Мобильная версия сайта

Зубы при рассеянном склерозе и здоровье полости рта.


Ниже Вы найдете интересную работу относительно рассеянного склероза, зубов и здоровья полости рта. Эта статья переведена с интересного и крайне глубокого англоязычного ресурса посвящённого проблеме рассеянного склероза multiple-sclerosis-research.org. Итак.



Здоровье полости рта и зубная боль при рассеянном склерозе. Само пренебрежение.  


Само пренебрежение - скрытая ноша жизни с рассеянным склерозом. Многие наверно помнят мой пост об осмотре стопы, с целью рассмотрения состояние ногтей на ногах моих пациентов, что бы понять степень их само-пренебрежения. Еще один показатель  такого типа, это рот, состояние зубов и десен пациента.

Само пренебрежение является серьезной проблемой РС-а. Но насколько она велика?

Исследование, проведенное ниже с использованием онлайн-опроса, показывает, что у пациентов с рассеянным склерозом больше проблем с полостью рта, чем у населения в целом; то есть они испытывают высокую частоту зубной боли, сухости во рту, чувствительности зубов, изменения вкуса и болей в области рта. У пациентов с рс-ом также более высокие показатели патологии десен или пародонта. Заболевание пародонта так же является существенной  проблемой, так как оно вызывает системное воспаление, которое связано с развитием метаболического синдрома и других сопутствующих заболеваний, которые могут увеличивать скорость прогрессии РС.

  
Так почему же пациенты с РС пренебрегает здоровьем полости рта? Есть много возможных причин - депрессия, когнитивные проблемы, усталость, бедность, боль, инвалидность, плохое питание и курение.
  • Когда человек в депрессии, все кажется бесполезным. Когда у него возникают суицидальные мысли, последнее, что он будет делать, это беспокоиться о состоянии своих зубов и десен.
  • Если у пациента проблемы с памятью, он может просто забывать чистить зубы, пользоваться зубной нитью или обращаться к своему зубному врачу.
  • Если человек с РС безработный (вполне возможно, из-за РС), у него может просто не хватать денег, чтобы купить требующиеся  для ухода за ртом вещи.
  • Если пациент испытывает сильную хроническую усталость, связанную с РС, то довольно легко понять, почему чистка зубов и наблюдение у стоматолога выпадает из его списка дел.
  • Если у пациента невралгия тройничного нерва или атипичная лицевая боль, то он не будете делать ничего, что усиливает его  боль.
  • Если пациент испытывает тяжесть с контролем функций рук и не может манипулировать зубной щеткой, для него куда проще пропустить процедуры гигиены полости рта.
  • В популяции людей в Лондоне средняя диета не слишком хороша; много переработанных углеводов, которые вредны для зубов. Кроме того, пациенты с рсом обычно курящие люди и только из-за этого имеют проблемы с полостью рта.


Как Вы можете видеть, РС вызывает сопутствующее повреждение, которые  не ограничивается нервной системой. Нужно ли, чтобы лечащие врачи, ухаживающие за пациентами с рс-ом, сделали своим долгом заглядывать в рот, чтобы выяснять, нужно ли что-то делать в отношении гигиены полости рта? Или это слишком далеко от реальной необходимости? Должно ли всесторонне  лечение РС-а включать здоровье полости рта?

В дополнение к состоянию ногтей на пальцах ног, я думаю, что мы должны добавить здоровье полости рта к любому потенциальному будущему индексу само-пренебрежения пациента с РС.

Sexton et al. Здоровье полости рта и поведение людей, живущих с рассеянным склерозом в Австралии. Сообщество Dent Oral Epidemiol. 7 января 2019 г.

Цели. Литература, описывающая здоровье полости рта у людей с рассеянным склерозом (РС), скудна, а результаты сомнительны. Цель этого исследования состояла в том, чтобы описать здоровье полости рта и способы ухода за полостью рта у людей, живущих с РС, и сравнить его с населением Австралии.

МЕТОДЫ: Участники, зачисленные в «Австралийское продольное исследование РС-а» (AMSLS), были приглашены для участия в опросе с использованием онлайн или бумажной версии анкеты. Были собраны данные об уровне инвалидности, здоровье полости рта, уходом за полостью рта и факторами, влияющими на уход за полостью рта.

РЕЗУЛЬТАТЫ: заполненные анкеты были получены от  1523 респондентов. Более одной пятой (n = 320; 22%) оценили свое здоровье полости рта как удовлетворительное или плохое, и более половины (n = 840; 57%) сообщили о зубной боли за последние 12 месяцев. Эти пропорции были выше, чем среди взрослого населения Австралии, и это несмотря на сопоставимые или лучшие привычки к самообслуживанию и стоматологическому обслуживанию, о котором сообщили респонденты. Люди с РС сообщали о высокой частоте сухости во рту (68,4%), чувствительности зубов (64,7%), изменении вкуса (40,5%) и боли в области ротовой полости (39,0%); всего лишь менее 10% не испытали ни одной из проблем. Была отмечена более низкая распространенность самооценки потребности в лечении, чем среди взрослого населения Австралии (15,8% против 32,9%).

ВЫВОДЫ: Люди с РС имеют большую нагрузку на здоровье полости рта, о чем свидетельствует их худшее самооценочное состояние полости рта, чем у взрослого населения Австралии. Кроме того, они испытывают сильную зубную боль, сухость во рту, чувствительность зубов, изменение вкуса и боль в области рта и лица. Эти результаты противоречат их самооценкам, связанным с самообслуживанием и уходом за зубами, и предполагают, что некоторые последствия для здоровья полости рта связаны с РС, а не с пренебрежением и привычками ухода за областью рта.

Комментариев нет:

Отправка комментария