Мобильная версия сайта

А знаете ли вы что...


Добрый времени суток. Закладываю основание еще одной рубрики - а вы знаете что... Интересные факты из истории о людях с ограниченными возможностями здоровья. Все интересные материалы которыми вы желаете поделится шлите по адресу happybai@mail.ru


Слово «инвалид» буквально означает «непригодный» .

По оценкам ВОЗ 2011 года, почти 15% населения во всем мире имеет инвалидность.

Согласно официальной статистике, в России проживает ок. 10 млн инвалидов, по оценке Агентства социальной информации — не менее 15 млн.



Дом инвалидов или Государственный Дом инвалидов (фр. L'hôtel national des Invalides) или просто Инвалиды (Les Invalides) в Париже – архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых (если не первый) инвалидный дом в Европе. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных.


Инвалидность — не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе.



ООН в 1983—1992 гг. проводила Десятилетие инвалидов, а в 1992-м году учредила ежегодный Международный день инвалидов.

11 июня 1999 г. Министерством Юстиции РФ за № 3714 по инициативе общественных организаций инвалидов России зарегистрирован Общероссийский Союз общественных организаций инвалидов «Союз инвалидов России». Союз инвалидов России организует благотворительную деятельность и проводит различные общественные и государственные мероприятия.

Защиту прав инвалидов, обучающую работу оказывают многие организации, созданные в стране, например:
- «Перспектива» была создана в 1997 г. на базе Всемирного Института по проблемам инвалидности (ВИПИ). Цели этой организации — содействовать самостоятельности инвалидов в российском обществе и повышению качества их жизни.

Дважды в год (в 2002, 2004 и 2006 гг.) в России был проведен кинофестиваль, посвященный проблемам инвалидов. На них были показаны более 170 документальных, художественных, анимационных и арт-фильмов, поднимающих различные проблемы инвалидов и способы их решения, раскрывающих разные грани жизни и творчества людей с различными видами инвалидности.

У синтеза речи долгая история, обросшая легендами. Ещё в Х веке Герберту Аврилакскому приписывали владение искусством изготовления терафима — говорящей мёртвой головы. Сделанная из бронзы, эта голова словами «да» и «нет» отвечала на вопросы любого к ней обращавшегося. В середине XIII века монах-доминиканец Альберт фон Больштедт и английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон также пытались создавать первые образцы «говорящих голов».

ВОИ было создано в РСФСР 17 августа 1988 года. Оф. девиз общества: Вместе мы сможем больше!



Всероссийское общество слепых имеет собственные СМИ: журнал «Наша жизнь»,
звуковой журнал «Диалог» и радио ВОС.


 «Ру́сский инвали́д» — военная газета, издававшаяся в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге в 1813—1917 годах и, с 1991 года по настоящее время в Российской Федерации.

В Древней Греции военные инвалиды вместе с их семьями содержались за счёт республик. В Древнем Риме инвалидам давали земельные участки и назначали в их пользу часть добычи, а впоследствии денежное содержание. В Средние века обязанность призрения военных инвалидов во Франции и в Англии была возложена на монастыри. В Испании, а затем в Англии и Голландии ещё в Средние века начали назначать военным инвалидам пенсии и единовременные вспомоществования.

Инвалид у шлагбаума упоминается в стихотворении А.С. Пушкина «Дорожные жалобы»

Источник http://ru.wikipedia.org

Всего вам самого самого.

Комментариев нет:

Отправка комментария