Мобильная версия сайта

Трудоустройство для инвалидов в Австралии, частные службы трудоустройства.

День Вам добрый мои дорогие читатели. В Австралии есть довольно интересный журнал касательно людей  с ограниченными возможностями и всем что с ними связанно. Называется он national disability outlook, и ниже небольшой отрывок из него, касательно трудоустройства людей с инвалидностью  и социальными льготами, что предоставляет государство для этой цели. В принципе, просто иной раз крайне забавно читать и сравнивать  с российской действительностью. Итак. 


Трудоустройство  для инвалидов в Австралии, частные службы трудоустройства. 




С реформированием Службы трудоустройства людей с ограниченными возможностями, что изменится для участников программы  и как это повлияет на отрасль в целом?

Видение Тины Зелезник (Tina Zelezniks) об окончательном прогрессе в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями заключается в том, что не будет квот и каждый будет на рыночной основе конкурировать за рабочее место без какой либо дискриминации.
«Вместо того, чтобы иметь цель в 5% людей в компании, имеющих инвалидность, исходя из процента нетрудоспособного населения, как насчет критерия, который бы смотрел на процент взятых на работу сотрудников каждый год? »- говорит Железник, ветеран трех десятилетий в сфере инвалидности, она  является новым генеральным директором в Disability WORKS Australia (DWA).

«Не должно быть никакой работы, на которую не может претендовать человек с инвалидностью. Я бы хотела, чтобы мы работали сейчас в направлении этой идеи, о том, что любую работу может выполнять человек с инвалидностью, и работодатели должны это знать.»

Несмотря на то, что видение Железника может быть в некотором роде далеко от реальности, она считает, что в последние годы ситуация с трудоустройством людей с ограниченными возможностями значительно улучшилась, даже несмотря на то, что рост постепенный.

Более 13% людей трудоспособного возраста в Австралии имеют инвалидность, но только 53% из них работают.

«Отношение работодателей к найму людей с инвалидностью определенно улучшилось и прошло долгий путь, - говорит она. - Во многом это связано с законом о дискриминации инвалидов, и  есть так же такие события, как паралимпийские игры и игры содружества, да та  же серия программ по  ABC «Работоспособный Я» помогает изменить отношение к инвалидам в обществе.»

«Я всегда считала, что главная причина, по которой работодатели не нанимают людей, с ограниченными возможностями - из-за фактора страха, и положительным моментом является то, что для многих из них эти барьеры постепенно разрушаются ».

Disability WORKS Australia начала свою деятельность в Южной Австралии в 2004 году, а теперь имеет офисы во всех других столицах материка.

Организация является самофинансируемой и независимой от служб трудоустройства инвалидов (DES), и позиционирует себя между работниками и работодателями, работая с обоими, чтобы найти должности для людей с ограниченными возможностями, а затем подготовить выбранных кандидатов для достижения успеха.


Более 13% людей трудоспособного возраста в Австралии имеют инвалидность, но только 53% работают.


Каждый год организация трудоустраивает около 1500 инвалидов, и в настоящее время она тесно сотрудничает с крупными корпорациями, такими как Coles Group, the South Australian, Victorian  and the South Australian Commonwealth governmentsKmart, Target и Bendigo  Bank.

 С основания DWA разместила около 5000 человек в Coles, и Железник говорит, что процесс становится «все проще и проще», чем более знакомы корпорации  в процессе. Они видят  продемонстрированный  успех своих сотрудников с ограниченными возможностями.

«Корпоративная Австралия сейчас воспринимает это всерьез», - говорит Железник. «Когда я только начинала эту затею, я постоянно слышала ‘да, мы сделаем это’, но никто ничего не делал».

«Мне показалось интересным, что даже если Вам удастся поговорить с самым верхом  крупной корпорации, если Вы не работаете с теми, кто будет работать с человеком с ограниченными возможностями, или с непосредственными менеджерами, то скорее всего ничего не произойдет."

DWA имеет 15-летний опыт работы в этом секторе, и вскоре компания будет работать с рядом новых организаций на стороне поставщиков.


Участники DES получают более широкий выбор.


После широких консультаций с людьми с инвалидами, организациями, предоставляющими услуги, поставщиками услуг и работодателями,
в рамках процесса подачи заявок на грант создается новая группа служб по трудоустройству инвалидов (DES).

В рамках этого процесса, 100-не существующим поставщикам DES было рекомендовано продолжить предоставление услуг, и 42 новые организации были добавлены в перечень.

Новые договоренности призваны предоставить участникам DES более широкий выбор услуг, которые они получают.  Основное изменение заключается в том, что в будущем участники смогут выбирать своего поставщика, удаляя существующие механизмы распределения рынка.

Люди смогут, например, выбрать поставщика за пределами своей местности, если они того пожелают, и новые договоренности облегчат участникам замену поставщиков, если они недовольны услугами, которые они получают. Правительство инвестирует в DES более 3 миллиардов в течение следующих четырех лет и еще 300 миллионов долларов в течение следующих 10 лет. Более мелкие поставщики также разделят еще 10 миллионов долларов в течение следующих двух лет, чтобы перейти на новую программу.

В то время как текущая программа DES направила на работу 400 000 человек с ограниченными возможностями, новая программа направлена ​​на то, чтобы обеспечить включение людей с ограниченными возможностями в текущий бум рабочих мест.
  

По моему опыту, основным препятствием обычно является сам процесс найма, а не то, может ли этот человек выполнять работу или нет.


«В зависимости от принятых предложений, мы ожидаем, что для людей с ограниченными возможностями будет доступно значительно больше услуг по трудоустройству, при этом большая часть предлагаемого финансирования направлена на поддержку найма людей на длительный срок », - говорит Джейн Прентис, помощник министра социальных служб и служб по делам инвалидов. « Мы надеемся, что все больше людей с ограниченными возможностями получат значимую и длительную работу ».

Изменения вызвали активность среди провайдеров, создав совместные предприятия между коммерческими провайдерами и некоммерческими группами по оказанию услуг людям с инвалидностью, позволяя тем самым достичь  участникам лучших результатов.

Провайдеры расширяют свои географические зоны и открывают новые офисы в региональных центрах, в то время как другие инвестируют в свои системы и процессы, чтобы укрепить их место на рынке,  на том, что в будущем станет куда более коммерческим.
  
«Производительность и связанные с ней преимущества, узнаваемость бренда, удовлетворенность клиентов и лояльность будут становиться все более важными факторами, влияющими на модели работы поставщиков и их прибыльность», - говорится в официальном документе правительственного  поставщика Hivetec.

«То, как провайдер продвигает и предоставляет услуги своим клиентам, будет так же важно, как и то, что они предлагают, и насколько успешными они были в прошлом».

Hivetec отмечает, что новый рынок DES потребует новых систем и процессов, таких как стратегии прямой регистрации, поскольку провайдеры управляют потоком клиентов, ранее контролируемых Centrelink и DSS.

Тем не менее, основным отличием будет качество обслуживания клиентов.


Помощь  в получении  рабочего места.


В DWA Тина Зелезник с нетерпением ждет новых условий и сотрудничает с новыми провайдерами и действующими игроками, которые были воодушевлены конкуренцией. Она говорит, что ее роль заключается в том, чтобы работать с поставщиками, которые помогают подготовить участника к работе, а затем помочь ему с информацией, которая им необходима для выполнения ролей в корпорациях, с которыми работает DWA.

«Мы обучаем участников необходимым уровням знаний и даем им обратную связь, - говорит Железник. - Мы никого не выдвигаем на какую-либо позицию предлагаемую работодателям, не встречаясь с соискателями в первую очередь ».

Эти встречи могут показать, что соискателям работы могут потребоваться некоторые модификации описания условий работы, или им может понадобиться
конкретная лицензия, диплом  государственного образца  или навыки, такие как скорость набора текста.

Также может быть нужна соответствующая конфигурация финансовых стимулов.
«Возможно, нам нужно договориться о дополнительном отпуске по болезни для человека, имеющего проблемы с психическим здоровьем», - говорит Железник.

«В этих случаях мы можем договориться о субсидии, которая гарантирует, что работодатель может назначить кого-то еще на эту должность в эти дополнительные больничные дни.»


Комментариев нет:

Отправка комментария