Мобильная версия сайта

Одиночество и рассеянный склероз.


Доброго времени суток. Ниже еще одно интересное исследование, в этот раз относительно одиночества и рассеянного склероза. Найти эту научную работу можно вот тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30601432# . Итак.


Одиночество и рассеянный склероз


Одиночество - это эпидемия внутри человечества, к которой нужно относиться серьезно. Оно связано как с физическим заболеванием, так и с функциональной и когнитивной дегенерацией (Researchers confront an Epidemic of Loneliness; The New York Times). И неудивительно, что оно имеет собственный диагностический код ICD-10  (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем).

Потеря, связанная с РС, будь то инвалидность, потеря работы, качества жизни или ограниченное участие в жизни общества, делает РС коварным состоянием, которое затрагивает почти каждый аспект жизни. Пострадавшие не понимают, что часто находятся в гуще событий, пока не стало слишком поздно.
Изучение одиночества всегда сложно, так как большинство людей не хотят открыто анализировать то, неудачу достижения чего они постигли. Сложно осмыслить одиночество, но в психосоциальном плане оно определяется как «неприятный опыт, который возникает, когда сеть социальных отношений человека значительно недостаточна ни по качеству, ни по количеству» (социально-психологическая теория Перлмана и Пеплау; Perlman and Peplau). В работе ниже, авторы использовали предопределенную  шкалу и пригласили для участия тех, у кого РС, и тех, у кого его нет.

Полученные результаты носят информативный характер и помогут пациентам с рассеянным склерозом узнать о проблемах гораздо раньше.

Одиночество это:

  • Статус на основании занятости.
  • Семейное положение, функциональность и частота инвалидности, ограничения.
  • Депрессия, усталость и качество жизни, связанные с одиночеством.

Почему статус занятости важен? Отсутствие работы маргинализирует или хронически отрезает Вас от социальных контактов, подвергая Вас риску одиночества.

Почему семейное положение важно? Те, кто одиноки с РС, значительно более одиноки чем состоящие в браке люди, и это связано с важностью установления отношений. Диагноз РС может привести к расставанию и разводу, увеличивая тем самым вероятность одиночества.

Почему депрессия, усталость и психологическое качество жизни важны? Эти факторы не являются уникальными для РС и были задокументированы как корреляты одиночества в других группах населения. Это также может стать круговым аргументом. Например, выжившие после рака, которые сообщили, что они одиноки, также испытывали больше боли, депрессии, усталости и иных симптомов.

Сейчас мы живем в глобальном обществе, и теперь одиночество необходимо учитывать на уровне общей популяции.


Rehabil Nurs. 2019 Jan/Feb;44(1):52-59. doi: 10.1097/rnj.0000000000000128
Одиночество при рассеянном склерозе. 
Balto JM, Pilutti LA, Motl RW.

Цель:

Были изучены распространенность и возможные предшествующие факторы, а так же вещи связанные с одиночеством  при рассеянном склерозе (РС).

Дизайн исследования:

Сравнительное перекрестное исследование пациентов с  рассеянным склерозом (n = 63) и здоровых взрослых людей (n = 21).

Методы:

Данные были собраны с использованием отчетов пациентов об одиночестве и  его причинах, сопоставлены и проанализированы с использованием логической статистики.

Выводы:

Люди с РС имели значительно более высокие показатели одиночества, чем здоровые взрослые (р <0,05), и это объяснялось состоянием занятости. Возможные причины одиночества так же  включали семейное положение (p <.05), функцию верхней конечности (r = -.28, p <.03), частоту социальной инвалидности (r = -.49, p <.00), ограничения вызванные социальной инвалидностью (r = -.38, р <.00) и ограничения по инвалидности (r = -.29, р <.03). Частота социальной инвалидности (бета = -.41, р <0,001) и семейное положение (бета = -23, р <0,046) составляли 25% дисперсии в оценках одиночества. Возможные корреляты включали депрессию (r = .49, p <.00), когнитивную усталость (r = .34, p <.01), психосоциальную усталость (r = .30, p <.02) и психологическое качество жизни ( r = .44, p <.00).

Заключение:

Мы предоставили  свидетельство одиночества у людей с РС, и оно связано с возможными предшествующими факторами (например, семейное положение и ограничения в связи с инвалидностью) и коррелирует с  депрессией и усталостью и т.д..

Клиническая необходимость:

Одиночество следует признать клинически важным сопутствующим фактором РС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий