Мобильная версия сайта

Мышление и проблемы с памятью при рассеянном склерозе

Нашел еще одну крайне интересную статейку на англо говорящих ресурсах. В этот раз речь пойдет о проблемах с мышлением и памятью при рассеянном склерозе. Для тех кто не в теме, это с одной стороны покажется тривиальным, каким образом Я  может быть не Я или  другим  Я ? Что есть Я  и как Я сделать  лучше? Но в целом многие эксперты в данной области, в том числе и я, читаем что Я человека, его сознание, не есть величина фиксированная и неизменная, сколько как раз таки наоборот. Наш головной мозг меняет и перестраивает нашу память, наше мироощущение, наше восприятие реальности, наше Я. Итак:

Мышление и проблемы с памятью при рассеянном склерозе.




На этой странице:

Проблемы с мышлением и памятью, также известные как когнитивные проблемы, часто встречаются при РС-е. Эти проблемы включают память, продолжительность внимания, планирование, принятие решений, понимание или концентрацию.

Проблемы с мышлением и памятью затрагивают около половины всех людей с РС-м. Сознание (cognition), это медицинский термин для мышления, а проблемы с мышлением и памятью известны как когнитивные проблемы (cognition-cognitive-когнитивные, игра слов). Стратегии компенсации когнитивных проблем и упражнения для тренировки мозга могут помочь Вам в решении этих проблем.

У пациентов могут возникнуть проблемы с их памятью, объемом внимания, планированием, принятием решений, пониманием или концентрацией. Многие люди с РС говорят о «мозговом тумане» или «когнитивном тумане», о том, что их мыслительные процессы иногда не настолько организованы или надежны как раньше, когда у них не было РС-а.

Когнитивные проблемы часто вызваны непосредственно РС-ом, хотя так же, они могут быть побочным эффектом лекарств. Другие симптомы РС, такие как усталость, беспокойство или депрессия, могут ухудшить когнитивные проблемы. Когнитивные проблемы и деменция это не одно и то же.

Для большинства пациентов их когнитивные симптомы относительно умеренные и могут колебаться изо дня в день. Первоначально Вы можете не распознавать их как симптом своего РС-а и связывать их с другими причинами, такими как стресс, переутомление, усталость или просто старость.


Управление проблемами с мышлением при  РС-е.


Сознание в основном связано с мышлением, поэтому оно охватывает такие вещи, как память и концентрацию. Посмотрите наше видео с советами и идеями о том, что делать если Ваш ум блуждает или у Вас есть проблемы с концентрацией внимания или забывчивостью.





 Жизнь с когнитивными проблемами.


Проблемы с мышлением или памятью могут показаться тривиальными, но на самом деле они могут оказать большое влияние на повседневную жизнь с РС-ом. То что Ваши когнитивные проблемы остаются незамеченными окружающими, порой может быть неприятно. Ваша повседневная жизнь может выглядеть не так плохо для внешнего мира, как для Вас. Другие люди не видят дополнительных, невидимых усилий, которые Вы прикладываете для достижения того же результата.

Возможно, вам придется объяснить свои когнитивные симптомы друзьям, родственникам или коллегам по работе, чтобы получить понимание или соответствующую поддержку. Стоит помнить, что в большинстве случаев Вы не утратили навыки к которыми привыкли, они просто требуют больше времени. С правильной поддержкой Вы можете продолжать делать то, что Вам нравится.

Чем дольше у пациента РС, тем больше вероятность возникновения когнитивных проблем. Исследования показывают, что когнитивные симптомы обычно остаются неизменными в течение нескольких лет или только слегка, постепенно, ухудшаются. Обычно у пациента есть время для компенсации любых будущих трудностей. Тренировки своего мозга, с целью  замедления снижения когнитивных функций.

Что вызывает когнитивные проблемы?


Когнитивные проблемы при рассеянном склерозе являются результатом повреждений нервов в ЦНС. Они прерывают передачу электрических сообщений, снижают скорость и точность информации. Можно сравнить ЦНС с телефонной станцией - если изоляция кое-каких проводов повреждена, а другие разорваны, это приведет к набору неправильных номеров, а некоторые звонки вообще не пройдут.

Когнитивные проблемы могут быть усугублены следующими факторами:

  • Усталость или плохой сон - они замедлят организм в целом. Постарайтесь держать себя в тонусе и спланируйте напряженные мероприятия на время, когда у Вас будет больше энергии.
  • Физические усилия - если у Вас возникают проблемы с равновесием или подвижностью, Вы можете обнаружить, что Вам нужно больше концентрироваться, когда Вы двигаетесь, чтобы не упасть. Это означает, что у Вас меньше возможностей сконцентрироваться на других вещах, таких как разговор и прогулка одновременно. Постарайтесь сбалансировать физическую и умственную  деятельность, чтобы Вам приходилось концентрироваться только на чем-то одном.
  • Эмоции - стресс, беспокойство и депрессия могут влиять на сознание. Их также трудно отличить от других симптомов РС-а. Правильная оценка психолога может помочь в этой ситуации.
  • Инфекции - и другие болезни могут ухудшить когнитивные проблемы.
  • Лекарства - включая те, которые обычно используются для лечения симптомов РС-а, таких как проблемы с мочевым пузырем, спастичность и боль. Врач общей практики, фармацевт или РС медсестра могут рассказать  о возможных побочных эффектах всех препаратов.
  • Другие вещи, которые обычно ухудшают симптомы - такие как жар, напряженные или волнующие ситуации. Старайтесь сохранять прохладу в жаркую погоду или используйте методы релаксации, чтобы справиться с ситуацией.

Каковы наиболее распространенные когнитивные проблемы?


Память.

Вы можете обнаружить, что Ваша память не так хороша как раньше. Обычно проблемы с памятью при РС-е связаны с трудностями запоминания недавних событий или информации. Дневники, смартфоны или доски с заметками являются полезными инструментами для записи информации и служат напоминалками. Создайте место, где Вы будете хранить такие вещи как  ключи,  очки. Если Вы будете себя организовывать, их будет значительно легче найти.

Поиск слов.

Вы чувствуете, что слово «на кончике языка», но Вы не можете вспомнить его? Это общая проблема даже для людей без РС. Может быть полезно попытаться описать слово, которое Вы забыли иначе, другими словами, например, «здание  с учителями и детьми» для описания «школы».

Концентрация и внимание.

Вам может быть трудно сконцентрироваться или Вы обнаруживаете, что Ваш ум блуждает, особенно если много людей разговаривают одновременно. Это может затруднить отслеживание нити разговора или вызвать ощущение «информационной перегрузки», если только часть того, что Вам говорят, имеет отношение к делу. Постарайтесь уменьшить отвлекающие факторы, например выключайте телевизор перед телефонным звонком или разделяйте большие задачи на более мелкие.

Обработка информации.

Это когда пациент  испытывает трудности с выполнением ряда сложных инструкций. Особенно это может быть проблемой, если информация предоставляется быстро. В качестве решения может помочь уменьшение отвлекающих факторов.

Визуальные и пространственные способности.

Это относится к тому, как Вы обрабатываете визуальную информацию, например, к точной оценке скорости и расстояния во время вождения, или к оценке положения вещей относительно пространства вокруг Вас. Так же Вы используете этот навык, когда проходите через дверь и не сталкиваетесь с дверной рамой, или же когда  используете карту. Возможно, Вам придется замедлиться и сконцентрироваться на передвижении, или воспользоваться спутниковой навигацией.

Планирование и решение проблем.

Планирование и решение проблем известны как «управленческие навыки» ('executive skills'), и они могут быть нарушены. Для пациента может быть сложнее увидеть, как его действия или решения могут повлиять на него  за пределами ближайшего будущего. Это означает, что решения, которые он  принимает, могут быть не такими здравыми, как раньше. Если навыки управления были затронуты заболеванием, для пациента управление его  днем, или даже его здоровьем, будет более сложным.

Часто близкие родственники или друзья замечают эту проблему раньше, чем сам пациент. Возможно, стоит узнать  мнение другого человека и обсудить последствия, прежде чем принимать какое-либо важное решение.


Как я могу справиться со своими когнитивными проблемами?



У меня есть записная книжка с множеством вкладок, по одной для каждой области работы, за которой я присматриваю. Порой я выгляжу как мисс «эффектив», однако реальность иная. Это то, что контролирует меня, я могу легче вспоминать, и мои записи тригерят мою память.

- Карла


Компенсационные стратегии.

Управление когнитивными симптомами часто включает в себя поиск стратегий, которые помогут Вам минимизировать влияние Ваших симптомов. Вы можете попробовать следующие предложения или найти другие идеи на иных специализированных сайтах.

  • Придерживайтесь привычек  - держите вещи в одном месте или делайте вещи в определенном порядке.
  • Используйте словесные трюки, чтобы помочь себе  запомнить вещи - например, «весна вперед, падение назад», ('spring forward, fall back, прыгни вперед упади назад), чтобы вспомнить, как переводят часы на час весной и осенью.
  •  Зрительные  и словесные ассоциации могут быть полезны - например, представлять  «мистера Кинга» как «человека с короной» или помещать значимые теги в слова или имена, такие как «Кэрол, леди, которая работает в библиотеке».
  • Используйте дневники или смартфоны для напоминаний, планирования или подсказок к памяти.
  • Расставляйте приоритеты по задачам, чтобы сосредотачиваться на одной вещи за раз и, по возможности, устраняйте отвлекающие факторы,  сидя в тихой части офиса или выключая телевизор.
  • Разбивайте длинные задачи на более мелкие куски и выполняйте их в течение нескольких дней.
  • Чтобы дать себе  больше шансов оставаться сосредоточенным, избегайте делать что-то, когда Вы устали или обеспокоены.

Если Ваши когнитивные проблемы усугубляются другими симптомами РС-а, то лечение этих симптомов может помочь. Например, если Вы плохо переносите жару, может быть полезно использование вентиляторов или кондиционеров. Для улучшения симптомов стресса и беспокойства Вы можете попробовать следующие техники:
  • Управляемая релаксация.
  • Ароматерапия.
  • Дыхательные упражнения.
  • Осознанность (mindfulness).
  • Медитация.
  • Йога.

Увеличьте свой когнитивный резерв

Когнитивный резерв - это способность мозга более эффективно использовать свои нервные пути или находить альтернативные пути, если обычные повреждены. (как же я не согласен с этим утверждением)

ЦНС у всех индивидуальна. Интеллект, опыт и образование способствуют Вашему когнитивному резерву, а люди с более высоким когнитивным резервом имеют больший буфер против когнитивных трудностей. Чем сильнее и эластичнее Ваш мозг, тем  справиться лучше с его повреждениями Вы способны. (то же не согласен, дело не в том что сильнее или слабее, если говорить поверхностно, то дело в том как очаги лягут. Если они слегка зацепят  развитые нейронные центры, то мозг скомпенсирует и восстановится, если затронут сильно, то тут уже ничего не поможет)

Однако когнитивный резерв - это изменчивый показатель, а не фиксированная величина. Вы можете создавать или поддерживать свой когнитивный резерв после того, как Вам поставили диагноз РС. Насколько можете держите свой мозг активным и здоровым. Продолжайте заниматься хобби, даже если они начинают становиться все сложнее для Вас, и находите игры-головоломки или кроссворды, которые Вам нравятся. Чтение, письмо и физические упражнения также помогают уменьшить снижение объема мозга и снижение когнитивных функций.

Когнитивная реабилитация

Если что-то сложно, мы склонны избегать этого. Это может привести к снижению способностей, поскольку мы перестаем практиковаться в этой задаче. Когнитивная реабилитация включает в себя укрепление функций мозга и переподготовку нервных путей с помощью серии сложных упражнений.

Этот подход использовался для наиболее серьезных случаев снижения когнитивных функций. Когнитивная реабилитация теперь признана эффективной на ранних стадиях РС-а, где ранее Вам могли посоветовать просто использовать стратегические подходы к управлению ситуацией. Когнитивная реабилитация работает лучше всего, если упражнения, которые Вы выполняете, адаптированы к ситуациям, с которыми Вы столкнулись.

По крайней мере в тестовых ситуациях, практика хорошо продуманных когнитивных упражнений приводит к улучшению. Улучшения же в реальной жизни доказать труднее , но вербальная память, рабочая память, скорость обработки информации и фонетическая беглость (язык) могут быть улучшены с помощью когнитивной реабилитации. Было показано, что физические упражнения увеличивают объем мозга и количество соединений.

Для некоторых людей когнитивные проблемы могут стать более серьезными. Они могут не знать об истинных масштабах своих трудностей, и им может потребоваться больше помощи, чем приведенные выше стратегии. Если это так,  то  надо обратиться к нейрофизиологу. Логопед, лингвист или трудотерапевт также могут быть вовлечены. Специалисты по реабилитации могут помочь укрепить нарушенные функции. В наиболее тяжелых случаях когнитивная реабилитация может быть полезной - использовать структурированный набор действий, направленных на переподготовку человека к способностям использовать свои суждения и принимать решения. (перевод  слово в слово. Где-то конечно глупо для многих не понимающих проблемы  прозвучит, но да, когда дело доходит до цнс люди крайне уникальны и не равны друг другу, и так же как специфические функции можно разогнать, их можно и уничтожить, соответственно давая человеку возможность крайне быстрого анализа, либо этой возможности его полностью лишать)

Препараты

Лекарств, которые специально прописывают для лечения когнитивных проблем при РС нет. Небольшое исследование, посвященное влиянию добавок гинкго билоба (gingko biloba)  на людей с РС-ом, показало некоторые улучшения в концентрации и памяти, но оно не предоставило достаточных доказательств того, что оно оказывает определенный эффект, и необходимы дальнейшие исследования. Недавнее исследование показало положительное влияние simvastatin’а на объем мозга, функцию лобной доли мозга и качество жизни,  в настоящее время ведутся дальнейшие исследования чтобы выяснить, может ли simvastatin быть полезным при лечении ВПРС-а.

Fingolimod и бета-интерфероны были исследованы на то, защищают ли они от потери объема мозга и когнитивных проблем при РРРС. Финголимод, по-видимому, обладает более сильным эффектом чем бета-интерферон, но люди, принимающие эти препараты, возможно, находились в разных стартовых точках с  позиции начального здоровья мозга. Довольно большая сложность при интерпретации результатов таких исследований заключается в взаимодействии депрессии и качества жизни с когнитивными проблемами.

Кто может помочь?


Если когнитивные проблемы затрудняют жизнь, Ваша РС медсестра или врач общей практики  должны быть первыми к кому Вам следует обратиться. Они могут предложить стратегии, которые могли бы помочь, и, если необходимо, перенаправят Вас к терапевту, логопеду, нейрофизиологу или специалисту по когнитивной реабилитации. Ваш невролог также может направить к другим специалистам, если потребуется.

Комментариев нет:

Отправка комментария