Мобильная версия сайта

Пара спортсмен Сэмми Кингхорн.

Доброго времени суток мои дорогие читатели. Есть такой интересный журнал о людях с различными ограниченными возможностями здоровья, называется Rotary. Ниже Вы найдете статью из этого журнала о параатлете Сэмми Кингхорн. Она перенесла тяжелую нейронную травму на уровне спинного мозга и передвигается в инвалидном кресле. Итак.


У Сэмми Кингхорн (Sammi Kinghorn) была четкая цель для марафона в Чикаго в 2017 году - финишировать через два часа и пять минут. Для опытного пара спортсмена в инвалидном кресле это довольно плохое время. Но Сэмми, опытная 22-летняя гонщица, никогда не участвовала в марафоне. Фактически, она никогда даже не проезжала 26,2 мили за раз.

Поэтому, чтобы квалифицироваться на Игры Содружества (Commonwealth Games) в следующем месяце, в Квинсленде, Австралия, ей нужно было 2:05 в Чикаго.
Будучи шотландкой и почетным членом the Rotary eClub в Южной Шотландии, Сэмми специализировалась на более коротких дистанциях, причем специализировалась это преуменьшение. Относительно новичок в спорте, она имела мировые рекорды на  200-от метровом спринте и европейские рекорды на дистанции 100, 400 и 800 метров.

Но в Играх Содружества ограничили график мероприятий для пара спортсменов, и для игр именно 2018 года, официальные лица не указали короткие расстояния для гонщиков на колясках. Это означало, что у Сэмми остались лишь варианты 1500 метров и марафон. Она редко соревновалась на дистанции 1500 метров, а марафон даже не рассматривала.

Тем не менее, Сэмми решила отправиться в Чикаго прошлой осенью и выйти после отборочного времени на марафон. Для многих людей в инвалидных колясках это может показаться невозможной задачей, но для Сэмми Кингхорн это было обычным делом. 

Ее восхождение на верхние строчки пара спортсменов в инвалидных колясках мирового класса началось со страшной катастрофы. В 2010 году, в необычно снежную зиму, она помогала отцу, Нилу, заниматься домашними делами на семейной ферме в юго-восточной Шотландии. Нил вел погрузчик со снегоочистительной установкой. Сэмми же шла впереди, перед погрузчиком. В один из моментов она заводно прыгнула на переднюю часть вилочного погрузчика, предполагая, что Нил её увидит.

«Он начал опускать балку вниз, чтобы сгребать снег, и меня раздавило», - вспоминает она, ее обычно веселый голос звучит теперь очень тихо. «Я совсем не теряла сознание. Я помню, стук сердца в  моей голове. Я думала, я умру, и мой папа будет думать, что он убил меня». «Вина, которую я чувствовала, была громадной. Я не могла поверить, что совершила эту глупую ошибку».

Скорая помощь привезла Кингхорн в местную больницу, оттуда она была доставлена (сан авиацией) в южную больницу общего профиля в Глазго (Southern General Hospital in Glasgow). В итоге врачи определили, что у нее была непоправимая травма спинного мозга, которая полностью лишила её функций от пояса и ниже.

Будучи обеспокоенной и разочарованной, Сэмми провела следующие шесть месяцев в реабилитационном центре. «Я была 14-летней девочкой», - говорит она. «Это трудное время для любого подростка, не говоря уже о несчастном случае. Я была крайне независима, поэтому я хотела покинуть больницу в  таком же положении - независимой ».

Физиотерапевт Сэмми посоветовал  ей поприсутствовать на ежегодном мероприятии, в котором пациенты с различными типами поражения спинной мозга, со всего Соединенного Королевства, могут попробовать различные виды спорта. Сэмми испытала фехтование, регби и баскетбол, но это были гонки на инвалидных колясках, что действительно зацепило.

«Я смотрела, как девушка движется по треку,  она была быстрее, чем бегуны. В этот  момент я подумала, что я  хочу быть лучше чем сейчас». «Это не выглядело как серьезная, очевидная инвалидность, и поэтому меня это привлекло».

Следующий шаг: специальное гоночное кресло. В то время как Сэмми начала участвовать в гонках в фабричной модели, серьезные атлеты используют кресла изготовленные под заказ. Ее кресло стоило более 3 000 фунтов стерлингов. «Я собирала деньги и очень вежливо говорила со своими мамой и папой” - вспоминает она со смехом.

Продолжая улучшать свои результаты, она начала тренироваться с Яном Мирфином MBE, в клубе легкой атлетики Red Star в Глазго. Тренер пара спортсменов в течение уже 30 лет, Ян признал потенциал Сэмми. «Через год я понял, что Сэмми быстро развивается», - сказал он. «Быть на вершине мира, после пяти лет в спорте феноменально и это показывает ее талант, решительность и способность к тяжелой работе».



Сэмми пришла к Rotary (название журнала) как приглашенный оратор из eClub в Южной Шотландии, событие, которое   посетили  онлайн многие пользователи  со всего мира. Она произвела такое впечатление, что клуб сделал ее почетным членом. «Для меня большая честь что она с нами,” - говорит Ний Бой-Дзане, президент клуба. «Молодая женщина, демонстрирующая мужество и решимость в преодолении трагедии - стать чемпионом, при этом все время излучать радость».

С Яном в ее углу и в своем по заказу изготовленном розовом кресле, Сэмми прошла обучение в 2012 году и соревновалась в нескольких местных гонках в Шотландии. В 2013 году она прошла  серию тестов, которые оценивали ее силу, подвижность туловища и определяли класс, в котором она могла бы соревноваться. Это сложно, но Сэмми попала в классификацию T53. А далее все уже решала гонка.

Хотя Сэмми было только  17 лет,  её мгновенно почувствовали на трассе. В 2013 году она забрала две золотые медали на британских школьных играх. В 2014 году она участвовала в Играх Содружества (the Commonwealth Games) в Глазго, и в том же году на чемпионате Европы в Суонси (Swansea) она выиграла три золотые медали.

В 2015 году она выиграла бронзу на дистанции 200 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе (Doha), Катар (Qatar). В 2016 году она выступала за команду Великобритании в паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но, несмотря на  достижение финала в гонках 100, 400 и 800 метров, медаль выиграть не удалось.

Однако в мае 2017 года на играх Desert Challenge в Аризоне, США, Сэмми побила мировой рекорд для спортсменов класса Т53 на дистанции 200 метров. В июле она побила свой рекорд на пара чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне, заработав золото. Она также взяла золото на 100 метрах и бронзу на дистанции 400 метров.

В конце сентября ее назвали шотландским спортсменом года по версии the Team Scotland Scottish Sports Awards, она была первым пара спортсменом, получившим эту награду. К тому времени Сэмми уже положила глаз на марафон в Чикаго, который был запланирован на 8 октября, всего через 16 дней.

Сэмми начала готовиться к Чикаго сразу после триумфов в Лондоне. С Яном она работала над сжатой программой обучения марафону, проводила  долгие (до 15 миль) дорожные тренировки в сельской, дождливой Шотландии. Обучение проходило два раза в день, шесть дней в неделю. Она смешивала его с более короткими дистанциями в тренажерном зале на беговой дорожке для инвалидных колясок, которая записывала изменения скорости и имитировала холмы и различные другие рельефы в реальном мире.

Механика толчка в  инвалидных колясках сложна. «Мы не хватаем и толкаем, как обычно это происходит в повседневной жизни», объясняет Сэмми. «Мы ударяем толчковый обод, и мы должны делать это корректно. Все дело в правильном ударе. Вы очень быстро устанете, если Вы делаете неправильные удары».

Техника Сэмми, с мощными ударами и более длительным контактом с ободом, необычна среди гонщиков на дистанции спринта. «Скорость ее руки огромна для спринта, - отмечает её тренер, - но в равной степени она имеет более длинный, экономичный толчок, который более  хорош  для дистанции, делая ее адаптивной».

Утром в Чикагском марафоне около 40 000 гонщиков столпилось возле озера Мичиган в Грант-парке, где начинается и заканчивается гонка. Перед гонкой у Сэмми были наушники. «Мне нравится слушать как поет  Тина Тернер», - говорит она. «Я помню, как моя мама пела эту песню, пока ходила с пылесосом прибираясь дома. Это отвлекает. Мне не нравится думать о том, что я собираюсь делать пока не нахожусь на стартовой линии, потому что я очень нервничаю».

Тщательная подготовка сработала. Чтобы претендовать на Игры Содружества, Сэмми нужно было закончить в  2:05:00. Она пересекает финишную прямую в 1:43:52 ,  пятое место.

Пройдя через гонку в Чикаго, внимание Сэмми теперь сосредоточилось на апрельских Играх Содружества, где она надеется оказаться на трибуне и услышать гимн «Цветок Шотландии». Она говорит: «Мне нравится прилагать усилия и участвовать в гонке за шанс услышать мой национальный гимн».

По ее словам, этот марафон определенно будет последним. «Я буду участвовать в марафоне  на Играх Содружества, а потом больше никогда. Мне нравится пересекать финишную черту, но  идея  преодоления 26-ти миль для этого, она меня убивает».

Сэмми не сможет сделать долгосрочную карьеру в гонках на инвалидных колясках. На данный момент Sky Sports выбрала ее в качестве научного сотрудника Sky Sports. Она получит финансирование до 2020 года, а также обучение в средствах массовой информации, спортивное и деловое наставничество. В конце концов, она планирует сделать переход от легкой атлетики к образованию. «В отличие от Америки, - объясняет она, - «у нас нет отличных академических спортивных сооружений для людей с травмами ЦНС.»

«Ходить  в школу и соревноваться одновременно  потребует перехода в университет, (не совсем понял этот фрагмент) так же придется ехать в другое место для тренировки. Я не думаю, что я бы смогла с этим легко справится, поэтому на данный момент я концентрируюсь на своих тренировках. Но в итоге мне придется решить, что я буду делать, когда я устроюсь на реальную работу. И это немного страшно».

Вызов принят.

Комментариев нет:

Отправка комментария