Мобильная версия сайта

Усталость при рассеянном склерозе, как это?


Усталость является одним из наиболее распространенных “невидимых” симптомов рассеянного склероза. Она может оказать существенное влияние на все аспекты жизни.
Некоторых людей, этот симптом, затрагивает в большей мере. Степень ее варьируется у разных людей. Она может приходить и уходить, быть вызвана целым рядом  вещей.
Усталость это такой симптом, который людям часто сложно объяснить. Это не то же что общее чувство усталости, но подавляющее чувство усталости без видимых на то причин. Она может вмешиваться в повседневную деятельность и мешать выполнению отдельных задач.
                        “Ежедневная проблема, которая ограничивает мою жизнь”
  

Что такое усталость при РС?
Усталость является симптомом, который, время от времени, испытывает большинство людей с РС. Может быть затронута способность выполнять физические нагрузки или же способность к концентрации, мышлению. Это гораздо больше, чем просто чувство “устал”. Люди описывают его по-разному.
“утомился” “очень хочу спать” “подавляет”
”Внезапная, очень подавляющая, слабость и тебя никто не понимает..”
Эта “ экстремальная сонливость” может наступить без предупреждения и может так же быстро ослабнуть. Для кого-то этот симптом может быть постоянным, но более мягким и им приходится делать все с большими усилиями.
Степень проявления этого симптома сильно отличается у разных больных. Она часто может ухудшить существующие симптомы или вызвать новые. Для некоторых людей усталость проявляется в том, что их конечности тяжелеют, а движения становятся гораздо более трудными. Такие вещи как концентрация, зрение, речь могут временно ухудшиться. Тяжелая усталость может даже сложить вас в постель на несколько дней.
Есть определенные вещи, которые могут вызывать усталость, да и другие симптомы РС. Когда вы знаете что это именно за вещи, или же какие именно действия, то вы можете их избегать. Так например: жаркий день, влажная погода, горячая ванна, стресс, тяжелая пища, курение. Усталость может так же быть одним из основных симптомов пищевой аллергии.
Разделяют первичные и вторичные типы усталости. Причина первичной усталости сама болезнь,  демиелизация в центральной нервной системе. Замедление сообщений от головного и спинного мозга, накопление мышечной слабости. Вторичная усталость не является прямым следствием РС, но происходит тогда, когда организм пытается компенсировать симптомы вызванные РС. Для примера, нарушение сна могут происходить вследствии боли, спазмов или проблем с мочевым пузырем. Побочные эффекты от лекарств, стресс, депрессия и другие симптомы, все это может вызвать вторичную усталость.
Очень важно выяснить лучший способ управления усталостью. Для этого необходимо понять, что и  каким образом вызывает усталость. Может быть это просто другой симптом, который легко поддается лечению или же стоит научится экономить силы во время рабочего дня. Узнайте больше о своих симптомах и о тех, что могли бы стать причиной усталости. Прислушайтесь к своему телу. Если вам нужно отдохнуть, тогда отдыхайте. Если вы знаете, что скоро будет очень напряженный день – выходной, свадьба или что-то еще, что потребует от вас много энергии, то убедитесь, что вы хорошо отдохнете за несколько дней до этого. Научитесь сохранять свою энергию для времен, когда она нужна вам больше всего.
Полезно будет завести дневник, в который вы бы записывали свою повседневную деятельность. Что съели, как чувствуете себя в определенное время суток и т.д.
Если вы физически развиты у вас есть больше шансов противостоять усталости. Что бы поддерживать хорошую физическую форму, вы должны упражняться. Вы никогда не должны заниматься до изнеможения и останавливаться, прежде чем почувствуете усталость или жар.  Упражнения тонизируют все системы вашего организма. После серии упражнений в спортзале, йоге или же занятий в бассейне для примера, вы должны почувствовать прирост энергии, нежели ее потерю. Ваше тело даст вам сигнал, когда надо остановиться и отдохнуть.  
Очень часто люди с РС чувствительны к теплу, особенно к влажной жаре. Горячее влажное лето может стать чертовски неудобной проблемой. Сохраняйте хладнокровие в самом прямом смысле. Более детально обдумайте, куда отправится во время отпуска. Может быть, лучше отправиться в отпуск в межсезонье, когда не слишком жарко.



О том как связаться с этой и другими полезными организациями.

Для более детальной информации об упражнениях и физиотерапии нажми сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий