Мобильная версия сайта

Недавние исследования рассеянного склероза


Недавние исследования Dr. Magdalena Laska (Дания) и ее коллег показывают, что компоненты вируса называемого HERV-Fc1 (для человека эндогенный ретровирус), полученные из генов, которые можно найти в ДНК любого человека,  присутствуют в большем количестве в плазме крови и клетках иммунной системы у людей с активным РС. Исследование, опубликованное недавно в интернет Журнале Вирусологии подводит к интригующему фактору, который может вызывать или быть результатом атак при РС. А может является следствием и других заболеваний.  Необходимы дальнейшие исследования для точного определения неизвестной роли данного фактора  и его возможных последствий для людей с РС.

Причины РС уже давно обсуждаются, но, вероятно, включают в себя как факторы окружающей среды, так и генетические факторы риска. Среди факторов окружающей среды, вирусы часто связывают с РС. Ретровирус под названием HERV-Fc1 и ранее показывал генетическую связь с РС.  Компоненты этого HERV ретровируса были обнаружены в головном мозге и крови людей с РС. ДНК любого человека содержит гены для частей ретровирусов. Обычно эти гены остаются неактивными, и несколько вирусных компонентов находятся в организме. Исследовательская группа обнаружила, что в циркулирующих иммунных  клетках, компонентов HERV-Fc1 значительно больше  у людей с активным РС по сравнению со здоровыми людьми или же людьми с неактивным РС.
Для поиска компонентов HERV исследователи взяли образцы крови трех групп: 30 здоровых добровольцев, 19 человек с неактивным РС (без рецидивов в среднем 36 месяцев), и 22 человек с активным РС (рецидивы в среднем 3,2 месяца). Хотя все три группы имели одинаковое количество копий HERV компонентов в ДНК, были существенные различия в РНК. (РНК первый шаг  в создании вирусов от генов). “Уровень” HERV был в четыре раза выше в образцах плазмы от людей с активной формой РС по сравнению с людьми здоровыми или людьми с неактивной формой РС.
Затем группа обратила внимание на белки, связанные с HERV. Начала изучение белых клеток крови, которые, как известно, играют важную роль в иммунных атаках при РС. В них, белых клетках крови, больше связанных HERV белков было обнаружено в образцах людей с активной формой РС, в сравнении с людьми из других двух групп.
Эти исследования укрепляют ранее предположенную связь между РС и HERV-FC1, и предполагают, что связанные HERV компоненты “включаются” в значительно большей степени в иммунных клетках у людей с активным РС. Пока еще точно не известно, играют ли HERV компоненты важную роль в запуске или ухудшении иммунной атаки на центральную нервную систему у людей с рассеянным склерозом. А может они являются результатом этих атак? Необходимы дальнейшие исследования, чтобы ответить на эти и другие вопросы.

Комментариев нет:

Отправка комментария