Мобильная версия сайта

Интересная история о преодолении тяжелой инвалидности и иппотерапии.

Ниже Вы найдете одну из интересных историй жизни и борьбы с  рассеянным склерозом. Эта история научит Вас никогда не опускать руки, даже если на первый взгляд Вы оказались в безвыходном  положении. Она отчасти о нестандартных методах лечения – иппотерапии и то как такие вещи могут помочь в преодолении серьезного недуга. Я полностью поддерживаю и искренне рад за Диану и Винни.

Назад в седло: как моя мечта стала реальностью.

Опубликовано 18 июля 2018 года.


Диана Грин (Diane Green).

"Когда я только начинала, стать международным пара-спортсменом было мечтой для меня, и достигнуть этого за столь короткое время было потрясающе"

Когда Диане Грин был диагностирован прогрессирующий рассеянный склероз, она считала, что ее дни верховой езды закончились. Но теперь, спустя 17 лет, Диана и ее лошадь Винни нацелены  на паралимпийские игры в 2020 году. Диана делится своей  вдохновляющей историей.

Когда я перенесла ужасную головную и лицевую травму от того, что  меня лягнула   лошадь, которую я вела, а затем еще,  10 лет спустя, мне диагностировали рассеянный склероз, я думала, что мои дни верховой езды закончились. Но вот прошло 17 лет и  консультант предложил мне вернуться в седло, ибо я не могла долго сидеть без посторонней помощи, и он думал, что это будет хорошим упражнением для моего кора. Тогда я впервые встретила команду  RDS Watershed и Beans-а, the wonder pony (чудесный пони). Сначала я плакала каждый раз, когда возвращалась домой, я нервничала, не могла удержаться  в седле и 10 минут. У меня была пара ходунков, по обе стороны от меня, и кто-то постоянно вёл Beans-а. Меня это как человека, кто в прошлой жизни управлялся лошадьми на уровне  Гран-При расстраивало,  я не думала что когда-нибудь смогу это вернуть.

Команда Watershed обращалась со мной  фантастически,  мы все делали в моем темпе и с юмором. По мере того, как шли месяцы, я физически становилась сильнее и научилась снова сидеть без посторонней помощи (то, что я изо всех сил пыталась самонадеянно достичь путем сидения в инвалидной коляске или на диване). Позже я стала еще более уверенной и смогла перейти от устойчивого ослика, которым был Beans на Коннора, который был намного более резвым пони и обладал характером. Я начала ездить с ним от свинцового повода и чуть позже засняла   несколько видео с  выездными тестами. В конце нашего первого года мы выиграли серебряную медаль в национальном чемпионате RDA, в 2015 году. Все складывалось так хорошо, что я приняла решение искать тренера по дрессуре и нашла Сару Галлоп, в летнем конном центре (Summerhouse Equestrian Centre.). Спустя несколько месяцев она предложила мне купить свою собственную лошадь и поехать на пара-выездку. Потом мы  нашли мне идеальную лошадь - Винни, которую прозвали единорогом.

Мы с Винни присоединились к команде британских выездных южно-западных пара-команд в январе 2016 года, участвовали в ежемесячной тренировке с тренерами и судьями FEI (международная федерация конного спорта), посещали лагерь пара - выездки с тренерами сборной Великобритании и были выбраны для представления региона на the Inter County Championships, где мы были резервными чемпионами (команда которая наберет максимальное количество очков после первого места). Затем мы были выбраны, чтобы представлять Англию в Home International, проводимую в Vale View, Мелтон Моубрей (Melton Mowbray). Винни и я выиграли все четыре наших теста, и наша команда была третьей, это самая высокая позиция, которую наша команда когда-либо занимала на этом мероприятии. Я также выиграла главный приз за самые высокие оценки в выходные. Через год я это повторю, и наша команда подымется на  2-е место.

Мы выиграли золото а национальном чемпионате RDA по выездке в любом месте (Anywhere RDA National Championships), и мы были резервными чемпионами на чемпионатах по фристайлу в RDA Nationals 2016.

В 2017 году я подала заявку на участие в BEF Talent Pathway (тренировочная платформа Team GB) и была выбрана. Это путь к World Class подиуму, и мы надеемся, что мы будем выбраны на этот уровень, и продолжим работу в направлении места в паралимпийской сборной к 2020 году, к играм в  Японии  и далее.

"Это лучшая терапия, которую Вы можете получить, и я знаю, что Вы ее тоже полюбите. Просто будьте готовы улыбаться и много смеяться и, возможно, пролить несколько слез радости!"

Винни и я также выиграли британский бронзовый и серебряный национальный турнир по выездке; трудно поверить, что мы стали двойными национальными чемпионами в нашей первой попытке, а в прошлом году мы были чемпионом «резерва» в золотом финале. Наш успех через уровни также означал, что мы уже были выбраны для того, чтобы представлять Великобританию три раза, и это настоящая честь носить флаг союза (the Union flag). Стать международным параатлетом было мечтой и достигнуть этого за столь короткое время, это  потрясающе.

Без Watershed RDA я бы не начала этот путь с  Винни, и я очень им благодарна. Я смирилась с тем, что я никогда не смогу пройти тест гран-при, но тем не мене я все еще могу ездить на качественной лошади и соревноваться на самом высоком уровне. В первые дни моего диагноза были времена, когда я была дома целыми неделями, даже не выбираясь из кресла-коляски, эти дни были очень темными. Теперь я самостоятельно вожу автомобиль, с помощью ручного управления, и езжу на Винни 3 - 4 раза в неделю. Большинство недель я соревнуюсь, и я вернулась в тренера Watershed, работаю с тремя другими начинающими звездами дрессуры, включая Penny, у которой также РС, и она, так  же  как и я считает, что  это фантастическая терапия.

Когда Вам диагностируют РС, это очень страшно. Я оставила невролога совершенно  неуверенная в том, что будет в будущем. Из-за травмы головы моё диагностирование заняло более 10 лет, и мне пришлось немного подкупить мою местную больницу и перейти на попечение профессора Скаллинга в Саутмиде(Southmead), где я, по крайней мере, получила диагноз. Тогда я уже знала  что скорее всего так и будет, мы исключили рецидивирующую форму рассеянного склероза и остановились  на прогрессирующей,  лекарства при ней не помогут. Но это означало, что я все еще могу двигаться и бороться с рассеянным склерозом (на  осознание этого у меня ушло   год или два). Когда я снова увидела профессора,  в июле, он заметил реальные изменения во мне, и сказал, что хотел бы, чтобы он мог выпить то, что я принимала, и передать это своим пациентам.  С оптимизмом и весельем   я ответила, что добивала верховую езду в список лечения, но я не знаю как NICE будет реагировать на это.

Теперь я не беспокоюсь о будущем, я снова занимаюсь спортом, который люблю. Поддерживаемая  новой командой с паратренером Леони Браун и ее потрясающим составом в Daneswood Dressage (команда единорог), и конечно же Винни, тем кто  изменил моя жизнь. Я бы рекомендовала всем, у кого  такой же диагноз, поездку в местный RDA  центр. У Вас может не быть паралимпийских амбиций, но, тем не менее, это лучшая терапия, которую Вы можете получить, и я знаю, что Вам это понравится.  Просто будьте готовы улыбаться, много смеяться и, возможно, пролить несколько слез радости!

Комментариев нет:

Отправка комментария