Мобильная версия сайта

Спастика и спазмы при рассеянном склерозе.

Доброго времени суток. Нашел один интересный журнал для пациентов с рассеянным склерозом - open door. Журнал на английском языке и как я понимаю  на русский его никто не переводит, а темы там пишут и обсуждают довольно важные. Вот ниже, например, одна из вырезок перевод которой я набросал - спастика мышц и спазмы у пациентов с рассеянным склерозом. Свои комментарии я пометил цветом оранжевым, и как всегда есть места где я не согласен с  современной официальной медициной. Итак, перевод.

Вы когда-либо испытывали мышечную скованность или чувство тяжести в Ваших мышцах, трудности с передвижением? Или, возможно, одна из Ваших мышц внезапно застывала, а Ваша рука или нога выбрасывалась вперед или прижималась к  телу? Эти симптомы известны как спастичность и спазмы - они являются распространенным симптомом рассеянного склероза (РС) и могут иметь большое влияние на Вашу повседневную жизнь.

Чтобы выяснить, как спастичность и спазмы можно лечить и управлять ими, мы решили задать некоторые из Ваших вопросов физиотерапевту Катрине Бьюкенен (Katrina Buchanan).


Есть ли какие-либо упражнения или растяжки, которые помогут облегчить спастичность ног?


Катрина отвечает: Большинство людей со спастикой и спазмами открыто говорят о том, что упражнения крайне полезны для облегчения их симптомов. Очень важно поддерживать как можно большую мышечную силу и мобильность, а также стараться сохранять гибкость мышц, суставов и связок. Движение каждым суставом или конечностью через  диапазон его движения каждый день может быть очень полезным. Так же важно растяжение определенных областей стянутости  или ограниченной мобильности.

Физиотерапевт поможет Вам составить определенную программу, которая соответствует Вашим потребностям, и Вы  таким образом сможете включить упражнения в свою ежедневную  рутину. Выполнять упражнения дома, либо, собрать упражнения в фитнес-режимы что бы заниматься в спортзале или же даже во время спорта который Вам нравится.
  

Жесткость в моих ногах, как мне кажется, более сильная утром, и это порой довольно болезненно. Это нормально и могу ли я что-то сделать, чтобы максимально её ослабить?


Катрина отвечает: Спастика часто по утрам более сильная, потому что Вы провели длительный период времени будучи неактивным, в постели, ночью. Это довольно распространенное явление, о котором сообщают многие люди, страдающие спастичискими симптомами рассеянного склероза. Некоторые люди со спастикой приходят к выводу, что определенные простые упражнения, в период лежа все еще  в постели, утром, могут помочь. Например, сгибание и выпрямление ног в бедрах и коленях,  вращение туловища.
  
Для людей что принимают лекарства от спастики мы довольно часто рекомендуем принимать их сразу после пробуждения. Многие лекарства от спастики безопасно принимать натощак, поэтому разумно держать стакан воды и препараты рядом с кроватью для раннего приема первой дозы. Затем стоит подождать  10-20 минут прежде чем вставать, что бы препарат помог с первой утренней нагрузкой.

Если же Вы используете свою спастику что бы вставать и передвигаться после пробуждения, мы не рекомендуем принимать  препараты сразу. Потому что в таких ситуациях Вы не раз обнаружите, что более эффективно выполнять упражнения утром, и лишь затем принимать лекарства от спастики.
  

Я слышал, что другие симптомы рассеянного склероза могут вызвать спастичность, как это происходит? Есть ли триггеры, о которых я должен знать?


Катрина отвечает: Триггерными факторами называют факторы, что отягчают спастичность и спазмы. К ним относятся такие вещи, как боль, изменения температуры, усталость, неудобная одежда, плохо облегающие шины, проблемы с мочевым пузырем и кишечником. Причина, по которой эти симптомы вызывают увеличение спастики и спазмов заключается в том, что они обеспечивают сенсорный стимул, который подается в центральную нервную систему. Эти постоянные частые сенсорные стимулы, в свою очередь, приводят к увеличению мышечных сокращений и спазмам. Если мы поможем снизить триггерные факторы, это снимет некоторые симптомы спастичности и спазмов.


Есть ли что-нибудь, что я могу сделать сам, чтобы ослабить спастичность?


Катрина отвечает: Очень важно следить за триггерными факторами. Следите за любыми потенциальными инфекциями, контролируйте  работу мочевого пузыря и кишечника  (если  необходимо с использованием лекарств, чтобы облегчить запор, иных средств), убедитесь что любые инфекции оперативно лечатся. Следите за любыми участками боли на коже, язвами и обязательно стригите ногти, чтобы избежать их врастаний.

Регулярное движение так же очень полезно, так как мы часто теряем свою эластичность, когда остаемся неподвижными в течение определенного периода времени. Попробуйте включить какие-либо движения, будь то самостоятельно или с чьей то помощью в регулярную рутину. При необходимости просите помогать Вам менять положение тела  ночью, во  время сна.

Так  же когда Вы сидите или  лежите, очень  важна хорошая осанка. Будь то офисное кресло, инвалидная коляска или же обычный домашний диван профессиональный терапевт или физиотерапевт могут помочь Вам разобраться каким образом  лучше сидеть или лежать. Они помогут Вам улучшить и сохранить корректную позу тем самым уменьшить вероятность усталости, боли, дискомфорта, а так же снизить вероятность возникновения спастичности и спазмов. 


Какие советы у Вас есть для людей, чья спастичность влияет на их сон?


Катрина отвечает: Очень часто люди сообщают об увеличении спастики и спазмов в ночное время. Есть ряд довольно простых вещей, которые Вы можете использовать, если спазм и спастика влияют на ваш сон.

Очень важно иметь комфортную позицию тела во время сна, необходимо взглянуть на свой матрас и подумать о том, насколько он удобен, как давно Вы им пользуетесь, и может ли другой матрас или кровать быть более удобными. Если Вам комфортно в постели, вероятность  возникновения  спастичности и спазмов ниже.

Если спазмы вытягивают Ваши ноги, то надо  иногда «отдыхать»  останавливаясь в определенном градусе сгиба, например, с подушкой (видимо имеют в виду обычную пуховую подушку) или Т-подушкой (видимо о подушках поролоновых разговор) под коленями. Или если же у вас есть многофункциональная “профилирующая” кровать, использование механизма “профилирования” может помочь в уменьшении количества спазмов.

Если у Вас есть спазмы, которые тянут ваши ноги  наверх, к Вашему телу, то попробуйте лечь на бок удерживая одну ногу прямо а другую согнутой, это поможет их  уменьшить.

Если вы принимаете препараты от спастики и спазмов в ночное время, то надо подумать о времени их приема. Прием препаратов, в большинстве случаев, надо осуществлять за 30 минут до сна, что бы они имели максимальный эффект к тому моменту как Вы начнете засыпать.


Вы можете назвать какие-либо доступные лекарственные средства  для лечения спастичности и боли что она причиняет при рассеянном склерозе?


Катрина отвечает: Существует несколько препаратов, лицензированных для лечения спастичности и спазмов. Рекомендации MS NICE (MS – рассеянный склероз, NICE - the National Institute for Health and Care Excellence) заключаются в том, что бы мы использовали как первую линию лечения либо баклофен (baclofen), либо габапентин (gabapentin). Обычно мы выбираем один из этих препаратов и начинаем использовать его с маленькой дозы,  постепенно увеличивая. Целью такого лечения является достижение баланса -  управление спастикой и спазмами с одной стороны, сохранение и поддержание максимально возможных функций мышц и подвижности с другой.

Если эти препараты не будут эффективны  по отдельности, иногда мы будем их комбинировать. Некоторые пациенты получат хороший эффект от двух разных типов лекарств, используемых одновременно. Если баклофен или габапентин не эффективны или имеют побочные эффекты, мы прибегаем ко  второй линии препаратов, это тизанидин (tizanidine), дантролен (dantrolene) или прегабалин (pregablin, тут видимо все ж опечатка и речь идет о Лирике).

В некоторых ситуациях, где спазмы в ночное время могут влиять на комфорт и сон, мы можем использовать бензодиазепины, такие как клоназепам (clonazepam). Они могут обеспечить эффективное облегчение спазма в течение ночи и посодействовать сну.

Иногда упомянутые выше методы неэффективны для лечения всех симптомов спастичности и спазмов. В таких ситуациях мы можем использовать другие способы, такие как ботулинический токсин, более известный как ботокс (Botox). Он представляет из себя инъекцию, которая вводится в спастическую мышцу. Обычно его используется для конкретной, “фокальной”, области спастических  мышц, например руки, ноги или пальцы. После инъекций физиотерапевт как правило поможет создать программу упражнений и растяжек, чтобы максимизировать эффект лечения.

Тем не менее могут быть пациенты, которые  несмотря на использование нескольких препаратов, все так же находят, что спастичность и спазмы по-прежнему очень проблематичны для них. В таких ситуациях мы можем рассматривать более инвазивные методы лечения, такие как интратекальный баклофен (intrathecal baclofen). Во время этой процедуры  мы внедряем небольшой насос, который доставляет баклофен непосредственно в спинномозговую жидкость, в брюшную полость пациента.  Данный метод может быть очень эффективным лечением спастичности, но он требует операции.

Последний вариант лечения, который мы иногда используем для пациентов с тяжелой спастичностью, это инъекции интратекального фенола (intrathecal phenol). Они вводятся  в   пространство и жидкость вокруг спинного мозга и  вызывают повреждение нервов, останавливая передачу нервных сигналов от спинного мозга к ногам; тем самым имеют возможность  обеспечить эффективное облегчение тяжелой спастичности и спазмов. Однако у этого варианта лечения крайне тяжелые побочные действия, он влияет на функцию мочевого пузыря и кишечника, сексуальную функцию, чувствительность. Поэтому перед проведением этих, более инвазивных процедур мы, совместно, со службой управления спастикой (spasticity management service, видимо название отдела) и пациентом с рассеянным склерозом, тщательно рассматриваем все альтернативные варианты.

Катрина Бьюкенен – работает ​​консультантом-физиотерапевтом в национальной больнице неврологии и нейрохирургии в Лондоне, в службе управления спастистикой (the Spasticity Management Service).

Комментариев нет:

Отправка комментария