Мобильная версия сайта

Старт еще одной рубрики


Доброго времени суток. Понедельник день тяжелый. А особенно понедельник 20 числа, второго месяца, 2012 года. Почему?? Незнаю . Но именно сегодня я закладываю основание для еще одной рубрики – ЛФК (лечебная физкультура).
Сегодняшняя статья посвящена размышлениям о том, с чем я столкнулся и небольшой физической разминке. Так скажем небольшому комплексу упражнений, довольно простых и, тем не менее, для меня сложных.


Вообще одной из целью моего блога есть, было и будет - поделится с вами моим опытом.  Опытом жизни и борьбы с РС (рассеянный склероз). Хотя надо тут же сделать оговорку. У меня не РС. Есть очаговые поражения мозга, нарушение походки, спастика и еще много чего. Но это не РС (как мне говорят). Что написано истории болезни? Демиелинизирущее заболевание.

Прежде чем приступить к разминке несколько общих правил.
Первое и самое важное правило – безопасность. Да, вроде бы просто стою,  для нормального человека ничего сверхсложного даже просто напрягающего нет.  Но касательно меня, мне трудно стоять на ногах, меня сильно шатает и сами ноги тяжелы, хотя и чувствую их прекрасно. Даже самое обычное падение может плохо закончится. Травмы, растяжения, переломы в самую первую очередь обезопасьте себя.
Второе. Мое мнение – не есть истинна  первой инстанции. Да, все о чем я буду писать - испытал на себе. Но это вообщем-то не так и много значит. Не факт, так же, что это поможет именно вам (но все ж когда дела совсем плохи и из-за кирпичной стены депресухи ничего не видать – пробуйте, а вдруг). А веть говорят,  большие физические нагрузки вообще вредны для больного РС – не знаю насчет этого, но если ничего не делать болезнь разовьется и покусочку отхватит у тебя жизнь. Да, я не знаю куда меня это приведет. Но еще в 15 я без особого труда проходил в день по 10 км что бы просто порыбачить. Теперь, в 24 мне сложно сделать 10 шагов - выйти на улицу и добраться до скамейки. Почему так получилось?? Я не знаю. Врачи лишь разводят руками и не могут помочь.
Третье. Хороший свежий воздух, много кислорода – ваш лучший друг. Не сидите в закрытых душных комнатах. Открывайте окна, проветривайте, выбирайтесь на улицу.

Что будет дальше? Оставайтесь – увидим. А теперь сама разминка. Проснулись утром, настроение плохое и ноги не слушаются?? Попробуйте…


Повороты головы.

  1. Медленно наклоните голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди, затем так же осторожно запрокиньте ее назад.
  2.  Наклоните голову влево, потом вправо, стараясь коснуться ухом плеча.
  3.  Поверните голову в одну, а затем в другую сторону.

Разминка плечевого пояса, рук

  1. Быстро сжимайте, разжимайте пальцы рук.
  2. Соедините кисти и вращайте ими сначала в одну сторону потом в другую.
  3. Вращайте плечами направлению вверх, назад и вниз, вперед несколько раз. Затем смените направление движения.
  4. Начинайте с выпрямления рук перед собой на уровне груди. Разведите руки как можно дальше назад, сводя вместе лопатки и вдыхая. Во время выдоха верните руки снова в исходное положение, округлите спину и плечи вперед, разводя лопатки в стороны.


Наклоны, взмахи ногами

  1. Стоя, руки на пояс, ноги врозь. Наклон туловища вправо, левая рука вверх. Наклон вперед, правой рукой коснуться левого носка. Наклон влево, правая рука вверх.
  2. Стоя, ноги вместе, руки вперед. Махом правой ноги коснуться левой кисти.
  3. Стоя выполните вращения тазом в стороны (8-10 раз)

На коленные суставы

  1. Сделать несколько приседаний.
  2. Стоя, положить руки на колени. Вращения.

На стопы

  1. Стоя. Встать на носочки, потом на пяточки. Повторить 8-12 раз.
  2. Поставить ноги на ширине плеч, подниматься на носки и поднимать руки через стороны вверх и опускать вниз с вдохами и выдохами.


Лежа на спине

  1. Лежа на спине, руки в стороны, ноги в стороны. Правую ногу поднять, левой рукой коснуться ноги (колена). И. п. Левую ногу поднять, правой рукой коснуться ноги.
  2. Лежа на спине, ладони вниз, руки в стороны, ноги вместе. Правую ногу поднять (прямую), затем левую. Опустить правую. Опустить левую. Повторять 4-6 раз.
  3. Лежа на спине, руки вверх, ноги вместе. Ногу, согнутую в колене, потянуть на себя. Повторять 4-6 раз.
  4. Лежа на спине, руки в стороны (ладони вниз), ноги вместе. Обе ноги вверх, затем опускаем их в сторону. И. п. Повторять 4-6 раз в обе стороны.
  5. Лежа на спине, руки в стороны, ноги в стороны. Левую ногу поднять, правой рукой коснуться ноги (колена). И. п. Правую ногу поднять, левой рукой коснуться ноги. Повторять 4-6 раз.

Лежа на левом боку (повторить для правого бока)

  1. Лежа на левой стороне. Подымаем правую ногу, отводим вперед, возвращаем в исходное положение.
  2. Лежа на левой стороне. Подымаем правую ногу, отводим назад, возвращаем в исходное положение.
  3. Лежа не левой стороне. Сгибаем правую ногу, коленом тянемся к груди, в исходное положение

Лежа на животе

  1. Поднимите правую ногу, отводите в правую сторону, в исходное положение. Повторите 8-10 раз.
  2. Поднимите левую ногу, отведите в левую сторону, в исходное положение. Повторите 8-10 раз.
  3. Лежа на животе. Согните ноги, пяточками пытаемся достать до ягодиц. В исходное положение. Повторите 7-9 раз.


Ничего страшного если вам приходится делать упражнения немного по другому, так например мне трудно стоять и при наклонах я держусь об спинку стула. Так же ноги, мне трудно ими шевелить и очень часто я помогаю себе при упражнениях руками.
Желаю вам всего самого-самого. Удачи во всех ваших начинаниях.

Комментариев нет:

Отправка комментария