Мобильная версия сайта

Пилатес как средство борьбы с двигательными дисфункциями и рассеянным склерозом.


Продолжаю цикл интересных статей об альтернативных вариантах лечения нейронных травм. В этот  раз накидал статейку о таком явлении как  пилатес. Ниже Вы узнаете, почему так многие говорят о том, что йога, пилатес и физическая активность способны помочь при лечении нейронных травм и рассеянного склероза. А так же о том, какие изменения в Вашу жизнь способны принести техники пилатеса. Итак.

Пилатес как средство борьбы с двигательными дисфункциями и рассеянным склерозом.




На этой странице:

Пилатес - это упражнения, направленные на укрепление стабильности кора и мышечной силы, которые  выполняются в потоке разных движений. Упражнения основаны на шести фундаментальных принципах: концентрация, контроль, центрирование, плавное движение, точность и дыхание. Пилатес можно практиковать на полу с ковриком или с разнообразным оборудованием и приспособлениями (например, весами, лентами, гимнастическим мячом или штангой). Пилатес обычно преподается обученным инструктором в небольших группах или индивидуальных занятиях. Многие люди с рассеянным склерозом практикуют пилатес в качестве дополнительной терапии наряду с традиционной медициной.

Как пилатес может помочь людям с нейронными травмами и РС?


Исследования показали, что физические упражнения полезны для людей с рассеянным склерозо. Они  важны для поддержания здоровья и благополучия, и могут помочь облегчить некоторые симптомы РС. Пилатес в частности становится все более популярным среди людей с РС. Существует довольно не плохие свидетельства преимуществ пилатеса, и в настоящее время так же есть небольшое количество научных исследований, в которых изучалась польза пилатеса для людей с РС. Большинство этих исследований проводились в небольших группах, но их результаты были многообещающими. Преимущества охватывали множество областей,  основными из них были улучшение баланса и подвижности, снижение уровня усталости и боли, улучшение когнитивных функций и качества жизни.


До того, как я начала заниматься пилатесом, я не могла наклониться к полу. Но через несколько месяцев я смогла это сделать и стала  принимать участие во всех вольных упражнениях, что стало для меня огромным достижением. Эти  вещи не мгновенны, и Вам нужно работать над ними, но пилатес действительно  помогает. Он помогает мобильности, гибкости и позволяет Вам стать более подвижным. Я определенно рекомендовала бы его.

- Лиза

  


Мой баланс намного лучше, и я чувствую силу, которой у меня прежде не было. Для меня совершенно не сложно поддерживать  хорошую форму. Я уверен, что если бы я не начал заниматься пилатесом, я бы был уже в инвалидной коляске.

- Ричард



Для кого подходит пилатес?


Пилатес подходит для людей всех уровней и способностей, в том числе и людей, которые пользуются инвалидными колясками. Упражнения могут быть изменены Вашим тренером пилатеса и  подстроены под  Вас.


Где я могу найти класс по пилатесу?


Занятия пилатесом проводятся в большинстве центров рассеянного склероза по всей Великобритании. Эти занятия предназначены для удовлетворения потребностей людей с РС.

Если поблизости от места Вашего проживания нет специализированных центров, занятия пилатесом обычно проводятся в местных тренажерных залах и фитнес-центрах. Если Вы начнете в них заниматься, то Вы должны сообщить инструктору по пилатесу, что у вас есть РС,  чтобы он мог адаптировать упражнения для Вас.

В качестве альтернативы есть книги, видео онлайн и приложения на сотовый телефон, если Вы предпочитаете изучать практику самостоятельно. Однако лучше поговорить с физиотерапевтом, чтобы он мог посоветовать упражнения, которые лучше всего подойдут Вам и Вашим возможностям.


Исследования пилатеса.


В одном 12-недельном исследовании сравнивалось влияние пилатеса и физиотерапии на ходьбу и равновесие. 45 человек с ремитирующим РС, с баллами EDSS от 3,0 до 6,0,  учувствовали в исследовании. Участникам давали либо упражнения из пилатеса, либо программу физиотерапии. Каждая участник исследования получал один 30-минутный сеанс в неделю. Пилатес и физиотерапия оказались одинаково эффективными в улучшении баланса и подвижности.

Другое исследование 30 человек с РС также изучало влияние пилатеса на ходьбу. Участники были распределены либо на пилатес и массаж, либо только на массаж. Тест на 6-ти минутную ходьбу (ходьба как можно дальше за шесть минут) использовался для контроля эффективности пилатеса. Дистанция ходьбы увеличилась на 52,4 метра в группе пилатеса по сравнению с 15 метрами в группе массажа. Исследование пришло к выводу, что пилатес является не плохим вариантом упражнений и способно помочь пациенту справится с нейронными травмми.

Однако отдельное исследование с участием 100 человек с РС показало, что пилатес приводит только к небольшому улучшению ходьбы и баланса. Это 12-недельное исследование случайным образом распределило участников либо в программу пилатеса, либо в стандартные упражнения, либо только на комплексы по релаксации. В группе пилатеса отмечались незначительные улучшения в ходьбе и равновесии, но эти изменения были недостаточно велики, чтобы считать их клинически значимыми (улучшение на 20% считается клинически значимым).

Пилатес также может улучшить когнитивные функции, качество жизни и физическую работоспособность. Исследование, что включило в себя 20 человек с РС с показателем EDSS ниже 6.0, и было разделено на группу пилатеса или группу традиционных упражнений, показало интересные результаты. Группа пилатес сосредоточилась на коре и дыхательных упражнениях. Результаты исследования показали, что пилатес улучшил равновесие, работоспособность, проблемы с усталостью, когнитивные проблемы и качество жизни.

Пилатес также эффективен и выполним для людей, которые используют инвалидные коляски. Одно исследование показало, что это может улучшить стабильность позы и осанку, а также уменьшить боль в спине и плечах. Люди с РС, участвовавшие в исследовании, также говорили о психологических и социальных преимуществах.

Наконец, пилатес также был оценен как хороший инструмент для реабилитации. В ходе исследования был рассмотрен ряд работ, посвященных преимуществам пилатеса в ряде состояний, в том числе и при РС. Были обнаружены значительные улучшения в боли, снижении общей инвалидизации, равновесии и движении. Ученные  пришли к выводу, что пилатес продемонстрировал эффективность как средство реабилитации для РС  и для ряда других проблем с ЦНС.

Комментариев нет:

Отправка комментария