Мобильная версия сайта

Проблемы с мочевым пузырем при нейронных травмах.

Одна крайне интересная статья для людей с различными травмами ЦНС ниже. В ней говорится о том, что так многие  из нас испытали на своей шкуре и о чём говорить не решаются. Тем не менее, тематика эта крайне важная и порой понимание этих проблем есть  граница между  жизнью пациента и его смертью. Ниже Вы найдете перевод статьи с  mstrust.org и видео о проблемах с мочевым пузырём - недержание, императивные позывы, невозможность мочится, гиперактивный мочевой пузырь, а так  же  методы и способы решения этих проблем. Итак.




На этой странице Вы найдете:

Проблемы с мочевым пузырём.


Проблемы с мочевым пузырем являются распространенными симптомами нейронный травм и рассеянного склероза. Они могут оказывать большое влияние на многие аспекты Вашей повседневной жизни. Около 75 из каждых 100-та пациентов с рассеянным склерозом будут, в той или иной мере, испытывать проблемы мочевого пузыря. Так же важно подчеркнуть, что в этой области имеются успешные методы лечения, и порой простые изменения образа жизни могут иметь колоссальное влияние.

Вы можете почувствовать себя неловко или неудобно, говоря о проблемах с мочевым пузырем, но медицинские работники имеют большой опыт обсуждения  этих симптомов. При наличии  правильной информации и поддержке, большинство проблем с мочевым пузырем можно свести  к минимуму. Они не будут влиять на Вашу повседневную жизнь и уж точно  не окажут на нее громадного влияния. Эти изменения могут включать в себя простые перемены в диете, в том, что вы едите или пьете, различные  лекарственные средства или даже использование  катетеров.


Что такое проблемы мочевого пузыря?


Проблемы с мочевым пузырем можно разделить на два типа; те, которые связаны с хранением мочи, и те, которые относятся к опорожнению мочевого пузыря. Некоторые люди испытывают сочетание сразу двух симптомов.

Проблемы с хранением мочи  это проблемы с удержанием мочи в мочевом пузыре. Они   могут привести к появлению таких симптомов как необходимость немедленно найти туалет (императивные позывы) и необходимость ходить в туалет часто (называемый frequency, гиперактивный мочевой пузырь), в том числе как днем ​​и так ночью (nocturia, никтурия). Могут возникать случайные ситуации (accidents) недержания мочевого пузыря (называемые incontinence), когда контроль над  мочевым пузырём теряется и моча просачивается.

Проблемы с опорожнением мочевого пузыря это проблемы, которые могут привести к таким симптомам как затруднения прохождения мочи (известное как нерешительность, hesitancy) и ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря (удержание, retention).

Если вы беспокоитесь о проблемах мочевого пузыря, и они существенно влияют на Вашу жизнь, не стесняйтесь обращаться к специалистам в области здравоохранения. Точно обратиться к врачу стоит, если Вы испытываете следующие симптомы:

  • Вы жертва “несчастных случаев” мочевого пузыря (речь идет о недержании), и Вы избегаете важных действий из-за этого.
  • Вы часто чувствуете сильную необходимость помочиться и спешите в ванную, но иногда не успеваете.
  • Вы ходите в туалет гораздо чаще, чем раньше, днем ​​и ночью.
  • Ходить в туалет больно или у Вашей мочи необычный запах.
  • Вы чувствуете потребность мочиться, но Вы не можете.
  • Вы заметили, что Ваш поток мочи ослаб, или Вы чувствуете, как будто  полностью не опорожнили мочевой пузырь.

Что вызывает проблемы с мочевым пузырем?


Рассеянный склероз и прочие нейронные травмы могут вызвать повреждение нервных волокон в различных областях Вашего головного и спинного мозга. Как следствие те симптомы которые Вы испытываете,  будут зависеть от того, какие области были затронуты, и это довольно часто могут быть области,  играющие определенную роль в контроле над Вашей функцией мочевого пузыря.

Причины проблем с хранением мочи. (императивные позывы и гиперактивный мочевой пузырь)

При нейронных травмах проблемы с удержанием мочи случаются из-за того, что сообщения прерываются между рефлексом опорожнения мочевого пузыря в спинном мозге и частью Вашего мозга, который контролирует процесс, когда Вы опорожняете мочевой пузырь. Это может привести к тому, что рефлексы вызовут  сокращение мышц мочевого пузыря, как только он начнет заполняться. Мочевой пузырь может стать сверхактивным и спазмированным или же непредсказуемо стать более твердым, что приведет к немедленным или частым позывам. Такие вещи  известны как сверхактивный мочевой пузырь.

(ну надо сказать что эта позиция и взгляды на устройство мочевого пузыря и сфинктера мочевого канала далеко даже не поверхностная, и я с ней совершенно не согласен. Вот, к примеру, один из моментов, если технически парез сфинктера переднего отсека способен приводить к смерти пациента, потому что сфинктер, мышца на самом деле крайне сильна у большинства из нас, то почему он не держит даже небольшие позывы от мочевого пузыря? Ответ очевиден, потому что императивные позывы довольно часто не являются проблемой мочевого пузыря сколько проблемой не держания его сфинктера).


Причины проблем  опорожнения мочевого пузыря (нерешительность и удержание, hesitancy and retention).

Существует несколько возможных причин возникновения проблем с опорожнением мочевого пузыря. Область Вашего спинного мозга, которая контролирует рефлекс опорожнения мочевого пузыря, может быть повреждена, в том числе и  рассеянным склерозом. Поскольку нет сигнала для мочеиспускания, Ваш мочевой пузырь становится очень полным, но Вы не знаете, насколько он полон, сфинктер в этот момент может не выдержать,  и произойдет утечка мочи. Так же бывает что сигналы из головного мозга искажены, и когда Ваши мышцы мочевого пузыря сжимаются, чтобы начать опорожнение, клапан (сфинктер), который позволяет моче выходить из пузыря, закрывается, блокируя или прерывая попытки к опорожнению мочевого пузыря.

(С этой позицией я уже более согласен, но так же если раскрыть эту идею еще чуть -чуть  подробнее. Рефлекс мочевого пузыря по сути существует отдельно от элементов контроля головного мозга, поэтому в младенчестве все дети писаются и какаются, не могут потому что этот процесс через функции сознания контролировать, он у них рефлекторен, и находится в районах спинного мозга. Ближе к жизни уже сознательной, 2-3 года, наш организм выстраивает нейросеть что берет контроль над этим рефлексом и способна будет его вызывать по нашему желанию. Отсюда и все проблемы, различные повреждения данной нейросети и будут вызывать дефекты контроля над мочевым пузырем и кишечником. Так же интересно то, что при полных анатомических разрывах спинного мозга функции  мочевого пузыря становятся полностью  рефлекторными, он опорожняется сам по себе в меру необходимости. И есть такой же рефлекс кишечника, а так же способ пальпации сфинктера заднего отсека с целью его вызова.)

"Бывает, что мне очень сильно хочется в туалет, а как только я добираюсь до туда, я не могу сходить!"

Для некоторых людей эти симптомы также могут сочетаться с чувством необходимости не только быстро, но и часто находить туалет. Это может привести к императивному позыву и недержанию (несчастный случай мочевого пузыря), даже несмотря на более ранние попытки опорожнить мочевой пузырь.

Не все проблемы с мочевым пузырем вызваны повреждением нервов.  Другие причины включают в себя инфекции мочевых путей (UTI), увеличенную простату у мужчин, беременность и роды, абдоминальную хирургию, потребление кофеина и алкоголя.

Как РС вызывает проблемы с мочевым пузырем и кишечником? В видео ниже  команда экспертов-профессионалов объясняет, почему проблемы с мочевым пузырем и кишечником происходят при РС-е.





Что я могу сделать, если у меня проблемы с мочевым пузырем?


Если проблемы с мочевым пузырем повлияют на Вашу повседневную жизнь, то свяжитесь с медицинским работником. С Вашей РС медсестрой (в Великобритании есть отдельные медсестры что специализируются на РС-е),  GP (терапевт, врач общей практики) или консультантом по вопросам укрепления здоровья.

Следите за своим мочевым пузырем, ведите  дневник. Это дает Вам обзор того, как Ваши проблемы с мочевым пузырем влияют на Вас с течением времени. Вы можете хранить заметки в записной книжке или есть приложения для смартфонов, которые помогут Вам  в мониторинге. Полезно отмечать что Вы едите или пьете, любые лекарства что Вы принимаете, когда Вы ходили в туалет, проблемы с процессами опорожнения, и моменты недержания. Вы можете поделиться этим с Вашими медицинскими работниками. Это также поможет Вам понять что изменилось, был ли это рацион, например, употребление меньшего количества напитков с кофеином.

Изменения образа жизни.


Пейте достаточное количество жидкости. Если Вы не пьете достаточное количество жидкости, Ваша моча становится более концентрированной, что может раздражать мочевой пузырь и создавать благоприятные условия для инфекции. Общее правило - пить не менее 1,5 литра жидкости в день, или от шести до восьми стаканов. Здоровая моча прозрачная и соломенного оттенка. С другой стороны, если пить слишком много это может ухудшить симптомы мочевого пузыря, увеличить количество посещений туалета, поэтому важно найти баланс.

Избегайте пищи и напитков, которые раздражают мочевой пузырь. Сюда входят напитки, содержащие кофеин, алкоголь, газированные напитки, кислотные фрукты и соки (например, цитрусовые и томаты) и пряная пища. Уменьшение или удаление их из рациона полностью, может помочь с симптомами мочевого пузыря.

Поддерживайте здоровый вес. Поддержание здорового веса с помощью регулярных упражнений и здоровой сбалансированной диеты важно, поскольку избыточный вес может увеличить давление на мышцы тазового дна и приводить к недержанию. Например, когда моча вытекает из  мочевого пузыря при чихании и кашле.

Бросьте курить. Никотин в сигаретах может раздражать мочевой пузырь, поэтому уменьшение того,  как часто Вы курите или прекращение курения, может улучшить Ваши симптомы.

Попробуйте упражнения на тазовое дно. Там, где симптоматика  мочевого пузыря мягкая, упражнения на тазовое дно будут крайне полезными. Тазовый дно представляет собой прослойку мышц, которые образуют «пол» в области таза и поддерживают мочевой пузырь и кишечник. Эти мышцы дают Вам контроль, когда Вы мочитесь они расслабляются в то же время как  мочевой пузырь сокращается.

Избегайте запоров. Полный кишечник может препятствовать протоку мочи или влиять на емкость Вашего мочевого пузыря, увеличивая количество походов в туалет.

Как лечат проблемы с мочевым пузырем?


Когда Вы придете на прием к медицинскому работнику, они максимально подробно будут расспрашивать о Ваших симптомах, так же  они могут попросить Вас вести подробный дневник мочевого пузыря в течение короткого периода времени. Поскольку различные типы проблем с мочевым пузырем лечатся  по-разному, медикам необходимо выяснить причину проблем с мочевым пузырем. Сделав это они смогут найти наиболее подходящие варианты лечения. Как правило, делают следующие исследования:

  • Тесты мочи. Ваш врач может попросить образец Вашей мочи, чтобы  протестировать его на любую инфекцию, данный анализ  иногда называют «тест щупа»('dipstick test'). Ваша моча будет проверяться на наличие бактерий, используя небольшую химически обработанную палочку (известную как измерительный щуп), которая погружается в Ваш образец мочи. Если присутствуют бактерии, он изменит цвет, это укажет на то, что у Вас может быть инфекция мочевых путей (UTI).
  • УЗИ мочевого пузыря.  Если нет признаков инфекции мочевыводящих путей, количество мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания, надо будет замерить. Это выполняется с помощью простого ультразвукового сканера, который мягко прикладывается к нижней части живота. Он создает изображение вашего мочевого пузыря и показывает, сколько жидкости осталось внутри. Если после опорожнения мочевого пузыря осталось меньше 100 мл, симптомы скорее всего возникают из-за проблем с недержанием мочи. Если после опорожнения осталось более 100 мл, симптомы, скорее всего, будут вызваны проблемами с опорожнением мочевого пузыря.

Подходы к лечению когда Вам часто или срочно нужен туалет, императивные позывы.


Тренировка мочевого пузыря.

Целью тренировки мочевого пузыря является увеличение продолжительности между походами в  туалет. Вы постепенно увеличиваете время между мочеиспусканием (порой  всего на пять минут). Данные вещи могут занять недели или месяцы, чтобы стать эффективными, так же Ваш физиотерапевт или РС медсестра-специалист могут составить расписание, что бы Вам помочь.

Медикаментозное лечение.

Вам могут предлагаться препараты, блокирующие сообщения о сокращении мочевого пузыря, и уменьшающие то, как часто Вам нужно опорожнять мочевой пузырь. Они называется антимускариновыми (antimuscarinic) препаратами. Считается, что они также уменьшают количество императивных позывов. Эти препараты можно принимать перорально в виде таблеток или через кожные пластыри.  Антимускарининовые препараты  включают в себя оксибутинин (Ditropan, Lyrinel XL, Cystrin и Kentera), толтеродин (Detrusitol, Detrusitol XL), солифенацин (Vesicare), фезотеродин (Toviaz) и троспиум (Regurin, Flotros).

Если антимускарины были не эффективны или если были слишком сильные побочные эффекты, можно попробовать мирабогрон (Betmiga) или десмопрессин. Mirabegron принимается перорально в виде таблеток и работает расслабляя мышцы мочевого пузыря, позволяя пузырю корректно заполняться и хранить мочу. Desmopressin - это назальный спрей, который используется для лечения частых дневных и ночных позывов. Он уменьшает количество мочи, которую производит организм.

Инъекции в мочевой пузырь.

Если лекарственные препараты были не эффективным, инъекции ботулинического токсина (Ботокс) в стенку мочевого пузыря могут  быть  вариантом лечения. Этот препарат действует путем остановки передачи нервных сообщений в мышцы мочевого пузыря и может заморозить их сокращение, улучшая мочеиспускание. После лечения инъекциями ботокса, Ваш мочевой пузырь, возможно, больше не сможет опорожняться, поэтому Вам может понадобиться катетер.

Ботулинический токсин вводится в стенку мочевого пузыря изнутри. Тонкая трубка, содержащая очень маленький телескоп, вводится через уретру в мочевой пузырь для инъекции.  Обычно эта процедура происходит под местной анестезией. Эффект, как правило, длится от 6 до 12 месяцев, после чего процедура может быть повторена.

Нервная стимуляция.

Если антимускариновые препараты не эффективны, и Вы не хотите попробовать ботулинический токсин, может быть предложена чрескожная стимуляция тибиального нерва (PTNS, percutaneous tibial nerve stimulation). Процедура предполагает наличие небольшой иглы вставленной рядом с нервом чуть выше лодыжки. Затем через иглу пускают слабый электрический ток, который расслабляет нервы в нижней части спины, что контролируют функцию мочевого пузыря, уменьшая тем самым симптомы гиперактивного мочевого пузыря.

Вам понадобится как минимум 12 еженедельных сессий продолжительностью 30 минут каждая. Эффекты могут не всегда длиться долго после того, как сеансы прекратились, и может потребоваться больше сеансов.

Варианты лечения, когда у Вас проблемы с опорожнением мочевого пузыря или мочеиспусканием.


Расслабление при прохождении мочи может помочь улучшить симптом. Для некоторых людей звук проточной воды из крана, может ослабить сфинктер мочевого пузыря.

Катетеры.

Если у Вас проблемы с опустошением мочевого пузыря, Ваш врач может предложить использовать катетер. Мочевой катетер это тонкая, полая трубка, которая используется для слива мочи из мочевого пузыря. Существует несколько различных типов катетеров  и все они вставляются  и используются по-разному. Катетеры могут использоваться когда это необходимо (с перерывами), обычно несколько раз в день, и это процедура, которую Вы выполняете самостоятельно. Для некоторых людей использование катетеров на постоянной основе  более лучший вариант. Использование катетера может казаться сложным по началу, но для многих это позитивный и изменяющий жизнь шаг, который дает им лучший контроль над мочевым пузырем.

Повышенная вибрация лобка.

Имеются некоторые свидетельства того, что вибрационные устройства, такие как стимулятор мочевого пузыря Queen Square, расположенный над лобковой зоной, может помочь мышце внизу мочевого пузыря, которая действует как кран (сфинктер уретры) расслабиться и улучшить опорожнение.


Поиск туалета на улице.


Некоторые люди, которые испытывают проблемы  с мочевым пузырем могут беспокоиться о том, что  будет когда они выйдут из дома. Если Вы беспокоитесь о том, чтобы найти туалет,  есть источники помощи и поддержки в этом вопросе.

Национальная схема ключей (The National Key Scheme) дает людям с инвалидностью доступ ко многим закрытым общественным туалетам по всей стране. Вы можете купить ключ за небольшую плату у Disability Rights UK.

Туалетная карточка, иногда называемая «просто не могу ждать карта», может незаметно сообщить людям, что у Вас медицинское состояние, и Вам нужно срочно использовать туалет. Эти карты могут быть заказаны у the Bladder and Bowel Community.

Туалет с гардеробной (Changing Places toilets)  обеспечивает больше пространства и оборудования для людей, которые не могут пользоваться стандартными доступными туалетами. Они имеют большую зону для переодевания, регулируемую скамейку и систему подъема. В Соединенном Королевстве в основных торговых центрах, аэропортах, вокзалах и городских центрах есть сотни туалетов с гардеробными. Вы можете найти туалеты такого типа на  веб-сайтах.

The Great British Toilet Map - крупнейшая в Великобритании база данных общедоступных туалетов. Вы можете искать общественные туалеты рядом с Вами, используя онлайн-карту.

В некоторых муниципалитетах  используются Community Toilet Schemes, они позволяют членам общественности бесплатно пользоваться туалетами на  местных предприятиях без необходимости покупки или использования их  услуг. Участвующие предприятия обычно показывают наклейку на окне, которая говорит о том, что они являются частью схемы. Обратитесь в местный муниципалитет, чтобы узнать, работает ли данная схема в Вашем регионе.

Комментариев нет:

Отправка комментария