Мобильная версия сайта

Франклин Делано Рузвельт


Франклин Делано Рузвельт
32-й президент США, четырежды избранный, демократ.
Родился 30 января 1882 г. под Нью-Йорком в семье очень состоятельных родителей: выходца из Голландии Джеймса Рузвельта и Сары Делано, принадлежащей к видному еврейскому клану. До поступления в элитную частную школу в Гротоне осенью 1896 г. он вращался только в кругу своих многочисленных родственников по обеим линиям, зато успел восемь раз съездить с родителями в Европу, посетив Англию, Германию, Францию, Италию и Голландию. Ещё в подростковом возрасте хорошо овладел немецким, французским языками.
25 июня 1900 г. Франклин заканчивает школу и зачисляется в Гарвардский университет, где через три года получит звание бакалавра, но магистратуру будет проходить уже в юридической школе Колумбийского университета. Высшее образование будущий президент найдёт затеоретизированным и оторванным от жизни, однако «мозги» черпать позже будет именно отсюда.



17 марта 1905 г. состоялось бракосочетание Франклина с Анной Элеонорой Рузвельт, племянницей президента США Теодора Рузвельта, в свою очередь являвшегося его пятиюродным дядей. С 1906 по 1916 г. у них родилось шестеро детей: дочь Анна, четверо сыновей (один умер в младенчестве) – Джеймс, Эллиот, Франклин и Джим. Чтобы обеспечить большую семью, её глава устраивается адвокатом в одну из уолл-стритских контор в штате Нью-Йорк.
Будучи адвокатом средней руки одной из уолл-стритских контор, Ф. Рузвельт в ноябре 1910 г. принял участие в дополнительных выборах в Законодательное собрание родного штата по округу Датчес и победил. Благодаря активному законотворчеству молодого юриста происходит его знакомство с губернатором соседнего штата Нью-Джерси Вудро Вильсоном, добивавшимся номинации кандидата в президенты от Демократической партии.
17 марта 1913 г. Ф. Рузвельт получает должность заместителя военно-морского министра в администрации нового президента. Семь с половиной лет, проведённых на этом посту, стали для него хорошей школой: он изнутри увидел, как работает огромный механизм федерального правительства, научился действовать в беспокойное время военного кризиса, участвовал в работе Парижской мирной конференции.
В августе 1921 г. семья Рузвельтов от нью-йоркской жары традиционно отправилась в Канаду, Нью-Брунсвик, островок Кампобелло. Здесь-то и произошла трагедия: Франклин оступился и оказался в ледяной воде Атлантики. Дремавший вирус детского полиомиелита через несколько недель сделал его инвалидом, вынужденным с тех пор передвигаться в коляске.  Без помощи стальных шин весом в десять фунтов он не мог стоять, только на костылях медленно и понемножку передвигался. Как бы внутренне он ни роптал на судьбу, внешне надевал безукоризненную маску, полную надежд и уверенности. Он запретил себе всякую мысль о разочарованности и жалости к себе, а своему окружению - любой сентиментальный жест.
Спустя восемь лет бессменный лидер Демократической партии губернатор штата Нью-Йорк А. Смит в связи со своим выдвижением кандидатом в президенты помог Рузвельту баллотироваться кандидатом на освобождавшееся кресло. В 1928 г. с небольшим, а через два года уже с подавляющим перевесом он побеждает республиканского соперника. Все идеи будущей философии реформизма 1930-х гг. Рузвельт опробовал на самом значимом штате США.
В 1933 г., победив предыдущего президента-республиканца Гувера, Рузвельт начал своё долгое правление Америкой. Выдвинув программу Нового курса, он уверенно взялся за преодоление кризиса, вызванного Великой депрессией. В период второго президентства (1936 – 1940), когда слабость политики Нового курса стала более очевидной и начала возрастать враждебность к нему со стороны представителей большого бизнеса и других слоёв общества, он умело повернул страну накануне войны к отказу от курса на внешнеполитический изоляционизм.
После поражения Франции в 1940 г. Рузвельт сумел нацелить США на всемерную поддержку военных усилий Великобритании, хотя и не хотел ввязываться в войну вплоть до Пёрл-Харбора. Типичными инструментами его политики в тот период были сделка «эсминцы-базы» и ленд-лиз. Он был избран президентом на третий (1940) и четвёртый (1944) сроки и немного не дожил до окончания войны. Умер 12 апреля 1945 г. во время сеанса написания акварельного портрета художницей Елизаветой Шуматовой.
Ф. Д. Рузвельт считается величайшим государственным и политическим деятелем ХХ в., во многом определившим облик современной эпохи. Он вернул американцам веру в собственные силы и превратил свою страну в мирового лидера.

информация взята с 100men.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария