воротник и держать его на ровной, специальной поверхности для спины. Затем сделать полное КТ\МРТ спины.  


Радиологическая оценка.

Исторически радиологическая оценка при спинальных травмах начиналась с рентгена. Тем не менее с технологическим прогрессом в большинстве госпиталей теперь вся спина пациента может быть осмотрена через компьютерную томографию (КТ). Она позволяет оценить переломы или иные абнормалии позвоночника\спины. Для пациентов у которых есть  переломы или же подтвержденные травмы, кране полезна технология МРТ. Она позволяет взглянуть на сам спинной мозг и увидеть  сгустки крови, грыжи или иные повреждения сдавливающие спинной мозг.  


Лечение.

Лечение спинальной травмы обычно начинается  до прибытия в госпиталь. Работники скорой помощи или иной мед. персонал полностью фиксируют спину пациента на месте вызова. В отделении неотложной помощи фиксация пациента продолжается пока все угрожающие жизни пациента проблемы не будут установлены и начнется их лечение. Если пациент  должен пройти экстренную хирургическую операцию из-за травмы внутренних органов, груди или иных областей, фиксация спины все так же должна продолжаться в это время.


Не хирургическое лечение.

Если пациент  получил спинальную травму, то он или она обычно будет определенна в отделение экстренной медицинской помощи. Для многих шейных травм, должна  быть  сделана осторожная тракция дабы вывести позвоночник в правильное  положение. Стандартное отделение экстренной медицинской помощи должно включать в себя аппараты для удержания постоянного давления крови, аппараты для сердечно сосудистой системы, аппараты для вентиляции легких, а так же механизмы быстрого лечения инфекций и иных осложнений. Очень важно максимально увеличить шансы пациента получившего спинальную травму на хороший исход.  


Хирургическое лечение.

Время от времен хирург будет сразу забирать пациента в операционную если спинной мозг пациента зажат грыжой, сгустком крови или же иными повреждениями. Эти операции особенно часто делаются для пациентов с не полными травмами (incomplete) или  же для тех кто испытывает прогрессирующею неврологическую дегенерацию.  Не смотря на то что хирург не может восстановить спинной мозг пациента, хирургическая операция может быть необходима  для стабилизации пациента, для предотвращения боли или же  деформаций позвоночника. О том какая операция будет  наиболее эффективна в данном конкретном случае, решать в первую очередь будет  сам хирург. 


Дальнейшее развитие событий.

Пациент с полной (complete) тетраплегией находится под высоким риском развития вторичных медицинских осложнений – пневмония, пролежни, тромбы и т.д.. Пролежни это наиболее часто встречающееся осложнение, оно происходит у 15% пациентов в первый год после травмы и в последствии его риск  только увеличивается. 

Восстановление после травмы полностью  зависит в первую очередь  от тяжести травмы. Как не печально, но пациенты что получили  полные (complete) травмы почти точно не восстановят никаких функций ниже уровня травмы. Если у пациента есть какие-то улучшения, они обычно происходят в первые дни после травмы. 

Пациенты с не полными травмами (incomplete) обычно показывают какие-то улучшения со временем, но тут очень многое зависит от типа травмы. Не смотря на то что полное восстановление в данном случае маловероятно, некоторые пациенты могут восстановиться  до уровня при котором они смогу стоять или  же контролировать мочевой пузырь\кишечник. 

После того как пациент стабилизирован, основное лечение должно быть  сфокусировано на реабилитации и поддержке пациента.   Семья, мед сестры или иные другие специально обученные люди, все, могу помочь и поддержать пациента. Помощь может включать в себя такие вещи как помощь в принятии ванны, одевание пациента, помощь в смене позиций для предотвращения пролежней.

Реабилитация часто включает в себя физические упражнения, помощь в поиске работы, психологическую помощь. Многие из этих процедур могут быть проведены еще на стадии госпитализации пациента. После того как состояние пациента стабилизируется, многие сразу  после госпитализации направляются в учреждения реабилитации. Пациенты с легкими спинальными травмами могут проходить реабилитацию, будучи находясь на дневном стационаре или же даже вообще дома. 

Больше о научных работах по травмам спинного мозга можно прочитать вот тут https://www.nature.com/subjects/spinal-cord-injury


Комментариев нет:

Отправка комментария