Мобильная версия сайта

Исследования в области баланса и усталости при рассеянном склерозе

Недавние контролируемые исследования показали, что  6-ти недельная программа упражнений на баланс и движение, фокусировку глаз привела к снижению утомляемости и инвалидности в следствии головокружения и нарушения равновесия людей с РС. Улучшения продлились, как минимум, 4 недели с момента окончания тренировок.  Необходимы более масштабные исследования, что бы определить как долго длятся улучшения и каким людям с РС данная программа тренировок будет наиболее полезна. Исследование Jeffrey Hebert (Университет Колорадо) и его коллег было опубликовано в журнале Physical Therapy  в августе, 2011 года и частично финансируется за счет гранта из Национального Общества РС.


Усталость и нарушение равновесия два схожих и проблематичных симптома, наблюдаемые у пациентов с РС. Лечение сильно различается по эффективности. Данное исследование впервые изучает влияние упражнений с участием баланса и тренировки движения глаз – или “вестибулярной реабилитации” – у людей с РС, что бы увидеть, улучшается ли положение с балансом и усталостью.
В исследовании 38 пациентов с РС были разделены на три группы: одна группа не принимала участия в осуществлении программы и только получала обычную медицинскую помощь при РС. Следующая группа выполняла упражнения на выносливость и растяжку. И последняя группа приняла участие в программе реабилитации вестибулярного аппарата специально разработанной для улучшения баланса. Упражнения на выносливость и растяжку включали в себя езду на велосипеде и растяжку различных групп мышц. Программа вестибулярной реабилитации включала упражнения на баланс  на различных видах поверхности (твердой, батуты, и т.д.), движения рук стоя на коленях,  движения головы на батуте или же фиксация на разных объектах, ловля мяча во время ходьбы. В вестибулярную программу реабилитации так же входит 3 вида упражнений на движение глаз. Обе программы тренировок выполнялись в течении 60-ти минут, два раза в неделю в клинике. Так же на пациентов была возложена ежедневная программа упражнений, которые они выполняли дома. Тренировки продолжались в течении 6-ти недель.
Влияние на баланс, усталость, головокружение, равновесие, депрессию, и возможность ходить, все было рассмотрено в конце 6-ой недели и так же через 4 недели после конца тренировок. В конце 6-недельного периода, группа, которая прошла программу вестибулярной реабилитации показала улучшение баланса, снижение утомляемости, и уменьшение инвалидности вследствие головокружения или нарушения равновесия. Состояние с депрессиями и возможностью ходить было так же немного улучшено. По истечении 4 недель после конца тренировок, данная группа продолжала показывать улучшения.
Следует отметить, что в этом исследовании, езда на велосипеде не была разработана, как аэробное упражнение, и поэтому эти данные не годны для исследований, которые показали преимущества аэробных упражнений при борьбе с усталостью в РС. В своей работе исследователи полагают, что вестибулярные программы реабилитации, переобучения мозга, как сохранить равновесие при ходьбе, когда эти функции были поражены РС, приведут к улучшению баланса, уменьшению усталости и головокружения.
Будущие исследования должны включать в себя большое количество участников и длительный период наблюдения, чтобы определить, как долго длятся улучшения, и какие люди с РС наиболее подходят для данной программы.
Исходя из предварительных результатов, обучение балансу и движению глаз может помочь людям с РС, которые испытывают усталость и проблемы с равновесием. Желающие изучить этот вариант, должны проконсультироваться со своим неврологом.

Комментариев нет:

Отправка комментария