Мобильная версия сайта

Ричард Франклин Леннокс Томас Прайор


Ричард Франклин Леннокс Томас Прайор (1 декабря 1940 - 10 декабря 2005 года)  был известным американским комиком, актером, социальным критиком и писателем. Прайор был известен своими взглядами на расизм и актуальные проблемы современности. Его резкая наблюдательность и особый стиль разговора собрала довольно широкую аудиторию. Он по праву считается одним из самых влиятельных комедиантов своей эпохи. Jerry Seinfeld называл его “Пикассо нашей профессии”, а Билл Косби однажды сказал “Ричард Прайор провел самую тонкую черту между комедией и трагедией”.
Его работы включают в себя как фильмы так и записи: Richard Pryor: Live & Smokin' (1971), That Nigger's Crazy (1974), ...Is It Something I Said? (1975), Bicentennial Nigger (1976), Richard Pryor: Live in Concert (1979), Richard Pryor: Live on the Sunset Strip (1982), and Richard Pryor: Here and Now (1983).
Прайор выиграл премию Эмми (1973), и пять премий Гремми (1974, 1975, 1976, 1981 и 1982). В 1974 году он так же выиграл две награды от Американской академии юмора и награду от Гильдии Американских Писателей. Прайор находится первым в списке самых великих комиков мира по версии Comedy Central.
В 1986 году ему был поставлен диагноз рассеянный склероз. К началу 1990-х когда, когда болезнь начала развиваться и до конца его дней, для передвижения он использовал инвалидное кресло или же скутер.


Он родился в городе Пеория, штат Иллинойс, вырос в борделе своей бабушки, где его мать, Гертруда Томас, занималась проституцией. Его отец Лерой Прайор был боксером и барменом. После того, как мать отказалась от него, когда ему было 10 лет, он воспитывался своей бабушкой Марией Картер, жестокой женщиной. Она будет бить его за любую его выходку. 
Был исключен из школы в возрасте 14 лет. Свой первый профессиональный спектакль играл на барабанах в ночном клубе. С 1958 по 1960 год он служил в армии США, но фактически провел весь срок в армейской тюрьме.
В 1963 году Прайор переехал в Нью-Йорк и начал, наряду с такими исполнителями как Боб Дилан и Вуди Аллен выступать в клубах регулярно. В одно из его первых ночных выступлений, его открыла для себя певица  Nina Simone. Симона вспоминает это вот так:
”Он дрожал как от малярии, он очень сильно нервничал. Я не могла смотреть, как он дрожит, поэтому я обнимала его в темноте и укачивала как ребенка пока он не успокаивался. На следующую ночь было тоже самое, и на следующую”.
Вскоре он начал регулярно появляться на различных телевизионных шоу. Его популярность комика привела его к успеху в Лас-Вегасе. В 1967 году он вышел на сцену в отеле Аладдин в Лас-Вегасе, посмотрел на толпы людей и воскликнул в микрофон “какого черта я тут делаю?” затем ушел со сцены. После этого начал добавлять ненормативную лексику в свои выступления.
В 2005 году 10 декабря Прайор перенес сердечный приступ. Он был доставлен в местную больницу после попыток жены реанимировать его. В 7:58 утра был объявлен мертвым. Ему было 65 лет. Был кремирован, а его останки передали семье.
Звезда Ричарда Прайора на Алее славы в Голливуде покрыта цветами, пивными бутылками и письмами от фанатов.

Комментариев нет:

Отправка комментария