Мобильная версия сайта

Диета и рассеянный склероз


Доброго времени суток. Решил поднять еще одну крайне интересную тему – диета и рассеянный склероз. Очень много самых разнообразных советов ходит по различным группам и форумам рунета на эту тему, что ж давайте разберемся и взглянем на официальную точку зрения.

Говоря о проблемах с питанием надо изначально понимать, что так или иначе это касается всех нас. Здоровая или не здоровая пища способна влиять на развитие самых различных заболеваний и есть работы в этом направлении. Как всегда эту статью на английском языке Вы можете найти на одном из официальных сайтов посвященным проблеме  рассеянного склероза, mstrust.org.uk. Т.е. это официальное мнение в Великобритании. Итак.

Здоровое  питание при рассеянном склерозе.

Ниже Вы найдете:


Не существует конкретной диеты или диетической добавки, которая доказано, помогает всем  пациентам с РС. Тем не менее, многие пациенты, путем небольших или же радикальных изменений, нашли плюсы в переключении на здоровую диету. В настоящее время более половины людей с РС соблюдают диету или принимают диетические добавки.

Поддержание здорового питания полезно для любого человека. Если у Вас обнаружили РС, то Вы почувствуете, что здоровая диета помогает с некоторыми из Ваших симптомов или снижает влияние РС-а на Вашу жизнь. Существует несколько диет, где их сторонники утверждают, что вылечили свой РС или значительно улучшили свои симптомы и количество рецидив. В этой статье мы попробуем оценить существующие доказательства влияния всех видов диет на РС и на его симптомы,  также мы дадим Вам некоторые идеи, которые помогут  улучшить Ваш рацион в целом.

Лучший подход к изменению Вашей диеты - это просто попробовать и посмотреть. Дорогостоящие ингредиенты или добавки редко необходимы, и Вы будете придерживаться диеты лучше, если её будет легко реализовать,  приготовить. Поиск диетической стратегии, которая работает для Вас и Вашего бюджета, может занять время. Но уже сейчас Вы можете начать вести дневник и следить за тем, как  изменения в Вашей диете оказывают влияние на Ваш РС,  и происходит ли это вообще.

Будьте осторожны с диетическими изменениями, особенно если вы намереваетесь исключить целые группы продуктов или радикально изменить свой рацион. Обсудите свои планы с диетологом, врачом или РС медсестрой, не исключайте необходимые питательные вещества.


Что такое здоровая диета?


Есть  советы NHS (национальная служба здравоохранения Англии) по здоровому питанию. Их основная цель - снижение риска развития сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака. В первую очередь Вам нужна сбалансированная диета, чтобы предоставить Вам все питательные вещества, необходимые для максимально активного и здорового образа жизни.

Рекомендуется есть пищу из всех групп продуктов питания, в пропорциях, показанных на рисунке. Этот баланс не должен быть в каждом приеме пищи, но старайтесь, чтобы он был таким в течение дня. Стройте блюда вокруг крахмалистых продуктов, таких как хлеб, макароны или рис, с большим количеством фруктов и овощей. Белок может поступать из животных или растительных источников. Снизьте объемы жирной, сладкой и соленой пищи до минимума. Не забывайте про физические упражнения несколько раз в неделю и пейте больше воды.




Правительство Великобритании рекомендует пять порций фруктов или овощей в день. Многие считают, что пять это недостаточно, во Франции рекомендуют десять порций. Добавление большего количества фруктов и овощей к существующей диете можно сделать путём подбора небольших перекусов - помидоры черри, морковь или иные фрукты в течение дня. Вы также можете добавлять сушеные фрукты к хлопьям для завтрака, приготавливать коктейли с фруктами и овощами или добавлять дополнительные овощи в свои основные блюда.

Не нужно беспокоиться о «провале» диеты. Подсчет калорий или забота о каждом ингредиенте может заставить некоторых людей чувствовать себя встревоженно. Предоставление себе небольших «исключений»   может быть полезно для Вас, например, для улучшения Вашего настроения или мотивации. Социальная сторона еды также очень важна. Наслаждение едой с друзьями и семьей помогает каждому чувствовать себя социально значимым, ощущать поддержку.
                     


Почему диета важна для пациента с рассеянным склерозом?


Для многих людей с рассеянным склерозом диета предлагает форму контроля при жизни с условиями часто непредсказуемыми. Обычные методы лечения в большинстве случаев только частично эффективны, и хорошая диета является частью активного «самоуправления». После диагностирования РС-а многие люди чувствуют, что  хорошее здоровье и благополучие становится еще более важным.

Хорошая диета также может играть важную роль в управлении такими симптомами как депрессия, усталость и запоры; в то время как плохая диета может привести к ухудшению симптомов, например, боли или слабости. Плохая диета увеличит риск других заболеваний - сосудистые заболевания, остеопороз. Если  РС приведёт к снижению мобильности, тогда эти заболевания могут быть еще более вероятными и значительно более трудными в лечении.

В недавнем исследовании, проведенном в США, участвовало около 7000 человек с рассеянным склерозом. Сообщалось, что люди с самыми здоровыми диетами и образом жизни имели в среднем более низкие уровни инвалидизации и легче переносили симптомы. В этом исследовании не рассматривались конкретные «диеты РС-а», но лишь общие модели питания. Исследователи оценивали высокие показатели потребления фруктов, овощей и цельного зерна как здоровые;  высокие показатели потребления сахара, красного мяса и обработанных мясных продуктов как нездоровые. Они также рассматривали возраст, пол, вес тела, курит ли человек и физическую активность.

Люди с самым здоровым образом жизни  меньше сообщали  о сильной усталости, депрессии, боли или когнитивных нарушениях. Безусловно, возможно, легче следить за здоровой диетой, если пациент имеет меньшую инвалидизацию. Тем не менее, если это симптомы, о которых Вы беспокоитесь в будущем, довольно вероятно, что некоторые диетические изменения стоит попробовать.

Нет никаких доказательств того, что РС связан с пищевой аллергией или непереносимостью. Но, вполне возможно, что у Вас  может быть РС наряду с другим состоянием, которое влияет на кишечник. Если Вы подозреваете, что у Вас аллергия или пищевая непереносимость, обратитесь за консультацией в клинику. (то же согласен с этим  мнением, если есть аллергия, то она способна провоцировать  иммунные ответы, но это  не значит что она является причиной РС-а).


Могла ли моя диета вызвать рассеянный склероз?


Рассеянный склероз, вероятно, вызван сочетанием генетической восприимчивости с вирусной инфекцией и факторами риска окружающей среды. Некоторые из факторов риска возможно диетические, а некоторые нет. Имеются данные о том, что низкий уровень витамина D является фактором риска. Витамин D можно получить как от солнечного света, так и от пищи, поэтому это не строго диетический фактор. РС чаще встречается в странах, более  далеких от экватора, что  получают меньше солнечного света в течение года.

Высокий уровень соли в рационе также может быть фактором риска для РС-а, но исследования этого  еще не подтвердили. Диеты с высоким содержанием соли связаны с другими аутоиммунными заболеваниями, но  убедительных доказательств того, что потребление соли влияет на вероятность или возраст приобретения РС-а нет.

Есть также некоторые свидетельства того, что наличие высокого уровня насыщенного жира или животного жира в рационе является фактором риска РС-а. Страны, в которых распространен РС, также известны тем, что имеют диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, животных жиров и молочных продуктов.

Однако, в целом, этих факторов недостаточно, чтобы вызвать РС. Нет прямой связи от употребления «неправильных» продуктов и диагностированием РС-а.


Может ли диета повлиять на развитие моего рассеянного склероза?
 

Нет убедительных доказательств прямых влияний кого-либо конкретного диетического плана на прогрессирование РС-а или его рецидивы. Тем не менее, многие люди с РС считают, что изменение в рационе изменило то, как они чувствуют себя изо дня в день. Имеются веские доказательства того, что диета может помочь справиться или облегчить некоторые симптомы РС-а  или другие медицинские состояния, которые усложняют жизнь с РС-ом.

Теоретически возможно, что диета может влиять на РС более значительным образом, чем просто управлять симптомами. На клетки иммунной системы влияют компоненты рациона, особенно витамин D и жирные кислоты. Способы, которым эти компоненты перевариваются и используются организмом, могут уменьшать  или способствовать воспалительному процессу. Однако диета является более чем одним компонентом, а метаболические процессы, происходящие в организме, очень сложны.

Косвенно, еда, которую мы едим, также является топливом для нашего микробиома - популяции бактерий, живущих в нашей кишке. Пища, которую мы едим, влияет на то, какие типы бактерий будут процветать. Бактерии, связанные с производством важных противовоспалительных веществ, имеют тенденцию переваривать растительное волокно. Диета, богатая разнообразием фруктов и овощей, вероятно, создаст здоровую и разнообразную микробиому. Роль микробиомы при РС-е в настоящее время представляет большой интерес для исследователей, причем это  касается не только самого РС-а, но и других аутоиммунных и метаболических заболеваний. Работы данного плана могут привести к «фекальной» трансплантации в качестве способа получения полезных бактерий в нездоровом кишечнике. (перевел слово в слово, думаю об этом говорить еще крайне рано и как метод лечения -сомнительно).

Некоторые исследования, похоже, показывают связь между диетическими компонентами и частотой рецидивов РС-а или его прогрессированием. У детей с РС, имеющих в рационе высокий показатель потребления жира, особенно насыщенный жир, повышается вероятность рецидива. Наличие большого количества овощей в рационе, наоборот, уменьшает вероятность рецидива. Связь между насыщенными жирами и РС подозревалась на протяжении десятилетий и составляет основу нескольких конкретных диет. Ожирение связано с более высокими шансами РС-а, особенно в подростковом возрасте, а также с более высокой частотой рецидивов.

Есть некоторые свидетельства того, что замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными (polyunsaturated) или мононенасыщенными (monounsaturated) жирами может принести пользу людям с РС. Небольшие исследования показали меньшее воспаление, меньшее количество рецидивов и более медленное прогрессирование заболевания с диетами, богатыми этими жирами, которые обычно получают из семян и маслянистых рыб. Однако не все исследования пришли к одному и тому же выводу, и польза от различных видов жиров полностью не ясна.


Пищевые добавки.


Некоторые пациенты с РС-ом принимают диетические добавки  как часть их общей диетической стратегии, либо по рекомендации своей РС команды (как читатель наверно помнит из прошлых статей,  команда по РС-у в Великобритании  это лечащий врач + медсестра по РС-у). Популярные добавки включают витамин D, биотин, омега-3 и омега-6. Вам стоит  изучить этот вопрос самостоятельно, но имейте в виду, что качество добавок может варьироваться, а затраты на их покупку могут быть высокими.

Если у вас нет диагностированного дефицита какого-либо необходимого питательного вещества, то в добавках нет смысла при сбалансированной здоровой диете. Исключением  тут является витамин D. Он  производится организмом в кожных покровах при воздействии солнечного света, а также содержится в пище. Зимой в Великобритании солнечный свет недостаточно силен, поэтому пищевые добавки витамина D могут быть необходимы.

Некоторые добавки могут взаимодействовать с рецептурными препаратами или методами лечения,  вызывать серьезные проблемы. Всегда обсуждайте со своими медицинскими работниками, то какие добавки Вы принимаете.


Где я могу получить помощь в своей диете?


Диетолог (Dietitian).

Диетолог - терапевт, который оценивает, диагностирует и лечит проблемы с диетой  и питанием. Диетологи используют свои знания о еде и питании, чтобы разработать планы питания и помогают  управлять различными медицинскими проблемами; способствуют хорошему здоровью через  здоровое питание и обучают людей и группы привычкам здорового питания. Диетологи часто работают как часть более широкой междисциплинарной группы, и также могут посещать центры рассеянного склероза.

Диетолог – официальный  титул, и все диетологи должны быть соответствующим образом обучены и зарегистрированы в совете по профессиям здравоохранения и медицинской помощи (HCPC).

Диетолог (Nutritionist).

В отличие от диетолога  (Dietitian), диетолог (Nutritionist)  в настоящее время не является защищенным термином, и любой человек в Великобритании может называть себя диетологом (Nutritionist) без какой-либо формальной квалификации. Общество питания (The Nutrition Society) имеет список аккредитованных курсов и ведет реестр диетологов  (Nutritionist).

Ужины вне дома.

Наличие специальной диеты не должно мешать Вам есть вместе с семьей и друзьями. На большинстве профессиональных кухонь теперь есть списки ингредиентов, и они могут посоветовать Вам блюда, подходящие к Вашей диете. Так же  полезно  с собой носить диетическую карточку, в которой перечислены ингредиенты, которых Вы хотите избежать. Их можно сразу передать шеф-повару, чтобы избежать путаницы с официантами. Карточки могут быть переведены на другие языки при выезде за границу. Вы можете сделать это самостоятельно или найти частную или благотворительную компанию, что этим занимается.

Если Вы обеспокоены тем, что у Вас может быть аллергическая реакция или пищевая непереносимость, обратитесь к врачу. Благотворительный фонд Allergy UK также может помочь в этом вопросе.

Мотивационная поддержка.

Если вам трудно придерживаться здоровой диеты, обратитесь за помощью к людям, что Вас окружают. Объясните, чего Вы пытаетесь достичь, и попросите их напоминать Вам делать правильный выбор. Возможно, Вы даже вдохновите на улучшение своего рациона всю семью или офис.

Многие люди находят технологии полезными в управлении своим питанием и здоровьем. Есть приложения для смартфонов, которые помогут Вам отслеживать Вашу пищу и симптомы РС-а;  гаджеты, которые могут отслеживать деятельность, дистанции, что Вы проходите ежедневно или сердечный ритм. Многие из них соединяются с Вашим телефоном или компьютером и позволяют вводить информацию о продуктах питания. В большинстве случаев нет никакой необходимости беспокоиться о  диете или тратить много денег, но  гаджеты, в целом, могут помочь почувствовать более качественный  контроль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий